关于我们

  福建省交通运输厅门户网站是福建省交通运输厅以及各直属单位、二级单位、相关交通系统在国际互联网上发布政务信息、提供在线服务和公众参与的综合服务平台。建设福建省交通运输厅门户网站,是推进政府管理方式创新,建设服务型政府的重要举措,对于促进政务公开,改进公共服务,提高行政效能,便于公众知情、参与和监督,具有重要意义。

  福建省交通运输厅门户网站由福建省交通运输厅办公室主办、福建省交通信息通信中心承办,厅内各处室、直属单位、二级单位共同负责内容保障。

  网站设置了“海西交通、信息公开、网上办事、公众参与、公众出行、专题专栏”等6个一级栏目70级栏目,下设410多个子栏目:

  “海西交通”栏目:提供交通概况、交通规划、八闽道路、海西港口、交通运输、机构管理、科技教育、风采成就、两岸三通、交通期刊等内容;

  “信息公开”栏目:整合提供厅领导信息、概况信息、法律法规、规划计划、统计信息、资金信息、工作动态、干部人事、交通建设管理、应急管理、审核审批、交通规费、行业监督管理、科技教育、精神文明;此外,还设置了“政府信息公开平台”,发布政府信息公开指南、目录、年度报告、制度规定,提供依申请公开、意见箱和全省信息公开垂直搜索引擎等功能。

  “网上办事”栏目:整合提供了可完整进行网上办理事项的办事指南、表格下载、在线申报、在线查询、在线咨询服务,并按面向个人、法人、从业者不同角色和生命周期进行主题分类提供服务,并为特殊人群提供快速通道,并整合了福建省级网上行政审批受理发布平台等系统的在线审批事项;

  “公众参与”栏目:提供政务信箱功能可进行建言献策、效能投诉、相关咨询、政府信息公开意见箱、在线访谈意见箱进行留言,访谈直播、网上调查、民意征集、等互动交流渠道;

  “公众出行”栏目:提供给公众出行动态、出行查询、交通违法违规查询、高速服务处、高速加油站、普通公路加油站、出行常识、交通业务信息综合查询等服务;

  “专题专栏”栏目:包括深入学习实践科学发展观、交通运输行业节能专题、工程建设领域突出问题专项治理工作专题、福建省营运车辆卫星定位安全服务系统、海峡西岸港口网、港口普查等数十个专题题目。

  福建省交通运输厅以服务公众为中心,以社会需求为导向,及时、准确地发布政务信息;不断梳理和整合自身业务服务事项,不断增加网上服务;稳步开展政府与公众的互动交流,便于公众更多地参与。欢迎您向我们提出宝贵的意见和建议!