当前位置:首页 > 信息公开 > 交通要闻 > 通知公告

宁德市交通运输局关于印发《安全生产“党政同责、一岗双责”规定(试行)》的通知

发布时间: 2023-03-07 16:04 来源:宁德市交通运输局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

宁德市交通运输局关于印发《安全生产“党政同责、一岗双责”规定(试行)》的通知

 

各县(市、区)交通运输局,市公路中心,市高速办,局直各单位

    经研究,现将《宁德市交通运输局安全生产党政同责、一岗双责规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    

 

宁德市交通运输局安全生产

“党政同责、一岗双责”规定(试行)

 

第一章 总则

第一条 为深入贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全安全生产责任体系,严格领导干部安全生产监督管理责任,依据新《安全生产法》、《福建省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》等安全生产法律法规和规范性文件要求,结合我市交通运输系统实际,制定本规定。

第二条 本规定所称党政领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”,是指市交通运输系统各单位党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,履行相应的安全生产工作职责。

第三条 各单位党委(党组织)和班子的成员对业务范围内的安全生产工作负直接领导责任,确定一名领导成员负责联系安全生产工作;各单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人,负全面领导责任,分管安全生产工作的负责人负综合监管领导责任;党委(党组织)班子成员对业务范围内的安全生产工作负直接领导责任。

第四条 本规定适用于交通运输系统各单位、各党组织及其领导班子成员。法律、法规另有规定的,从其规定。

第二章 党政领导干部安全生产工作职责

第五条 局党委(党组织)及局属单位党组织主要负责人的安全生产工作职责:

(一)认真贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的重大决策部署、重要指示精神和上级党委、政府的工作部署,结合实际提出落实措施。

(二)强化对安全生产工作的领导,明确党政领导班子成员分工,并保持相对稳定。督促党组领导班子其他成员认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,支持相关部门依法履行安全生产工作职责。

(三)把安全生产工作列入党委(党组织)重要议事日程,研究部署本单位安全生产工作重大事项。党委(党组织)每年研究安全生产工作不少于2次,对涉及安全监管体制机制、安全生产重大决策措施、安全生产重要工作任务、较大和有影响的典型生产安全事故问责等事项及时研究部署。

(四)加强安全生产监督管理队伍建设,强化安全生产监管机构建设,配足专兼职安全监管人员,为安全监管干部成长创造条件。

(五)加大安全生产在干部工作绩效考核中的考核权重,把安全生产履职情况作为干部选拔任用、评优评先的重要依据。严格执行安全生产“一票否决”。

(六)把安全生产宣传教育和安全文化建设纳入宣传工作,正确把握舆论导向,增强党员领导干部抓安全、促发展、保稳定能力。

(七)加大事故责任追究力度,严查事故背后的失职渎职和腐败行为。

(八)支持安全管理部门依法履行安全生产监督管理职责。

第六条 局分管领导的安全生产工作职责:

(一)对分管部门的安全生产工作负直接领导责任。

(二)督促指导分管部门建立安全生产相关工作制度,抓好安全生产法律法规规章和有关安全生产决策部署,以及各项制度的贯彻落实;定期研究部署分管领域的安全生产工作,发现安全生产方面的突出问题,及时提请本单位主要负责人研究解决。

(三)按照职责分工,督促、指导组织人事部门加强安全生产管理干部队伍建设,把安全生产工作纳入领导干部考核监督的重要内容,并作为干部选拔任用的重要依据。组织、协调和督促宣传部门加强安全生产宣传教育与舆论监督;严厉查处安全生产非法违法行为,支持配合安全生产专项整治和安全生产事故调查处理工作,严厉查处阻扰和干涉依法调查处理工作的行为;组织协调纪检监察部门依法实施监察,强化行政问责,严肃责任追究。

(四)组织开展分管范围内安全生产工作专题调研和检查指导,积极支持本单位职能部门依法履行安全生产监管职责。

(五)分管范围内发生安全生产事故时,按照有关规定及时组织指挥救援和善后处理工作,认真落实事故调查处理意见。

第三章 监督落实与责任追究

第七条 局属各单位要结合实际,建立健全本单位安全生产“党政同责、一岗双责”制度,明确领导班子成员安全生产工作具体职责,并将相关工作职责报局安全生产领导小组。

第八条 采取党组织中心组集中学习、领导成员集中培训等形式,切实加强对党政领导干部的安全生产教育培训,牢固树立安全发展理念,实施安全发展战略,自觉遵守安全生产“党政同责、一岗双责”制度,认真履行安全生产工作职责。

第九条 将党政领导干部履行安全生产“党政同责、一岗双责”情况作为年度述职和考核的重要内容。加大安全生产目标管理考核奖励力度,对安全生产工作成效显著的单位和为安全生产工作做出突出贡献的个人予以表彰奖励。

第十条 对党政领导干部未履行安全生产工作职责、未落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,导致安全生产法律法规规章和有关安全生产决策部署落实不到位、安全生产非法违法和违规违章行为制止不力、安全风险管控、安全隐患治理不及时不彻底的,要严肃查处。

开展安全生产事故调查时,要把党政领导干部履行安全生产“党政同责、一岗双责”情况纳入调查内容,对不履行或者不正确履行安全生产工作职责导致事故的,要依法依规追究责任。

第十一条 党政领导干部安全生产工作履职情况作为对其评价和使用的重要依据。党政领导干部在参与评优、晋升等综合性评比时,应当就其履行安全生产工作职责情况征求上级主管部门意见。

第十二条 本规定自印发之日起施行。

 

附件:宁德市交通运输局安全生产“党政同责、一岗双责”职责分工

 

 

附件:

宁德市交通运输局安全生产

“党政同责、一岗双责”职责分工

 

根据新《安全生产法》等有关规定以及 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,局机关各科室、局属各单位在履行岗位业务工作职责的同时,要履行好相应的安全生产工作职责,局安监科统筹抓好综合协调和督促指导。具体职责分工如下:

一、办公室安全生产工作职责

1.负责交通运输安全生产和应急方面有关文电的批转和局机关各科室办理局领导批示的督办工作。

2.指导宣传队伍建设,负责重大宣传活动的组织协调。

3.负责组织实施局值班工作,负责突发事件发生时的新闻发言、信息报送、与政府及相关部门协调、后勤保障等工作。

4.督促局机关各科室落实内部安保、机关消防和保密等工作。

5.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

二、人事科安全生产工作职责

1.督促局机关和市局直属单位落实安全生产和应急方面有关干部人事、机构编制的制度。

2.指导全市交通运输系统安全生产和应急方面教育培训。

3.将安全生产工作履职和考核情况纳入局管干部的任免、调配、奖惩及后备干部管理工作。

4.承担局直属安全生产和应急部门机关编制管理工作。

5.指导公路水路行业安全生产和应急领域各类专业技术人才、技能人才引进工作。

6.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

三、政策法规科安全生产工作职责

1.对交通运输行业安全生产和应急规范性文件进行合法性审核。

2.指导交通运输行业安全生产和应急方面有关行业体制改革工作。

3.监督交通运输执法的安全生产相关的规范化政策、制度、标准和应急预案的实施。

4.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

四、财务科安全生产工作职责

1.负责交通运输安全生产和应急方面财务预算的编制和报送工作。

2.向市财政申请交通运输安全生产和应急工作所需专项资金,并对预算执行情况实施监督管理。

3.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

五、审计科安全生产工作职责

1.负责对交通运输安全生产和应急方面专项资金使用、管理进行审计和审计调查工作。

2.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

六、建设管理科(县乡公路管理所)、港建科、交通工程技术中心安全生产工作职责(依职能)

1.拟订公路、水路工程建设和维护的安全生产和应急的相关政策、制度、标准和应急预案,起草相关规范性文件,并督促实施。

2.监督指导公路、水路工程建设及维护的安全生产和应急处置工作。

3.协助指导公路、水路工程建设及维护的安全生产和应急处置体系建设,参与相关规划的编制工作。

4.负责公路、水路交通基础设施建设工程的设计、招标投标、工程建设、工程质量等工作的安全监管,组织交通建设项目中重大技术问题的审核,协调交通建设工程中的重大问题;负责参与铁路、地方民用机场等交通基础设施建设有关事宜的安全监管。参与公路、水路工程建设和维护相关安全生产事故的调查处理。

5.督促实施公路安全保障工程、危桥改造、灾害防治、水毁抢修等工程建设及相关安全生产专项治理工作。

6.负责全市公路、水路交通基础设施管理和维护的安全生产和应急管理工作,指导农村公路建设和养护的安全生产和应急管理工作。组织协调干线公路抢修保畅通工作;组织气象灾害预警工作;组织实施公路应急处置工作。

7.负责公路养护检查监督、考核评比工作;指导相关企业和从业人员的安全教育培训工作。

8.组织协调公路有关省级安全生产和应急科技项目研究。

9.组织协调交通工程款发放、征地拆迁、铁路护路、公路水路安全联防、行业反恐防范、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

七、综合规划科安全生产工作职责

1.参与组织交通运输安全生产和应急体系建设发展规划的编制工作。

2.协调指导交通运输项目综合规划工作中的安全生产和应急内容的编制工作。

3.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

八、运输管理科安全生产工作职责

1.拟订道路、水路运输的安全生产和应急的相关政策、制度、标准和应急预案,起草相关规范性文件,并督促实施。

2.监督指导道路、水路运输的安全生产和应急处置工作。

3.协助指导道路、水路运输安全生产和应急处置体系建设,参与相关规划的编制工作。

4.组织协调紧急客货公路水路运输;协助组织开展公路水路运输安全生产专项治理工作。

5、负责道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和应急管理能力考核。

6.组织协调物流安全管理、公共交通安保、出租车维稳、扫黄打非、公路水路安全联防、行业反恐防范、旅客密集场所流动人口分流疏散、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

九、地方海事科安全生产工作职责

1.贯彻执行内河水路运输的安全生产和应急的相关政策、制度、标准和应急预案,起草相关规范性文件,并督促实施。

2.监督指导内河水路运输的安全生产,参与内河水上交通安全事故、船舶和水上设施污染事故的应急处置和事故调查处理。

3.协助组织开展内河水上运输安全生产专项治理工作。

4.组织协调公路水路安全联防、行业反恐防范、旅客密集场所流动人口分流疏散、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

十、审批科安全生产工作职责

1.负责涉及交通运输安全生产相关的行政审核审批项目,按照行政审批事项受理条件、申报材料要求进行审核,并按规定流程办理相关审批手续。

2.督促相关单位和部门对受理项目在规定时限内完成审核工作。

3.组织协调业务范围内的综治维稳工作。

十一、市公路中心安全生产工作职责

1.督促、检查、指导普通专养公路大中修、养护等工作落实安全生产法律、法规、规章制度与措施。

2.负责辖区内普通专养公路行业安全生产和应急管理体系建设;负责相关安全生产工作信息统计报告;负责相关安全生产事故信息报送、处置、调查处理等工作。

3.组织专养公路安全保障工程、危桥改造、灾害防治、水毁抢修等工程的实施;并开展相关安全生产专项治理工作。

4.指导全市普通专养公路养护管理工作,组织协调普通专养公路抢修保通工作;承担重要干线路网运行监测和协调;按照职责分工,组织实施普通专养公路应急事件处置工作。

5.指导专养公路大中修、养护从业人员的安全教育培训工作。

6.负责本单位信访、矛盾纠纷排查调处、公路水路安全联防、行业反恐防范、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

十二、市道路运输事业发展中心安全生产工作职责

1.督促、检查、指导道路运输企业贯彻落实安全生产法律、法规、规章等相关制度与措施。

2.负责全市道路运输安全生产和应急管理体系建设;指导道路运输安全生产和应急预防工作;负责相关安全生产工作信息统计报告;负责相关安全生产事故信息报告、处置,参与调查处理等工作。

3.负责组织、协调紧急道路客货运输;组织开展相关安全生产专项治理工作。

4.落实道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力的考核;指导道路运输从业人员的安全教育培训工作。

5.负责本单位信访、矛盾纠纷排查调处、物流安全管理、公共交通安保、出租车维稳、扫黄打非、公路水路安全联防、行业反恐防范、旅客密集场所流动人口分流疏散、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

十三、市水路运输事业发展中心(地方海事中心)安全生产工作职责

1.督促、检查、指导水路运输企业贯彻落实安全生产法律、法规、规章等相关制度与措施。

2.负责全市水路运输安全生产和应急管理体系建设;指导水路运输(地方海事)安全生产和应急预防工作;负责相关安全生产工作信息统计报告;负责相关安全生产事故信息报告、处置、调查处理等工作。

3.组织协调紧急水路客货运输;组织、协调重大内河水域搜救、船舶污染事故等突发事件的应急处置;组织开展相关安全生产专项治理工作。

4.督促指导水路运输(地方海事)从业人员的安全教育培训工作。

5.负责本单位信访、矛盾纠纷排查调处、物流安全管理、扫黄打非、公路水路安全联防、行业反恐防范、旅客密集场所流动人口分流疏散、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

十四、市交通综合行政执法支队(质监大队)安全生产工作职责

1.督促、检查、指导交通运输企业贯彻落实安全生产法律、法规、规章等相关制度与措施。

2.参与相关安全生产事故调查处理;承担交通执法有关安全生产工作信息统计报告。

3.负责交通执法系统人员的安全教育培训工作。

4.组织指导全市交通执法机构开展打非治违、专项整治等安全生产行政执法工作;积极联合公路、道运、水运(地方海事)等部门查处交通运输领域的违法违规行为。

5.负责本单位信访、矛盾纠纷排查调处、物流安全管理、出租车维稳、扫黄打非、公路水路安全联防、行业反恐防范、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

6.市交通质监大队安全生产工作职责

1)督促、检查、指导所受监项目的参建单位贯彻落实安全生产法律、法规、规章等相关制度与措施。

2)督促所受监项目的参建单位落实安全生产主体责任。

3)按职责权限组织所受监项目的施工现场安全生产监督检查。

4)指导所受监项目的参建单位的安全生产与应急管理工作;负责相关安全生产工作信息统计报告。

5)受理所受监项目的质量和重大安全生产问题的投诉,参与对重大工程质量和安全生产事故的信息报告、处置、调查处理等工作。

十五、市交通建设发展中心(市高速办)安全生产工作职责

1.督促、检查、指导在建高速公路项目的参建单位贯彻落实安全生产法律、法规、规章等相关制度与措施。

2.督促在建高速公路项目的参建单位落实安全生产主体责任。

3.指导在建高速公路项目的参建单位的安全生产与应急管理工作;负责相关安全生产工作信息统计报告。

4.受理在建高速公路项目的质量和重大安全生产问题的投诉,参与对重大工程质量和安全生产事故的信息报告、处置、调查处理等工作。

5.组织协调本单位信访、矛盾纠纷排查调处、公路水路安全联防、行业反恐防范、行业消防等业务范围内的综治维稳工作。

附件下载:

设为首页| 网站地图| 收藏本站

网站标识码:3509000025 闽公网安备:35090202000253号 闽ICP备19016086号

地址:宁德市蕉城区北大路30号电话:0593-2072355邮编:352100电子信箱:ndsjtj@163.com

主办单位:宁德市交通运输局

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。