宁德市交通运输局关于2022年2月份全市普通干线公路建设进展情况的通报

发布时间: 2022-03-21 15:08
加大字体 缩小字体 收藏 打印
   根据《福建省交通运输厅关于下达2022年全省交通运输投资计划任务的通知》(闽交规〔20221号)、《福建省公路事业发展中心关于分解下达2022年普通公路投资计划的通知》(闽路规划〔20221号)、《宁德市交通运输局关于印发宁德市交通运输2022年投资计划的通知》(宁交规〔20221号)精神,2022年全市普通国省道项目计划投资24.46亿元。现将截至20222月全市普通干线公路建设进展情况通报如下:

  一、年度计划完成情况

  (一)投资完成情况

  截至2月底, 全市普通国省道项目完成投资3.4亿元,占计划24.46亿元的14%(具体情况详见表1)。

  1:普通国省道项目投资完成情况表(截至2月底)

 (市、区)

 年度计划

 (万元)

本年度完成投资情况

 本月完成投资

 (万元)

 年初累计完成

 (万元)

 完成比例

 %

蕉城

 90082

 8311

 21911

 24

古田

 15354

 1950

 3200

 21

周宁

 19199

 1300

 2200

 12

寿宁

 17500

 0

 0

 0

福安

 2800

 0

 0

 0

福鼎

 56175

 940

 1470

 3

霞浦

 43445

 1380

 5393

 12

合计

 244555

 13881

 34174

 14

  (二)项目建设进展情况

  普通国省道项目方面:一是新开工情况,年度计划开工15个项目193.9公里,截至目前新开工14.5公里,为古田县G235永安至高头岭公路(天宫岭至高头岭段),占年度计划的7%/2%;二是累计在建情况,年度计划在建31个项目373公里,截至目前在建17个项目167.8公里,占年度计划的55%/45%;三是完工情况,年度计划完工10个项目75公里,目前已建成24.85公里,为古田县京台高速古田互通及接线工程1.523公里和福鼎市G228象洋至柯湾段3.33公里,占年度计划的50%/45%(具体分县情况详见表2)。

  2:普通国省道项目进度一览表(截至2月底)

县(市、区)

 蕉城

 古田

 周宁

 寿宁

 福安

 福鼎

 霞浦

 合计

年度目标

 

  1

  1

   

  2

  3

  5

  3

  15

公里

  9.5

  4.5

   

  19.9

  21.6

  87

  51.4

  193.9

2实际开工

 

   

  1

   

   

   

   

   

  1

公里

   

  4.5

   

   

   

   

   

  4.5

年度目标完成比例

   

  100%

   

   

   

   

   

  2%

完工

年度目标

 

  4

  1

  2

   

   

  2

  1

  10

公里

  21.1

  1.5

  18.1

   

   

  13.2

  21.2

  75

2实际完工

 

   

  1

   

   

   

  1

   

  2

公里

   

  1.5

   

   

   

  3.33

   

  4.85

年度目标完成比例

   

  100%

   

   

   

  25%

   

  6%

累计在建

年度目标

 

  6

  3

  3

  2

  3

  8

  6

  31

公里

  46.5

  25

  26.4

  19.9

  21.6

  110.1

  123.6

  373

2实际在建

 

  5

  3

  3

   

   

  3

  3

  17

公里

  37

  9.1

  26.4

   

   

  23.1

  72.3

  167.8

年度目标完成比例

  80%

  36%

  100%

   

   

  21%

  58%

  45%

  、存在的问题

  当前我市普通干线公路建设总体推进有序,但受用林用地用海等前置报批手续困难、安征迁推进困难、参建单位投入不足等一系列因素影响,项目之间进展不均衡现象较明显,主要存在问题有:

  一是投资完成分布不均。普通国省道计划内项目投资较序时进度略为滞后,除蕉城区和古田县完成情况较好外,寿宁县、福安市、福鼎市、霞浦县有多个项目尚在开展前期工作,未形成实体投资,滞后较多。

  二是国道228线推进低于预期。按照省交通运输厅的部署要求,我市国道228线未贯通路段今年底前要全线动工建设。目前正在开展前期工作的国道228线路段项目13174公里,其中:福鼎市4个路段项目均已完成工可,并上报审查,推进较快;霞浦县3个路段项目刚完成工可和勘察设计招标工作,推进较慢;福安市4个路段项目,2个完成工可并上报审查,2个正在编制;蕉城区2个路段项目,渔江特大桥至疏港路段前期受漳湾临港片区规划影响,路线定线较慢,正在开展工可编制,疏港路至新飞路段即滨海大道段,涉及与闽东苏区防洪防潮工程路堤结合,以及涉及用海等因素影响,项目前期暂无法顺利推进。

  三是受生态红线、用地报批等因素影响,个别项目按时动工难度大,或者已动工无法形成实体工程量。如G237线蕉城区宁东高速八都互通至衢宁铁路蕉城站段公路工程(涉及生态红线问题)、G235线古田县天宫岭至高头岭段(涉及生态红线调整及重要湿地问题)、古田县政永高速大桥互通及接线工程(涉及生态红线调整及重要湿地问题)、G104线福鼎市水北至下厝基段(涉及基本农田报批问题)、G228线霞浦县沙江沙塘里至溪南德土鼻(涉及基本农田、海域论证报批问题)、S201线霞浦县路口至路亭(柘荣界)段(涉及农保地报批问题)、S201线霞浦县赤岸大道(火车站)至路口段(涉及基本农田、林地报批问题)。

  、下一步工作要求

  (一)统筹抓好疫情防控和在建项目建设。近期省内多地出现新冠肺炎确诊和疑似病例,疫情呈现点多、面广、频发的严峻形势,各县(市、区)应高度警惕和重视在建项目的疫情防控工作,持之以恒、落实落细在建项目的常态化疫情防控,扎实抓好返岗务工人员的健康监测和管理,进一步完善疫情防控制度和预案,强化突发疫情状况下的应急处置能力。

  (二)迅速掀起建设高潮。一要认真贯彻落实国家、省、市有关工作部署,抢抓复工开工,尽快形成实物工作量,确保实现“一季度开门红”。二要加大协调力度,用足用好相关支持政策,落实各项生产要素保障,迅速推动项目达产满产超产。三要加强组织领导,及时成立 G228 项目推进专班,明确责任落实,倒排节点计划,加强协同配合,力争年底全线开工建设。

  (三)及时报送信息资料。一是督促各项目参建单位及时报送项目进度报表等资料,自3月份起,各在建项目标段监理单位、施工单位应于当月底前报送监理月报、一标一表、航拍视频等资料,相关资料的报送情况将纳入在建项目年度信用考核。二是督促各业主单位及时完善“宁德市动态项目管理系统”,并根据职责、系统流程按时录入、跟踪填报,同时做好县级行业主管部门审核工作。三是督促项目业主(特别是农村公路项目业主)做好考核为 AA级、A级的从业单位与主要从业人员中标情况的报送工作(原则上中标情况应于评标结束当天报送),并及时登入“信用交通-福建”门户网站(http://220.160.53.3:30050/gzwz/)查询相关结果是否更新,若未更新则应主动对接,确保信用分使用情况报送及时、准确。

附件下载:

设为首页| 网站地图| 收藏本站

网站标识码:3509000025 闽公网安备:35090202000253号 闽ICP备19016086号-1

地址:宁德市蕉城区北大路30号电话:0593-2072355邮编:352100电子信箱:ndsjtj@163.com

主办单位:宁德市交通运输局

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。