中共宁德市交通运输局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

[][本网]   2021-12-15 09:30   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

  根据市委巡察工作的统一部署,202133日至416日,市委巡察一组对市交通运输局党组开展了巡察“回头看”,并于2021712日反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以通报。 

  一、强化政治意识,确保整改工作落实到位 

  (一)统一认识,提高政治站位。在专题学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神及《中国共产党巡视工作条例》的基础上,714日局党组召开扩大会议,传达学习市纪委书记严志铭同志集体约谈讲话精神、关于对市交通运输局党组巡察“回头看”情况的反馈意见、市委巡察工作领导小组成员林海同志在巡察“回头看”市交通运输局党组情况反馈会上的讲话以及局党组书记表态发言,引导全体干部切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,自觉把巡察整改作为重要的政治任务,作为落实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措,确保高质量完成巡察“回头看”整改工作。 

  (二)强化领导,细化整改措施。714日召开党组扩大会议,研究成立由局党组书记任组长、局长任第一副组长、其他处级领导为副组长、局属单位及机关科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,以及明确巡察整改专班人员,督促检查整改进展,推动整改落深落细落实。认真对照市委巡察一组反馈意见,730制定印发《市委巡察一组对市交通运输局党组巡察“回头看”情况反馈意见的整改方案》,逐项细化制定整改措施184条,认真对照问题清单,细化整改措施,明确责任领导、责任科室(单位)和整改期限,做到责任到岗、任务到人、要求到位。 

  (三)压实责任,抓好整改落实。局党组全面落实巡察“回头看”整改的主体责任,坚持每两周召开一次党组会议暨巡察“回头看”整改工作领导小组会议,专题听取巡察“回头看”整改工作汇报,及时研究解决困难和问题。党组书记严格落实第一责任人责任,各分管领导认真落实“一岗双责”,主动认领,照单全收,带头抓好存在问题的整改工作。实行整改销号制度,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,解决一个、销号一个、巩固一个。820日,局党组召开巡察“回头看”整改专题民主生活会,领导班子和班子成员按照“把思想认识摆进去、把岗位职责摆进去、把整改目标摆进去”要求,进行深刻剖析检查,实事求是开展了批评和自我批评。 

  (四)建章立制,巩固整改成果。针对巡察“回头看”反馈的多发易发重点领域和关键环节,局党组从建立完善党组议事规则、推动党建工作发展、规范交通执法行为、规范交通工程管理、规范财审行为、加强高速项目及指挥部监管等方面,制定《中共宁德市交通运输局党组“三重一大”集体决策事项清单》《重大行政处罚案件集体讨论制度》《宁德市公路事业发展中心专养公路养护工程实施管理办法》《宁德市高速公路建设管理办法》等一批制度,进一步扎紧制度笼子,深刻剖析、深挖根源,以整改推动制度建设,以制度建设来巩固整改成果。同时,以市委巡察组反馈问题的整改为契机,进一步规范工作职责,加强对党风廉政建设情况的日常监督检查,从严要求、从严监督、从严问责,切实把市委巡察“回头看”成果转化为推动交通运输发展的动力。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)上一轮巡察整改未到位问题 

  1.关于“整改部署不够认真”问题 

  整改情况(已完成):一是迅速成立局巡察整改工作领导小组及办公室,截至目前召开巡察整改专题会议6次,其它专题会议20多次,研究部署整改工作,严格按照巡察整改任务及时间要求,抓好各个时间节点的整改任务。二是局党组切实负起主体责任,定期听取巡察整改工作进展情况,推动巡察整改落实,局党组成员结合巡察整改问题和分管的工作提出具体整改意见。三是巡察整改内容作为全局工作重点,纳入年度工作总结,切实做好巡察整改“后半篇文章”。四是相关责任领导在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。  

  2.关于“整改措施未能落到实处”问题。 

  整改情况(已完成):一是相关责任人作书面检查、相关责任领导在巡察整改专题民主生活会上作自我批评二是在局机关及局属单位开展“三公经费”开支情况检查,通报检查情况。三是在公开栏按月公开公布“三公经费”开支情况,自觉接受监督。 

  3.关于“整改效果不够理想”问题。 

  整改情况(已完成):一是开展“以案示警、以案释法”全员警示教育活动,通过开展专题学习、观看警示教育片《正风反腐就在身边》、派驻纪检监察组领导上党史教育专题党课、逐级开展“一对一”廉政谈话、全员撰写心得体会文章等“五个一”警示教育活动,强化干部职工纪律规矩意识。二是局机关及局属单位重新修订《廉政风险防控手册》,加强风险防控,从源头堵塞漏洞。三是精准有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对顶风违纪问题从严问责。 

  4.关于“整改流于形式”问题。 

  整改情况(已完成):一是市公路中心工会、柘荣和蕉城公路中心全面开展原始发票背面经手人、证明人复核审签。二是全市公路中心、检测中心开展财务报销审核手续自查,对不规范不完善的问题进行纠正。三是市公路中心加强各项经费报销审核审批,定期开展专项审计工作,确保做到符合制度规定,票据规范、手续完备、签单齐全。四是915,举办财务人员培训班,重新学习《宁德市行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》等财经制度,提高业务水平。五是重新修订完善《宁德市公路事业发展中心财务管理制度》《宁德市机动车辆综合性能检测中心财务报销审批实施细则》。六是4相关责任人进行批评教育或提醒谈话。 

  5.关于“整改没有入心入脑”问题。 

  整改情况(已完成):一是局党组理论学习中心组专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等有关规定,进一步提高思想认识,提高民主生活会质量。相关责任人重新撰写2017年度民主生活会对照检查材料并对其进行批评教育。三是从严落实党组主要负责同志审阅把关其他班子成员个人发言材料制度;局处级领导干部严格按照要求撰写各类材料,材料达不到要求的在年度民主生活会上作自我批评。 

  6.关于“局党组针对巡察指出的问题,在建章立制方面存在质量不够高、可操作性不强的现象”问题。 

  整改情况(已完成)一是修订《中共宁德市交通运输局党组工作规则》中共宁德市交通运输局党组会议制度》《党组落实全面从严治党主体责任清单》二是出台《中共宁德市交通运输局党组“三重一大”集体决策事项清单》,明确需提交党组会研究的重要项目范围以及大额资金使用标准,并对局属事业单位提出具体上会要求。三是全面梳理局机关有关规章制度,汇编成册并严格执行。四是相关责任领导在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。  

  7.关于“人员问责不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是精准有效运用监督执纪“四种形态”,对2相关责任人进行批评教育并作书面检查。二是督促市交通建设发展中心严格执行《福建省基层工会经费收支管理实施办法》和市总工会关于工会经费收支管理及使用等有关规定,做到举一反三,严防类似问题再次发生。 

  8.关于“执纪偏宽偏软”问题。 

  整改情况(已完成):相关问题进一步调查处理。二是加强《中华人民共和国监察法》《中国共产党问责条例》等党纪党规的学习,强化教育提醒三是修订完善《宁德市公路事业发展中心廉政风险防控手册》,紧盯关键岗位、关键环节、关键时间节点开展监督执纪。 

  (二)聚焦党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委工作要求方面存在问题 

  9.关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻不够深入”问题。 

  整改情况(已完成)年内共开展党组理论学习中心组学习18场,其中专题学习研讨15场,邀请市委党校专家举办专题讲座1场,局处级领导作专题业务讲座2场,进一步丰富局党组理论学习中心组学习方式方法,加深党员领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想以及交通业务知识的理解、掌握和贯彻。2名相关责任领导进行提醒谈话,责成重新撰写有关专题学习研讨心得体会,并在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。三是局处级领导干部严格按照要求撰写研讨发言材料。没有结合工作实际谈心得体会的材料,一律退回重写。 

  10.关于“理论学习中心组学习不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是重新修订局党组理论学习中心组学习制度》,进一步推进学习制度化、规范化和科学化。二是重新调整2021年度中心组理论学习计划,除讲座类专题,均安排学习研讨,至少两人进行重点发言讨论,保质保量完成学习任务。2021年理论学习中心组开展学习18场次,重点研讨30人次。三是指定专人记录,撰写党组理论学习中心组学习纪要,并做好学习材料整理、归档、保管工作。 

  11.关于“‘十三五’期间公路基础设施建设不到位”问题。 

  整改情况(已完成):2021年,我局继续加大交通基础设施建设力度,推动宁古高速、宁上高速霞浦至福安段、G228等一批交通重点项目和民生工程建设,计划完成投资88亿元(不含铁路)。1-10月份,已累计完成投资78.7亿元,占年度投资计划的89.5%,超序时进度6.2%,交通投资继续保持高位运行。其中:高速公路累计完成投资16.25亿元,占年度计划的77.4%。普通公路建设与改造累计完成投资35.17亿元,占年度计划的82.1%。水运工程建设累计完成投资12.39亿元,占年度计划的97.1%。运输服务累计完成投资14.93亿元,占年度计划的131.3%,已超额完成年度计划任务。后续,我局将继续推动公路基础设施建设力度和提高公路网规划密度。在快速网上,一是全力推进宁古、宁上高速霞浦至福安段项目建设,确保“十四五”末建成通车,新增高速通车里程100公里,通车总里程达到700公里,在全省排名上力争有所提高;二是积极谋划一批高速公路,并协调争取列入省级及以上路网规划,进一步完善我市高速公路网结构。在干线网上,一是重点围绕G228S201等普通国省干线贯通和瓶颈路段提级改造工作,重点推进40个项目约406公里,使二级及以上公路比例提升至75%,乡镇通三级公路比例提升至98%,基本实现乡镇国省干线公路全覆盖;二是积极对接省级综合立体交通网规划,争取更多路网提级纳入省道规划,进一步加大我市干线网公路密度。在基础网上,一是继续推进“四好农村路”建设,力争到“十四五”末建制村通双车道公路比例提高到50%以上,基本实现市域A级景区、乡村旅游重点村双车道全覆盖;二是继续巩固“村村通客车”发展模式,打好资金补助、丰富增收渠道、加强政策扶持等组合拳,降低运行成本,同时改革运营模式,在有条件的地区加快推进农村客运公交化改造,提高农村客运经营效益,确保农村客车“留得住”“开得好”。 

  12.关于“中心城区公交场站布局建设过慢”问题。 

  整改情况(已完成):一是825日局党组约谈市交投集团和市公交公司,要求积极与相关部门沟通协调,落实公交场站用地事宜,调整公交场站建设项目,抓好“十四五”规划的公交场站建设。二是结合我市城市规划和实际用地交付情况,将场站建设项目按照近期和远期的建设时序,纳入《宁德市中心城区“十四五”公共交通发展规划(20212025)》中,并经四届市委常委会第225次会议研究审议通过,以市政府办公室名义印发实施。三是拟文《宁德市交通运输局关于报送2021年市级为民办实事项目的函》呈报市政府,将东侨公交停车保养场(续建)等7个公交场站建设任务纳入2021年度为民办实事项目,持续推进公交场站建设项目进程。 

  13.关于“市道路运输事业发展中心履职不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是在全市范围开展网约车平台监管专项整治行动。对网约车平台企业进一步摸排,集中约谈12家网约车平台企业,通报并责令限期整改违法违规问题督促企业办理变更手续,引导车辆和驾驶员合规合法经营。二是在全市范围开展营运车辆动态监管专项整治行动。印发《宁德市道路运输车辆动态监督过程闭环管理处置流程》《宁德市道路运输车辆动态监督管理与考核实施办法(试行)》等制度,明确部门职责及工作流程,确保监督更加有力,标准更有操作性。2021年上半年,根据动态监控情况,对10家违规较多的运输企业予以重点监管,压实运输企业安全生产主体责任。三是开展汽车维修场站(店)监管专项整治行动。对我市机动车维修市场情况进行摸排,建立全市已备案(或许可)机动车维修企业台账,依法查处未办理相关备案(或许可)手续的机动车维修企业。四是对市道运中心领导班子及相关企业负责人开展逐级约谈,2相关责任人作书面检查。 

  14.关于“市水路运输事业发展中心履职不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是在全市辖区开展内河船舶安全监管整治行动,全面梳理内河船舶超航区及失联、脱管情况,召开船舶安全监管问题整改专项会议2场,对2021年二季度通报的我市3艘内河非法从事海上运输船舶进行约谈,联合宁德海事局督促涉事航运企业落实主体责任。二是制定下发《宁德市岛际和农村水路客运油补专项整治行动实施方案》及油补文件汇编,召开全市岛际和农村水路客运油补工作廉政警示教育会,开展廉政谈话1场、油补整改专题会议1次;落实“三查三督制”,抽查重点船舶运行情况11艘次,公布监督举报电话,邀请宁德电视台记者共走航线,强化油补工作社会媒体监督;三是1名相关责任人进行批评教育。 

  15.关于“执法主体错误”问题。 

  整改情况(已完成):一是明确执法主体,2021618日启用宁德市交通运输局行政执法专用章,统一以宁德市交通运输局名义执法。截至830日,九县(市、区)交通执法大队均统一以交通运输局名义执法。二是制定印发《宁德市交通运输局关于宁德市交通运输综合执法案件办理若干规定》,进一步理顺并规范市区执法工作。三是局分管领导在巡察整改专题民主生活会上作自我批评,2相关责任人作书面检查。 

  16.关于“执法程序错误”问题。 

  整改情况(已完成):一是制定并执行《执法人员学习和培训制度》,每周五定期组织学习《行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》等有关法律法规学习并测试,及通过选派法制业务骨干参加省交通运输厅执法监督业务培训、举办专题讲座等多种形式提高执法人员素质。二是修订《重大行政处罚案件集体讨论制度》,规范集体决策行为。三是建立法制审核机构,对202146日(案卷62号)以来办结的24件案件进行统一进行审核审查,分级审核把关,未发现执法程序不规范问题。四是相关问题进一步调查处理 

  17.关于“法律文书管理混乱”问题。 

  整改情况(已完成):一是制定并执行《执法人员学习和培训制度》,提高执法人员素质。二是2021323日市交通运输局成立调查组对遗失《交通运输行政强制措施决定书》和《证据保存清单》的情况开展调查,对2016-2020年的案件进行复查复审,对遗失的文书登报公告作废,并设立举报箱、公布举报电话等接受社会监督。截至目前,没有发现利用丢失法律文书谋取私利问题。三是制定印发《宁德市交通运输局关于进一步规范〈交通运输行政强制措施决定书〉管理和使用的通知》以及《交通运输行政强制措施决定书》《证据登记保存清单》相关管理制度,加强对文书管理与使用的审核、检查,防止类似事件再次发生。四是在全市范围开展交通执法队伍专项整治行动,加强执法队伍的教育培训,强化案件评审检查,进一步提高交通执法机构规范化和标准化建设水平。五是相关问题进一步调查处理。 

  18.关于“落实制度不严格”问题。 

  整改情况(已完成):一是局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及《福建省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,中心组成员结合自身工作实际作交流研讨发言。二是严格落实意识形态工作责任制。局党组年内专题研究意识形态工作1次,召开意识形态分析研判会1场,并及时在党内通报意识形态领域工作情况。三是4名局处级领导进行批评教育,并责成重新撰写相关材料存档。四是把履行意识形态责任情况作为巡察整改专题民主生活会对照内容之一,并开展批评与自我批评;局处级领导干部按照要求撰写民主生活会发言提纲,材料达不到要求的在年度民主生活会上作自我批评。 

  19.关于“意识形态阵地建设和管理不够有力”问题。 

  整改情况(已完成):一是制定《宁德市交通运输局新闻发布制度》,严格按计划召开新闻发布会议。二是制定《宁德市交通运输局网站信息审核发布制度》,严格信息发布审查程序,定期做好审批台账收集、管理和归档,巡察整改以来累计发布信息476条。三是加强宁德市交通运输局网站的日常维护和管理。 

  (三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面存在问题 

  20.关于“党员领导干部违纪问题时有发生”问题。 

  整改情况(已完成):一是开展“以案示警、以案释法”全员警示教育活动7场,参加人数277人,邀请市纪委监委有关领导作题为《远离职务违纪违法犯罪 共筑平安幸福人生》的廉政教育专题讲座,强化干部职工纪律规矩意识。二是局党组按要求每半年召开1次全面从严治党形势分析会,分析研判党风廉政建设情况。三是在春节、中秋、国庆等重要节假日发送廉政短信累计206条,以及帮助党员过好“政治生日”,进一步丰富廉政教育形式,提高干部廉政风险防范的能力。 

  21.关于“市公路中心一线养护工人违法犯罪问题突出”问题。 

  整改情况(已完成)一是组织开展全市公路系统一线职工教育管理专项整治行动。以市公路中心所属各单位为主体,每月至少组织一次一线养护工人学习相关法律法规,市公路中心每季度督查一次,确保主动增强整治工作的针对性和实效性二是重新修订《富余人员管理办法》,加强对内部富余人员的考核、报备、审查工作,做到全程动态管理三是加强对一线养护班站的日常管理,完善单位规章制度,严格执行劳动纪律,提高职工的组织纪律性;对班站劳动纪律执行情况、劳动工效进行督查,并及时进行通报。今年以来开展专项督查2次,常规督查9次,通报问题2次。四是局党组对市公路中心党委领导班子、市公路中心党委对各县(市、区)公路中心逐级开展集体约谈。 

  22.关于“直属事业单位存在不担当不作为的现象”问题。 

  整改情况(已完成):一是成立以局主要领导为组长的内部审计领导小组,制定《宁德市交通运输局内部审计工作制度》,于915日举办财务审计人员专题培训班,提升业务素质。二是制定往来款项清理方案,全面开展全市公路系统往来账款清理整顿工作。三是加大原公路机修厂借款偿还力度。从2021年度起,市公路应急抢险保障中心以农贸市场综合楼租金上缴财政扣除税费返还部分,每年提取50万元偿还给宁德市公路事业发展中心,2021年应急中心已偿还50万元;加快推进应急中心自有22.4亩土地转让挂拍工作,争取早日返还市公路中心2700万元欠款。四是加大市公路中心及所属单位部分租金收缴力度。全面开展公路系统国有资产出租情况清查工作,向法院申请采取强制手段收回租金,加大催收力度。自巡察组入驻后,市公路中心就加大对拖欠187.9万元催收工作,目前已经收回56.1135万元,尚欠131.7865万元。市公路中心机关已于922日向蕉城区人民法院申请再执行,并督促所属单位继续加大拖欠租金收缴力度。 

  23.关于“违规发放津补贴”问题。 

  整改情况(已完成):一是市公路中心立即启动津补贴清退工作,收回劳务派遣人员及相关人员已领取的11.8万元津补贴。二是市公路中心开展劳务派遣人员及相关人员津补贴发放情况排查,严格执行有关奖励性工资及津补贴发放规定。三是进一步加强中央八项规定精神的学习,持续开展“廉政教育全覆盖”活动,持之以恒纠正“四风”。四是检测中心收回2016年春节发放的补贴1.6万元,组织学习《关于市直其他事业单位实施绩效工资有关问题的通知》等文件,对清理核查后的津贴补贴进行适当归并,纳入绩效工资管理。五是相关问题进一步调查处理。 

  24.关于“工程管理费中列支‘三公经费’”问题。 

  整改情况(已完成):一是责成霞浦公路中心自查2015-2017年办公、差旅、接待等财务原始凭证,市公路中心先后3次到霞浦中心进行督导,确保在限定时间内完成整改任务。二是修订《宁德市公路事业发展中心专养公路养护工程实施管理办法》,严格执行财经管理制度,规范工程管理费的使用管理,禁止与工程无关的费用在工程管理费中开支。三是举一反三,开展全市公路系统管理费列支情况清查工作。全面清查2017-2020年以来全市公路系统小修养护及专项工程管理费列支情况,严格按照财经管理制度清理整顿管理费不规范列支行为。四是相关问题进一步调查处理。 

  25.关于“以邀标为名实为指定”问题。 

  整改情况(已完成):一是组织学习《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,提高法制意识和守法自觉性。二是修订《宁德市公路事业发展中心专养公路养护工程实施管理办法》,制定《关于进一步加强交通工程建设项目监督管理的通知》,完善工程招投标管理,强化工程招投标监督和检查。三是建立邀请招标项目报批制度,对于符合采用邀请招标的工程项目,各中心需将招标文件报市公路中心审批同意后方可实施。今年以来,市公路中心共完成8个邀请招标项目审批。四是相关问题进一步调查处理。 

  26.关于“涉嫌规避公开招投标”问题。 

  整改情况(已完成)一是加强法律法规的学习,增强法律意识,严格按照《中华人民共和国政府采购法》的规定对采购项目进行公开招投标采购。二是切实增强计划的严肃性,加强采购计划前期调查,项目采购前必须上报市公路中心采购计划需求,需求表必须签字盖章,市公路中心对各中心上报采购计划一经核实,不得随意变更,确需变更的要再次上报市公路中心审核同意后,严格按照有关规定和要求执行。三是修订《宁德市公路事业发展中心专养公路养护工程实施管理办法》,补充政府采购项目相关规定和要求,细化政府采购项目的具体操作办法。四是2名相关责任人进行诫勉谈话。 

  27.关于“点工工资报销不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是对柘荣中心2016-2020年雇佣点工支出进行全面核查,对201821号、1027号凭证点工报销领取手续进行整改,已全部签署并补盖章。二是柘荣公路中心出台《临时用工管理办法》,规范养护雇佣点工报销领取手续。三是市公路中心下发《关于开展全市公路系统一线点工管理专项整治行动的通知》,规范点工雇佣及支付行为。四是加强公路养护资金使用管理,加强公路日常养护资金专项监管,每年抽取部分单位开展审计检查,发现问题及时纠正,确保养护资金合法合规使用。五是相关问题进一步调查处理。 

  (四)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题方面存在问题 

  28.关于“执行民主集中制不到位”问题。 

  整改情况(已完成):局党组今年召开1213次党组理论学习中心组学习,专题组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》等党内法规,掌握民主决策的基本原则、基本要求,打牢思想基础,提升运用党组民主集中制的能力。二是制定《中共宁德市交通运输局党组“三重一大”集体决策事项清单》,明确需提交党组会研究的重要项目范围以及大额资金具体使用标准,并对局属事业单位提出具体项目和大额资金提交党组会研究的要求。今年以来研究“三重一大”事项159项。三是重要项目安排、大额资金使用事项经局务会议研究后要及时上报局党组研究,各单位财务部门需待局长办公会议、局党组研究决定后才能拨付资金。结合内部审计、专项检查等,定期对局直属单位执行民主集中制制度、贯彻落实局党组“三重一大”集体决策事项情况进行督查。五是相关责任领导在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。 

  29.关于“主体责任落实不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是修订《中共宁德市交通运输局党组落实全面从严治党主体责任清单》,并组织专题学习,明确局党组班子和班子成员职责,层层传导压力。二是年内召开局党组党风廉政责任制领导小组会议、党风廉政建设形势分析会2次;修订《中共宁德市交通运输局党组提醒谈话工作制度》,明确廉政谈话的类型、范围、内容和纪律等,及时发现苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,防微杜渐。今年以来局党组开展“一对一”廉政谈话1次。三是对开展廉政谈话不规范的2名局领导进行批评教育。 

  30.关于“党建工作责任制落实不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是切实加强局党组对党建工作的领导。定期召开2021年度交通运输系统党建工作会议,局党组研究年度机关党建工作要点、“达标创星”评审通报、发展党员等党建工作,督促落实各项任务,将党建工作要求融入到交通运输业务工作全过程,同部署、同检查、同推进、同落实。二是修订《局党组成员挂钩联系基层党组织制度》,进一步明确党组成员挂钩履行分管领域党建工作职责,加强对基层党组织党建工作的指导,严格落实“一岗双责”。三是健全党建工作机制。开展党支部“达标创星”评比以及党支部书记抓党建述职评议考核工作,全面了解各支部党建工作开展情况。 

  31.关于“党内政治生活质量不高”问题。 

  整改情况(已完成):一是开展专题学习。组织支部党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,增强严格执行党的组织生活制度的自觉性和坚定性。二是制定《中共宁德市交通运输局机关委员会党支部组织生活会制度》,规范组织生活会的程序。三是加强对党史学习教育专题组织生活会会前、会中、会后的全过程的监督指导,处级党员以普通党员身份参加所在支部组织生活会,开展对照检视和批评自我批评,局党组成员列席指导挂钩党支部组织生活会。四是10名党支部书记进行批评教育。 

  32.关于“‘三会一课落实不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是专题组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,进一步提高思想认识。二是全面排查各支部2021年度落实“三会一课”情况,督促指导各支部制定“三会一课”年度计划及任务清单,逐项抓好实施。三是各支部书记和处级党员领导干部带头上党课,每年至少为所在党支部、挂钩党支部上党课1次。今年以来累计上党课21场次。四是9名党支部书记进行批评教育。 

  33.关于“发展党员重视不足”问题 

  整改情况(已完成):一是制定《2021-2025年发展党员工作规划》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,及时将表现突出的优秀青年发展入党。二是认真组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,局机关党委审批接收预备党员或预备党员转正时,提前报党组讨论决定。年内党组研究党员发展5人。三是举办党务干部专题培训讲座,学习《中国共产党发展党员工作细则》,提升党务工作水平。 

  3454.关于“全程纪实制度执行不严格”问题。 

  整改情况(已完成):一是两名同志《党政领导干部选拔任用工作纪实表》重新纪实;同时,举一反三,2017年以来提任的科级干部的《党政领导干部选拔任用工作纪实表》重新进行审查,补缺补漏8份《纪实表》。二是1名相关责任人进行批评教育。 

  35.关于“专审不及时”问题。 

  整改情况(已完成):一是已完成2017年后新招录的28名事业干部人事档案专审工作。二是完成2021年新招录5名干部档案专项审核工作三是1名相关责任人进行批评教育。四是完善工作机制,今后新考录的干部,及时按规定做好专审工作。 

  36.关于“信访件办理不扎实”问题。 

  整改情况(已完成):一是认真学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等相关法规制度,充分认识信访工作的重要性。二是加强对信访件的集中管理、分类处置和定期清理,认真负责地办理好每一件信访事项,切实做到“件件有着落、事事有回音”。7月底完成对今年的信访件处理情况进行“回头看”,集中整改期内完成对入驻以来信访件的抽查核实。三是严格依规依纪依法处理信访检举控告。修订《驻市人大机关纪检监察组信访举报和问题线索管理办法》,提高对信访件的办理水平和线索处置的科学化、规范化水平,坚决杜绝此类问题再次发生。 

  37.关于“执纪宽松软”问题。 

  整改情况(已完成):一是责成21名相关责任人作深刻书面检查。二是加强对干部职工的廉政思想教育,纪检监察组领导为市交通运输局干部职工上党史专题党课,开展经常性警示教育,不断增强干部职工的廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉的思想防线,做到严守党纪党规,始终保持清正廉洁。 

  (五)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面存在问题 

  38.关于“落实审计整改不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是向蕉城区人民法院提起诉讼(20210902民初3801号)解决建设工程合同纠纷,清理长期挂账资金。二是修订《宁德市交通运输局固定资产管理制度》;202010月底,我局已经委托第三方对我局固定资产进行盘点,20214月,已经完成固定资产的盘点并登记造册。三是2名相关责任人进行批评教育。 

  39.关于“主题教育专项整治不到位”问题。 

  整改情况(已完成):一是8月底前完成对2019年度“不忘初心,牢记使命”主题教育和2020年度专题组织生活会存在问题进行全面整改,并在党史学习教育专题组织生活会上通报整改情况。二是严格开好党史学习教育专题组织生活会。会前将班子对照检查材料报局机关党委审核,重点检查班子对照检查材料照搬照抄等问题。同时,挂钩党组成员列席指导,全程监督各支部开好组织生活会。三是8名党支部书记进行批评教育。 

  (六)巡察“回头看”市交通运输局党组补充问题 

  40.关于“驾培机构存在不规范行为”问题。 

  整改情况(已完成):一是严格落实交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号),对违反相关规定的教练员,责令限期整改;逾期整改不合格的,予以全市通报。二是制定印发《宁德市道路运输事业发展中心关于进一步加强机动车驾驶培训管理有关工作的通知》,责成各县(市、区)运输中心督促所辖驾培机构进一步规范教学服务质量,推动行业健康有序发展三是726日至819日开展全市驾培机构质量信誉考核,对驾培机构的经营管理、培训质量、服务质量、廉洁教学和安全生产等项目进行全面复核,向社会公布教学质量信誉考核结果。四是完成宁德市机动车驾驶员计时培训应用平台和计时终端建设选用评审,现已投入运行。五是1名相关责任人进行批评教育。 

  41.关于“市场主体安全责任意识不强”问题。 

  整改情况(已完成):一是下发《关于进一步加强道路运输企业安全管理的通知》,责令宁德市汽车运输集团有限公司和蕉城区、福安市、周宁县、柘荣县运输中心认真抓好问题整改落实并反馈。二是督促宁德市汽车运输集团有限公司加强对驾驶员的学习培训和教育,加强客运站安全管理,强化站内巡查监管,要求企业建章立制,完善对驾驶员的教育管理制度。三是举一反三,要求全市道路运输企业引以为戒,进一步加强道路运输安全管理。 

  42.关于“绩效奖金发放依据不足”问题。 

  整改情况(已完成):一是柘荣县高指已全部收回2017年度发给14名抽调人员绩效奖金16.41万元。二是柘荣县高指已对财务收支情况进行了一次全面的自查梳理。三是市高指相关处室每年至少组织1次各县(市、区)高指财务收支情况抽查。2021年已组织抽查1次,并通报检查情况。四是由柘荣县政府分管领导对1名相关责任人进行批评教育。 

  43.关于“借用关联企业车辆依据不充分”问题。 

  整改情况(已完成):一是截至2021830日,柘荣县高指归还借用项目业主宁德沈海公司提供的“霸道”越野车(闽JA3713),A6标段提供的“汉兰达”越野车(赣GT7122);对驾驶员张某某予以辞退,追回更换轮胎虚列费用600元。二是完善车辆管理制度,全面实行“派车审批制度”以及“车辆维修审批制度”。三是要求各县(市、区)高指严格落实中央八项规定精神,开展财务收支自查工作,完善相关凭证、文件依据,并由经手人、证明人签字确认,不得违规发放奖金、补贴。四是市高指相关处室每年至少组织1次各县(市、区)高指财务收支情况抽查。五是重新修订劳务派遣合同,明确岗位职责及其所对应的工资福利,责令市公路中心1名相关责任人作深刻书面检查。六是修订《宁德市公路中心借用和劳务派遣人员管理办法》,加强劳务派遣人员工资发放的管理,定期组织开展排查,形成长效管理机制。 

  44.关于“高速公路项目公司及指挥部监管缺失”问题。 

  整改情况(已完成):印发《宁德市高速公路建设指挥部关于加强高速公路建设管理专项整治实施方案》,解决我市高速公路建设管理方面存在的突出问题。一是发出一份提醒函。2021722日,向各有关单位发出了提醒函,要求省高速公路公司、市国资委、市国投、市交投等单位切实履行股东义务,加强对高速公路项目公司财务资金开支、工程建设质量、组织机构、纪律等方面的管理,要求各县(市、区)政府按照属地管理原则,加强对地方高速公路建设指挥部和高速公路项目公司的管理。二是召开一次党风廉政建设分析会。2021830日,召开全市高速公路系统党风廉政建设分析会,切实加强我市高速公路建设过程中廉政风险点的监管,强化警示教育。市高指主要领导分别与地方高指及高速公路公司相关责任人进行了廉政谈话并签订党风廉政建设责任书。三是制定一套高速公路建设管理办法。制定《宁德市高速公路建设管理制度(试行)》,内含《宁德市高速公路建设项目公司机构设置和人员核定管理制度》《宁德市高速公路建设项目公司和指挥部工作职责分工制度》《宁德市高速公路建设项目工程管理制度》《宁德市高速公路建设项目工地党建工作评价办法(试行)》《宁德市高速公路建设项目安征迁管理制度》《宁德市高速公路建设项目财务管理制度》《宁德市高速公路建设项目审计监督管理制度》《宁德市高速公路建设项目公司和各县(市、区)高指公务车辆使用管理制度》等8项制度。该制度对高速公路项目筹建期、建设期和尾工期相关单位在工程、安征迁、财务、审计、人事、办公等方面进行界定,进一步明晰市高指、地方高指以及项目路段公司的职责与权限,加强我市高速公路内部管理、提高工作效率。四是开展一次财务专项检查。每年对各县(市、区)高指、在建及尚未完成竣工验收的项目公司开展一次财务检查。截至2021830日,已完成对福安、柘荣、蕉城、霞浦、古田5个高指资金使用情况的专项检查。 

  45.关于“工程管理不规范”问题。 

  整改情况(已完成)一是认真梳理项目情况,完成古田G316埕头大桥营部检修工程的决算办理。二是修订《宁德市公路事业发展中心专养公路养护工程实施管理办法》,增加完善应急养护工程管理的相关要求,坚决杜绝边施工边设计、先施工后设计的做法。三是学习贯彻《福建省人民政府办公厅关于印发公路灾后恢复重建实施方案的通知》,进一步提高应急养护保障能力。四是对古田公路中心2名相关责任人进行批评教育。 

  46.关于“涉案财物管理不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是制定并执行《执法人员学习和培训制度》,每周五定期组织学习《行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》等有关法律法规,提高执法人员素质。二是制定并执行《涉案财物管理制度》,实行台账式管理,保障当事人合法权益。三是对市交通综合执法支队1名相关责任人进行批评教育。 

  47.关于“办案程序不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是制定并执行《执法人员学习和培训制度》,每周五定期组织学习《行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》等有关法律法规,提高执法人员素质。二是完成对131份未履行相应解除手续的执法案件进行补办解除手续。三是严格按照福建省交通运输行政执法案件办理系统流程办理案件。四是市交通综合执法支队2名相关责任人进行批评教育。 

  48.关于“证据收集不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是组织执法人员对执法程序与文书制作的学习,确保严格按照《交通运输行政执法程序规定》进行调查取证。二是完成188份案卷制作现场照片无执法人员或当事人签字确认的整改工作。三是20215月,市交通运输局组织开展全市交通运输执法案件进行评查,执法支队每季度开展案件评查,目前已完成执法支队2021年已办案件评查工作,确保执法程序合法、证据确凿、文书制作规范。四是印发《行政执法全过程记录制度》实施细则,确保证据收集和执法程序的合法性。五是市交通综合执法支队2名相关责任人进行批评教育。 

  49.关于“干部长期未交流”问题。 

  整改情况(已完成):一是参照市委组织部文件,结合交通系统实际,研究制定局党组《科级干部交流轮岗制度》二是2021525日,局党组根据市委编委印发的市公路事业发展中心最新“三定”方案,对市公路事业发展中心机关科长进行交流轮岗。三对局党组管理的科级干部进行一次全面摸查,列出干部在同一岗位工作超过10年或时间相对较长的人员名单,由党组研究逐步推进科级干部交流轮岗。 

  50.关于“讨论决定干部不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是局党组每次召开党组会议之前,均有与派驻纪检监察组进行会前沟通,会议议题会前呈送派驻纪检监察组审阅。二是2019828日、2019916日两次党组会议,会议议题会前呈送派驻纪检监察组审阅,由于派驻纪检监察组人员临时有事,无法参加会议,造成这两次会议纪检监察组未派员参加。三是对有讨论决定干部事项的党组会议,若派驻纪检监察组无法派员参加,事先征求意见,充分了解干部廉洁从政情况,形成统一意见后召开党组会议或改期研究,防止带病提拔。 

  51.关于“任前廉政对照检查材料不规范”问题。 

  整改情况(已完成):一是对两位同志的廉政对照检查材料重新呈送驻市人大常委会机关纪检监察组组长审核签字。二是2017年以来所有新提任人员撰写的任前廉政对照检查材料进行重新核查,及时补缺补漏12份,并重新呈送驻市人大常委会机关纪检监察组组长审核签字。三是今后将严格按照《中共福建省委办公厅关于撰写任前廉政对照检查材料的通知》要求,做到拟新提任人员全覆盖、不遗漏,落实党组书记、纪检组长“双签字”制度。 

  52.关于“退休干部超过70周岁违规兼职”问题。 

  整改情况(已完成):一是我局正式发函通知市交通运输协会,要求其解除刘某某、李某某两位同志的协会会长、副会长的职务;市交通运输协会已于202198日复函,两位同志已分别辞去市交通运输协会会长和副会长职务。二是对在职和退休干部兼职情况进行自查自纠,进一步加强对兼职行为的规范管理,目前未发现有违规兼职情况。 

  53.关于“干部违规兼任法定代表人”问题。 

  整改情况(已完成):一是我局正式发函通知市港口协会,要求其解除陈某某的法定代表人职务,市港口协会已于202189日复函,陈某某已辞去市港口协会法定代表人职务。二是对在职和退休干部兼职情况进行自查自纠,进一步加强对兼职行为的规范管理,目前未发现有违规兼职情况。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  对巡察反馈的问题和移交的线索,局党组高度重视,依规依纪调查核实,按照监督执纪“四种形态”对相关责任人员作出处理,涉及处级干部10人,科级干部20人,科级以下干部群众9人,其中,诫勉2人次,批评教育51人次,提醒谈话5人次,责令书面检查10人次,约谈局属单位班子11个,辞退1人。 

  针对“20162月原市公路局采购绿化苗木涉嫌规避招投标”问题,对市公路中心副主任杨金才、安全应急科工程管理人员章林平进行诫勉。 

  在市纪委监委、市委巡察办、市委巡察一组和市委组织部的精心指导下,我局巡察“回头看”整改工作取得阶段性成效。但我们也清醒地认识到,仍有一些交通短板问题需要补齐解决,仍有一些长效机制需要建立完善。下一步,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要讲话、重要指示批示精神,把巡察整改作为落实全面从严治党主体责任的有效抓手,坚持常抓不懈,建立长效机制,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,持续做好巡察后半篇文章,努力推动全市交通运输事业上新的台阶。 

  欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-2822592;通信地址:宁德市蕉城区北大路30号宁德市交通运输局,邮政编码:352100,电子邮箱:ndsjtj@163.com 

    

  中共宁德市交通运输局党组  

     20211215       

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: