当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规 > 地方标准

宁德市交通运输局关于印发《2022年宁德市交通运输系统普法责任清单》的通知

发布时间: 2022-03-28 16:57
加大字体 缩小字体 收藏 打印

局直各有关单位,局机关各有关科室

为严格落实国家机关谁执法谁普法普法工作责任制,凝聚全社会法治共识,更好发挥法治稳预期固根本利长远的保障作用,根据中共宁德市委全面依法治市委员会守法普法协调小组《关于印发2022年宁德市重点市直机关普法责任清单的通知》(宁法普组〔20221号)要求,本年度交通运输系统普法工作重点是加强交通运输系统法治文化建设,现将《2022年宁德市交通运输系统普法责任清单》印发你们,请各普法责任主体对照任务清单,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法与依法治理工作格局。

    一、把握普法关键,强化法治思维

深入学习宣传习近平法治思想和党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,将深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为法制宣传教育工作的首要任务,列入各级党委(党组)中心组学习内容。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,塑造法治信仰。探索建立领导干部学法清单制度,按照分管业务领域明确应知应会的法律法规目录。通过领导干部参加旁听庭审,法律知识培训、讲座,普法知识测试等相关活动,不断提升领导干部法律素质,不断增强厉行法治的积极性和主动性,切实提高依法执政、依法办事的能力,促进全体领导干部发挥示范带头作用,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(责任部门:局人事科)

二、结合队伍建设,提升工作实效

将宪法等国家法律法规和交通法律法规列入各级执法人员日常理论学习任务。多途径、多形式学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和社会主义法治理念,使广大执法人员进一步增强法治意识。坚持“谁执法、谁普法”原则,将法制宣传与执法过程相融合,在全面推行行政执法“三项制度”过程中,落实普法责任制。推动以案释法制度落实,在执法过程中广泛开展以案释法和警示教育,通过各类媒体将典型案例作为向社会全体普法教育的公开课。

(一)加强《宪法》《民法典》《国旗法》学习宣传教育,推动进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络、进宗教场所、进万家,推动宪法精神深入人心,让民法典走到群众身边、走进群众心里,维护国旗尊严,增强人们的国家观念,发扬爱国主义精神。(责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队、市交通技术中心、市交通建设发展中心,局办公室、局安监科、局运输科)

(二)加强党内法律法规学习宣传教育。《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》等。(牵头部门:局人事科、党建办,责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队、市交通建设发展中心)

(三)加强宁德市地方性法规和政府规章的宣传。《宁德市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《宁德市饮用水水源地保护条例》《宁德市户外广告和招牌设置管理条例》《宁德市市容和环境卫生管理条例》《宁德市红色文化遗存保护条例》《宁德市三都澳海域环境保护条例》《宁德市幼儿园规划建设条例》《宁德市霍童溪流域保护条例》《宁德市城市停车场建设管理条例》《宁德市畲族文化保护条例》。(责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队、市交通建设发展中心,局政法科。

(四)加强交通法规规章的宣传。《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》《公路法》《道路交通安全法》《国家安全法》《安全生产法》《港口法》《中华人民共和国道路运输条例》《福建省道路运输条例》《福建省渡运管理办法》《福建省交通建设工程质量安全条例》《内河安全管理条例》等。(牵头部门:局政法科,责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队、市交通技术中心,局运输科、局安监科、局港建科、局建管科、局地方海事科)。

(四)严格执行《福建省行政执法条例》,持续推进行政执法“三项制度”,推动在执法过程中开展释法析理,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。(牵头部门:局政法科,责任部门:市交通执法支队)

(五)注重以案释法,精心选取易发多发案件、群体性反应强烈的案件、社会关注度高和影响力大的案件、具有普遍警示教育意义的案件进行法治解读,把热点案(事)件依法处理的过程转化成全民法治公开课。(牵头部门:局政法科,责任部门:市交通执法支队,局运输科、局安监科)

三、聚焦从业主体,完善公共法律服务体系

持续提升交通运输行业经营者和从业人员的依法经营意识。深入了解企业发展中的重点、难点问题,结合“路政宣传月”、“执法服务、许可服务大走访”等专题活动,以问题为导向,有针对性地开展法制宣传教育。重点宣传交通运输行业常用法律法规、国家和本省与行业发展密切相关的政策制度,不断促进企业经营者提高法律素质,依法经营。积极探索建立适合本行业发展的公共法律服务体系,通过12328交通服务监督电话、门户网站政务信箱、“两微一端”在线答疑等方式,保障公共法律服务供给,不断提高服务品质,努力做到“抬头能见、举手能及、扫码可得”,将公共法律服务渗透到交通运输行业生产经营各类主体和人民群众生活当中,在答疑解惑的同时做好法制宣传教育,让法治理念深入人心。(责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队,局运输科、局安监科)

四、突出法治精神,做好依法防控

深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,扎实开展“防控疫情、法治同行”普法宣传,营造依法防控的法治氛围。在做好防疫工作的同时,大力宣传与疫情防控相关的法律法规,引导全社会依法出行,维护合法出行权益,全面提高依法防控依法治理能力。(责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队、市交通建设发展中心,局办公室

    五、夯实基础工作,培育行业法治文化

围绕与生产经营、公众出行等密切相关的领域,利用关键时间节点组织开展专题活动。结合“路政宣传月”“安全生产月”“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”系列活动,服务社会走出去,服务企业走出去,统筹推动普法“六进”。按照上级关于加大全民普法工作力度的要求,坚持整体联动,鼓励跨部门联合开展法制宣传教育活动。采取各种宣传形式,发挥“报、网、端、微、屏”等各类媒体在宣传教育中的作用。大力宣传宪法和交通运输常用法律法规知识,宣传扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,推动法治精神深入人心。广泛动员开展和参与新时代交通运输法治文化作品的创作和传播,积极组织参加相关法律知识竞赛、法治微视频、法治动漫、法治歌曲、公益广告、书画作品征集、制作的推荐选送、展播等系列活动,大力弘扬法治精神,带动形成共同遵法守法的良好氛围。(责任部门:市公路中心、市道运中心、市水运中心、市交通执法支队、市交通建设发展中心、市交通技术中心,局运输科、局安监科)

     各普法责任主体于1031前完成工作落实,相关情况1115前报送局政法科。


附件: 1.宁德市交通运输局2022年普法责任清单

           2.各普法责任主体2022年普法责任清单

 

 

                 宁德市交通运输局

                                                                          2022325


附件下载:

设为首页| 网站地图| 收藏本站

网站标识码:3509000025 闽公网安备:35090202000253号 闽ICP备19016086号-1

地址:宁德市蕉城区北大路30号电话:0593-2072355邮编:352100电子信箱:ndsjtj@163.com

主办单位:宁德市交通运输局

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。