索 引 号:ND00117-1200-2020-00070

目录名称:宁德市交通运输局关于加强农村公路建设市级抽检工作的意见

内容概述:宁德市交通运输局关于加强农村公路建设市级抽检工作的意见

发布机构:宁德市交通运输局

文号/备注:宁交建〔2020〕62号

发文日期:2020-08-27

宁德市交通运输局关于加强农村公路建设市级抽检工作的意见

发布时间:2020-09-18 来源:宁德市交通运输局       字体显示:       默认  阅读:{{pvCount}} 次

各县(市、区)交通运输局

为进一步加强全市农村公路建设管理,规范我市农村公路市级抽检工作,提升我市农村公路建设质量和管理水平,我局组织修订了《宁德市农村公路建设市级抽检工作的意见》。经局务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                  宁德市交通运输局

                   2020827

 

宁德市农村公路建设市级抽检工作的意见

 

为进一步加强全市农村公路建设管理,规范我市农村公路市级抽检工作,根据《福建省交通运输厅关于印发福建省农村公路建设管理实施细则的通知》(闽交建〔201889号)精神,制定本实施意见。

一、抽检方式及目的

采取“逐个项目、取芯检测”方式抽检,即由宁德市交通运输局(下称“市局”)委托有资质检测单位,对每个项目按照《福建省农村公路建设管理实施细则》中“核销抽查工作标准”的规定进行抽检,并出具《芯样检测报告》, 作为市局向省厅提出省补资金核销结论的依据。

二、抽检工作组织

(一)前期准备

每年年初由局建管科牵头组织,确定并委托符合资质的检测单位开展市级抽检工作。

(二)开展时间及流程

1、根据实际情况,逐月开展市级抽检工作。

2、每月10日前,县局选择符合条件的抽检项目,按照项目取芯申请单格式填报并加盖单位公章后,上报局建管科(格式详见附件1)。

3、每月12日前,由市局建管科按照格式,向委托检测单位出具项目取芯通知单(格式详见附件2)。

4、每月25日前,检测单位将芯样检测报告、《农村公路“外观检查”抽检工作表》纸质件及扫描件报送市局建管科及各对应县局。

5、根据实际情况安排取芯工作,抽检工作原则上于1120日前完成(若有变动提前通知),超出时间原则不安排抽检工作。因客观原因需要延迟的,需报备局建管科汇总上报省交通运输厅,经省厅研究同意后,最迟于次年225日前完成抽检工作。

6、每年年底由局建管科对全市年度取芯情况进行通报,按合格率对各县考评并列入绩效考核。

三、抽检工作职责分工

(一)市局抽检部门

1、市级抽检部门职责:

1)局建管科根据县级上报抽检项目规模,对“检测单位”、“项目取芯起点桩号”采用“双随机”抽签确定(其中:单车道取芯起点桩号范围“K0+000K0+500、双车道取芯起点桩号范围“K0+000K0+250)。

2)局建管科负责建立“项目取芯申请单、通知单、双随机记录、抽检报告”等内业信息台账。

3)市局视情况进行现场抽查。

(二)县局抽检部门及人员

1、县级抽检部门职责:

1)督促项目施工单位,做好取芯检测留下的芯孔进行回填处理。

2)抽派熟悉抽检项目情况和路线信息的工作人员参与,同时准备项目设计图纸,现场备查。

2、县级现场抽检人员职责:

对项目路线位置、走向,以及路线是否全线位于福建省农村公路计划管理系统内等信息,在《农村公路“外观检查”抽检工作表》进行确认签字。

(三)检测单位及抽检人员

1、检测单位职责:

1)在市局规定时间期限内,严格按照市局开具的取芯通知单进行取芯(清单外的项目,不得开展取芯工作),按时向局建管科及对应县(市、区)提交《芯样检测报告》(格式详见附件4),并按分县分项目整理取芯报告扫描件,发送至局建管科、对应县(市、区)电子信箱。

2)严格按照“路面取芯”抽检工作标准,对所抽检项目的结论负责,对于检测单位存在擅自更改取芯结果、伪造取芯结论、妨碍正常抽检秩序的,市局将给予全市通报,并取消市级抽检资格。

3)应制定相应廉政、抽检过程等管控制度。

4)每年定期对全市项目取芯情况进行分析,形成分析报告,报送局建管科。

2、检测单位现场抽检人员职责:

1)对项目路线规模、断面布置、新建大中桥(隧道)、旧桥利用等规模进行核定,并绘制路线简易说明图。

2)不得随意更改取芯起点桩号,严格按照规定取芯(单车道公路每500米抽取一个芯样,双车道公路两车道交错抽取芯样,同一车道的两个相邻芯样间距500米;每处抽取一个芯样,不得重复取芯)。

3)现场填写《农村公路“外观检查”抽检工作表》(格式详见附件3),对项目“外观检查部分”中的路面外观、排水系统、错车道、其他附属设施、安全设施、建设性质提出整改意见,并做好现场相片、影像等记录。

4)项目为拼宽建设时,应对旧路面外观、排水系统等进行评估,提出整改意见。

5)应做好芯样标记与保管,不得故意丢弃、替换等行为。

四、其他事项

1、抽检项目应整段完工,不得分段、分批、重复申报,且水泥混凝土路面龄期达28天及以上。

2、抽检项目原则上应列入省厅正式计划,对未纳入计划的项目,各县局应集中行文申报(文件应包含项目批复、项目取芯单),市局集中开展取芯工作。

3、抽检项目为沥青混凝土路面,县局应在申请时提供路面配合比报告,否则不出具项目清单。

4、县局及检测单位人员应在现场完成《农村公路“外观检查”抽检工作表》签字确认,必要时应协调乡镇、村委等负责人签字确认。

5、县局应督促项目业主按照《农村公路“外观检查”抽检工作表》中的存在问题,抓紧组织整改工作,并在申请计划管理系统核销前,及时提交整改情况。整改情况将作为项目核销依据之一。

6、项目业主对列入计划项目的取芯报告有异议的,可向县局书面提出复核申请(复核报告需包含项目路线名称、桩号、复核的指标、复核理由等内容),县局核实情况无误后,在取芯报告出具的5个工作日内正式行文(附项目业主复核申请报告)上报市局,市局建管科汇总并将复核申请资料提交局务会议研究,做出是否受理的决定。

市局安排原检测单位对有异议芯样进行复核取芯。取芯及试验过程由市局负责监督,费用由申请单位或业主支付。取芯位置位于该芯样的同一板块(沥青路为前后5米范围内)及同侧车道前后50米处各取一个复核芯样,以3个复核芯样的厚度、抗折强度(或压实度)平均值作为该芯样的新数值取代原数值,检测报告以新数值为准,复测检测结果为最终结果,检测单位在取芯报告中做好备注。

7、农村公路市级抽检应遵循公平、公正、公开与廉洁的原则,抽检工作人员在抽检过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,提请有关部门追究行政责任。对严重违法违纪问题,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

8、抽检所需的费用由市局承担(复核取芯除外)。

9、未尽事宜按照《福建省农村公路建设管理实施细则》规定实施。

   

    附件:1.项目取芯申请单格式

2.项目取芯通知单格式

3.农村公路“外观检查”抽检工作表

4.《芯样检测报告》格式

 

附件下载