@宁德车主们,关于机动车排放检验与维护(I/M)制度,不懂的来这查

[][本网]   2021-06-02 17:39   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

  根据生态环境部、交通运输部、国家市场监督管理总局《关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知》等相关文件要求,615日起,宁德市将全面实施汽车排放检验与维护制度(I/M制度)。

  什么是I/M制度?

  I/M制度是指在用机动车应该按照国家和我省的有关规定,由机动车排放检验机构(I站)定期对其进行排放检验,检验不合格的应当强制维修,最终达到改善机动车污染物排放状况的制度。

   

  I站是什么?M站是什么?

  I站指的是机动车排放检验机构,就是我们平时说的机动车检验检测机构;M站指的是具有资质的治理维修企业,就是我们平时说的维修厂。

   

  I/M制度适用于哪些车辆?

  I/M制度适用于国内所有已取得号牌在用的汽油车、柴油车及燃气车等。

   

  如何开展机动车排放检验?

  机动车车主将需要检验的车辆送至机动车排放检验机构(I站),工作人员按要求实施检验。若不合格,I站将开具《超标排放汽车维护修理告知书》。

   

  尾气排放检验不合格的具体处置流程?

  若车辆尾气排放检验不合格,车主必须到具有资质的治理维修企业(M站)进行维修,完成维护修理后,M站将通过汽车健康档案系统上传维修信息,并向托修人出具维修结算清单等单据。车主凭相关单据到机动车排放检验机构(I站)确认维修信息并申请复检,复检合格后出具机动车定期排放检验合格报告。

   

  哪些维修企业可以申请设立M站开展汽车排放性能维护(维修)业务

  取得汽车维修经营备案的一、二类汽车维修企业和从事发动机维修的三类汽车维修企业,可向属地县区级道路运输部门申请作为排放性能维护(维修)站(M站),开展汽车排放性能维护(维修)业务。

   

  车主如何获得宁德市M站的有关信息?

  目前,宁德市已有20家机动车维修企业作为汽车排放性能维护维修站(M站),可以对超标排放车辆进行诊断及维修,详情及后续相关动态,车主可在网站https://fujian.qichedangan.cn/fujian_webmap/fujian_comsearchqurey选择“宁德”查询,也可扫描下面的二维码选择“宁德”进行查询(苹果手机打开浏览器扫描会更流畅)。

                

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: