《福建省渡运管理办法》正式颁布8月1日生效!

[][本网]   2020-07-17 10:12   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

由福建省交通运输厅和福建海事局共同起草、福建省人民政府公布实行的《福建省渡运管理办法》将于202081日生效。该《办法》为福建首部渡运管理地方规章,共7章、49条,在渡船标准化、船员适任化、渡口规范化、运营企业化、管理法制化方面提出了具体标准。下面一些问题来了解下。 

1、问:渡运管理安全生产主体都有哪些呢?

答:渡运安全生产主体主要有渡口、陆岛交通码头运营人及现场管理人员、渡船运营人及船员。渡运安全生产主体负责渡运安全各个方面的运营维护,安全生产主体能否按要求落实责任,将直接影响渡运安全。 

2、问:渡口、陆岛交通码头安全生产主体应该履行哪些责任呢?

答:渡运码头的运营人和管理人员主要在四个方面把好关:

一是落实码头的日常运营维护,按照规定配备渡运硬件。

  二是制定落实安全与防污染制度,配齐并培训码头管理人员。

  三是加强渡运秩序安全管理,核查登船情况。

  四是落实特殊事件的应对,做好恶劣天气禁限航和应急救援等工作。 

3、问:渡船安全生产主体应该履行哪些责任呢?

答:渡船安全生产主体主要负责好渡船维保、船员配备、落实安全与防污染制度、维护船上渡运秩序、恶劣天气禁限航、应急处置等工作,保障良好的船舶安全技术状况和有效的秩序管控。 

4、问:在防止超载方面,安全运营主体有哪些重要举措?

答:防止超载是渡运安全管理的重中之重,码头和渡船安全生产主体是第一责任人,要做好开航前人、车、畜积载核查清点工作,日均渡运量超过300人次的码头还应实施签单发航制度,维护好现场秩序,必要时应妥善疏导乘客。 

5、问:渡运安全生产主体的重要渡运安全管理措施有些呢?

答:《办法》确定了渡运安全“四个禁止”、乘客安全“六个遵守”、渡船禁航“六个不得”等重要安全事项,明确了渡运安全生产主体应当执行的重点工作,突出了重要安全保障措施。 

6、问:渡运安全生产主体有哪些法律责任?

答:《办法》对上位法律法规未做规定的法律责任设置了罚则,如对私自设置或撤销码头的、未按照规定配备码头相关设施设备的、超抗风等级开航的、载客12人以下渡船从事内河经营性渡运且未备案等涉及安全生产主体违法行为明确法律责任,增强了法律威慑力和可操作性。 

7、问:各个政府部门之间职责框架如何构建?

答:总体上,渡运管理工作主要由“各级人民政府、各级交通运输部门、海事部门、其他涉渡有关部门”四架马车分工负责,地方政府主要负责渡运属地管理职能,交通运输部门负责行业管理工作,海事部门依据国家规定负责海上安全监督及应急处置工作,公安、海警、气象等涉渡部门各司其责,依法履职。 

8、问:政府部门间的职责界定有什么特点?

答:《办法》打破了原有的政府部门间渡运管理职责不清晰的局面,建立了“属地管理、部门监管、企业负责、群众参与”的渡运管理新格局,在渡运管理的各方面都明确了负责部门和负责事项,彻底解决了“谁来管、管什么、怎么管”问题。 

9、问:各级人民政府在渡运管理中主要做什么?

答:《办法》规定,各级政府主要负责三大块渡运管理:

一是保障渡运管理经费投入,用于渡口、码头、渡船的“建、改、管、养”等事项。

二是负责渡运管理整体规划工作,将渡运管理纳入城乡公共交通体系,并纳入安全生产年度目标责任考评。

三是分级负责联席协调、层级管理、运力调配、现场管控、应急管理等。 

10、问:海事管理机构的职责有哪些呢?

答:海事管理机构负责“海上安全监督”,主要是沿海水域渡船登记发证和现场监督、渡船船员考试发证、渡运水域通航管理、应急处置等职责监督管理工作,近年来海事部门一直严格履职履责,保障海上渡运平稳有序。 

11、问:交通运输部门的职责有哪些呢?

答:交通运输部门主要负责“三个模块”的管理工作:

一是经营性渡运业务的源头管理,主要负责运营资质管理、渡运市场监督、违法处置和诚信管理等。

二是渡口、陆岛交通码头工程建设的监督管理。

三是内河水域渡船登记发证和现场监督、渡船船员考试发证、渡运水域通航管理、应急处置等职责监督管理工作。 

12、问:如何做好渡运险情的预防和处置?

答:按照“各级人民政府主导、各相关方依法参与”的原则,《办法》总则中明确了各级人民政府应当保障应急能力建设专项经费,纳入同级财政预算,也明确了市、县、乡(镇)及村委会四级组织建立健全渡运应急管理体制、制定应急预案、组织演练和培训、救援善后等方面的工作职责,同时按照行业管理要求,明确了海事部门、应急部门相应的职责,以保证其关键时刻“联得上、出得去、救得起”。 

13、问:对渡运违法行为如何查处?

答:《办法》对渡运管理法律责任做出了明确规定,对渡口渡船准入审批、设施配备、非法载客、恶劣天气限禁航、渔客码头混靠、责任单位履职不到位等影响渡运安全的重要事宜等影响渡运本质安全的重要事宜设置了明确罚则和处置部门,确保了《办法》各项规定能够落地闭环,保证了《办法》的威慑性和可操作性。 

14、问:对渡口设施落后的情况,《办法》有什么规定吗?

答:《办法》规定,将渡运管理工作纳入国民经济和社会发展规划,各级人民政府保障经费投入,将渡运管理资金纳入同级财政预算。这意味着,以后渡口渡船的更新改造有规划、有资金,不仅能够让老百姓用上环境优美的渡口、坐上设备安全的渡船,渡运舒适性也会有很大改善,路上有四好农村路,水上咱们有四佳渡运水路。 

15、问:对节假日出行,《办法》有什么规定吗?

答:《办法》对预防节假日高峰期渡口秩序混乱、渡船超载设置了三道关卡:一是县级、乡镇政府和村(居)民委员会负责运力调配及乘客疏散方案,安排专人做好现场管控,维持渡运秩序;二是渡口码头和渡船运营人负责维持渡运秩序,安排专人落实开航前清点制度,防止渡船超载;三是海事、交通等部门也会加强对渡运现场监管,发现安全隐患及时通报地方政府部门。 

16、问:对于小快艇从事载客运输,《办法》会改变这些现象吗?

答:小快艇载客属非法渡运行为。《办法》明确将严厉打击此类危险行为,《办法》规定县级人民政府是组织有关部门依法查处和取缔非法渡运等违法行为的牵头单位,明确了由县级政府牵头、交通部门源头管控、各职能部门齐抓共打非法渡运行为的综合治理机制,将有效遏制非法渡运行为。 

17、问:乘客乘坐渡船需要遵守哪些规定呢?

答:《办法》的第三十四条明确了乘客应当遵守的安全规定,如听从乘渡指挥、按规定摆放个人物品、不得携带危险品、满载不得登船、穿戴救生衣、有序上下船等规定。 

18、问:《办法》如何保障恶劣天气下渡船停止运营呢?

答:《办法》规定从三个方面落实恶劣天气下禁限航制度,一是在沿海、干流渡口等设置气象监测播报装置,提供专门气象服务信息;二是渡口码头、渡船等安全生产主体应及时跟踪气象信息、主动采取停航措施、发布公告并向相关部门报告;三是县级、乡镇政府和村(居)民委员会要做好现场疏导、督促管控工作。 

《福建省渡运管理办法》全文内容链接地址:http://www.fujian.gov.cn/zc/zxwj/szfwj/202006/t20200624_5309845.htm

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: