2020年第一季度宁德市机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的公告

[][本网]   2020-04-26 10:02   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

为引导社会资金理性进入机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)、《福建省交通运输厅 福建省公安厅关于进一步加强驾培行业监管维护市场秩序安全稳定的通知 》(闽交运〔2017〕27号)要求,现将本市驾培市场供求信息发布如下:

一、驾培市场概况

1.行业供给能力

截止201912月31日,本市现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)38户。其中,具有普通机动车驾驶员培训经营项目的培训机构(以下简称普通培训机构)38户,普通培训机构同时具备道路运输从业资格培训经营项目的1家。全市教练车(C1、C2)保有量1634辆,教练员2380人。

根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为48人,全市驾培行业(C1、C2)年最大培训供给能力约为7.8万人次。

 2.培训市场需求

2013年,本市机动车驾驶员培训量(以结业量统计)25464人(当时考试实行“一出一进”政策导致培训量减少,2013年下半年取消),2014年培训量39707人,2015年培训量40036人,2016年培训量为53994人,2017年培训量为60147人,2018年培训量为48018人,2019年培训量为48035人。从近几年培训行业供给能力和培训量分析,本市驾培行业实际培训能力超出市场需求。全行业年度培训量2017年基本平稳,2018年开始下滑,培训机构及教练车辆数量增加,平均至单车培训量相应减少,行业实际培训能力与培训量之差逐年加大。受疫情影响第一季度报名学员大幅度减少。

 2013年-2018年驾培行业(C1、C2)规模数据

年份

培训机构(户)

教练车(辆)

教练员(名)

培训量(人次)

2013年

27

1064

1189

25464

2014年

27

1096

1323

39707

2015年

28

1266

   1710

40036

2016年

30

1365

1805

 53994

2017

32

1489

1867

 60147

2018年

38

1625

1945

48018

2019年

38

1634

2571

48035

3、当前在学学员数量

第一季度底(C1、C2)在学学员数据

县域

科目一

科目二

科目三

宁德市

1861

28607

22284

蕉城区

643

8520

6012

古田县

217

1697

1207

屏南县

50

435

379

周宁县

66

425

426

寿宁县

41

898

709

福安市

145

5004

4118

柘荣县

42

1386

1036

福鼎市

542

5270

4227

霞浦县

115

4972

4170

二、培训机构区域分布(数量)

本市各类培训机构分布在9个县(市、区)。其中,中心城区(蕉城区)、福鼎市、福安市、霞浦县的培训机构相对较多。因土地资源紧张,教练场占地面积相对较大,培训机构教练场多在各地城区之外。

培训机构(C1、C2)区域分布数量

序号

县域

培训机构(户)

普通培训机构

从业资格培训机构

1

蕉城区

7

0

2

福安市

7

0

3

福鼎市

8

1

4

霞浦县

7

0

5

古田县

4

0

6

屏南县

1

0

7

周宁县

1

0

8

寿宁县

1

0

9

柘荣县

2

0

 

合计

38

1

 三、发展和供求趋势

1.行业发展趋势。近年来,我市认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自2013年1月起在驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科技化水平,同时强化行业监管,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,提升驾驶培训服务水平。

2016年10月1日起,全市将全面施行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,所有培训机构均能够提供计时培训、分阶段收费的培训服务,今后适时推广先培训后付费的服务模式,满足学员多元化、差异化、个性化学车需求。

2.市场供求趋势。全市驾培行业实际供给能力远大于市场需求。因宁德市尚属经济欠发达水平的地区,外出务工人员较多,外来人员数量较少,以及机动车驾驶培训考试改革后驾培机构门槛降低及实施自学直考等多重因素影响,今后几年,全市驾培市场需求将可能趋于平稳,但市场供给过剩的局面仍将持续,部分区域市场竞争日益激烈。培训机构经营成本增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场将更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。

3.根据《机动车驾驶员培训管理规定》和国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》关于开设驾培机构的规定和条件,新办驾培机构对教练场地要求较高,土地、车辆、教练场地基础建设等投资成本较大。驾培机构建成投入运营后,教学车辆和教练场地设施设备维护、燃料消耗、人员工资等成本也较高。在驾驶培训考试政策倒逼以及市场竞争趋热、市场环境趋冷的新形势下,驾培行业已经倍感到市场的压力,市场将更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的驾培机构。

4.自2019年5月起宁德市交警支队在全市试行申领摩托车驾驶证“自主报考”。试行申领普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的当事人可直接向车辆管理所申请考试;经考试合格的当天核发摩托车驾驶证。

5.建议拟新申办驾培机构的投资者,正确评估投资风险,谨慎投资,避免造成损失。



                                                                                                                                                                                          宁德市道路运输管理处

                                                                                                                                                                                              2020423

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: