市公路中心推广应用新材料成效显著

[][本网]   2021-09-16 09:46   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

   

  近年来,市公路中心通过推广应用新材料,着力提升路面养护质量,延长养护工程期限,达到养护效益最大化。在路面“白改黑”改造过程中应用超薄高粘高韧改性沥青混凝土加铺桥面,成效显著。 

  超薄高粘高韧改性沥青混凝土加铺桥面技术,即对现有桥面铺装层凿毛、裂缝处理后,加铺2cm高黏高弹改性沥青混凝土超薄层。 

  高粘高弹沥青使用高粘助剂改善沥青材料的抗剥落性能、抗老化性能以及抗飞散性能。该材料具备良好的高温性能、低温性能以及弹性恢复性能,高温时和石料的粘附性强;软化点高,沥青混合料耐高温性能强,抗车辙能力强;延度大,弹性恢复能力强,路面抗低温温缩开裂和常温开裂能力强;粘韧性大,常温下对石料裹覆盖能力更强,避免石料剥离,防治水损害;耐老化,组织沥青混合料在大空隙率的状况下沥青老化;可以适应多种复杂环境,显著提升路面使用性能。 

  G104线铁湖至溪柄段沥青混凝土路面改造工程采用超薄高粘高韧改性沥青混凝土加铺将军桥桥面,在经济效益上,省成本,节约人工和机械租赁成本;省材料,节省沥青和石料;使用寿命周期维修费用低,养护作业量小;效率高,直接加铺,对附属设施标高影响小。 

  在环境效益上,低排放,降低施工能耗,减少碳排放;低噪音,比常规沥青路面低3-7db,比混凝土路面低5-7db;视觉质感好,能长时间保持均匀黑色。 

  在社会效益上,行车安全,显著提升抗滑性能和抗滑耐久性;交通干扰小,施工效率提高150%以上,施工完成后快速开放交通;对居民影响小,作业效率高,寿命长,后期养护少,大幅减少维养对居民的干扰。 

  自项目完工通车以来,经过时间与车流量的双重考验,G104线铁湖至溪柄段沥青混凝土路面改造工程高粘高韧改性沥青混凝土超薄加铺层取得的良好的应用效果及群众口碑。(宁德市公路中心:王建华) 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: