宁德:这场三地联动的应急演练真精彩

[][本网]   2021-07-23 09:19   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

  7月22日上午,2021年度宁德市普通国省干线桥隧应急演练暨公路水路联防活动圆满开展。演练模拟桥梁被撞和隧道发生事故两个场景,采用视频直播形式实时联动,涉及灾情监测上报、启动应急响应、公路抢通保通等内容,涵盖桥隧事故应急处置各个环节。 

  亮点一 

  市县两级三地联动,桌面推演结合实战模拟 

  一边是蕉城一艘500吨级渔船因锚固不牢,漂流至下游撞击旧G104线八都大桥4号桥墩。 

  一边是省道211线古田中村右侧隧道,一辆轻型货车因车速过快,操作不当,撞到隧道内墙壁,车载轮胎油泄漏至隧道内双向车道上,导致该隧道交通阻断。 

  各相关单位相应启动了应急机制,指挥平台接报后,实时连线蕉城、古田事故现场,第一时间了解掌握灾情、抢险进度,紧急召集相关科室会商研判,确定启动应急抢险III级响应并指挥现场抢险保通工作,形成了上下联动的指挥体系。 

  亮点二 

  海陆空三线并举,应急抢险全覆盖 

  从险情发生、接到报告到最后成功处置险情,两处事故现场中公路人快速反应,运用无人机监测技术实时侦测、传输对接现场数据。 

  蕉城应急队伍使用船舶搭乘专家前往桥墩处检查受损情况,封闭桥梁后,3小时内应急抢险保障队伍出动搭设装配式公路钢架桥确保车辆通行;古田应急队伍1小时内利用木屑吸附油污配合水车清扫完成路面清理,形成了全覆盖的应急抢险保障体系。 

  本次应急演练总指挥介绍,宁德桥隧占公路养护总里程的数量逐年增加,重要性日益突出,加强桥、隧的应急处置能力,是保证公路畅通,确保人民群众出行安全的关键。演练活动场景逼真、指挥得当、调配合理、操作规范、示范作用明显,达到了检验应急抢险预案、磨合协调联动机制、锻炼应急抢险保障队伍,提升应对突发事件处置能力的目的。 

  本次演练活动出动应急装备15台,参演人员113人,分7个工作组协同作战,扎实检阅了宁德公路部门市县联动反应机制和协同作战的实战能力。目前已进入主汛期,公路部门将以这次演练为新起点和契机,将演练成果持续运用到公路应急能力建设的具体实践中,确保普通国省干线安全度汛。 

  (宁德市公路中心 陈晴) 

    

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: