【宁德福安】党员主动带头 群众说服群众

[][本网]   2021-07-09 10:34   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

  “零征地补偿、零青苗赔偿,真的太不容易,太感谢乡亲们了!”5月19日,福建省宁德市福安溪尾镇,望着眼前热火朝天的道路施工场景,溪尾镇党委副书记陈仕峰有说不完的话。

 

溪尾镇是一个山海兼备的美丽小镇

 

  福安市溪尾镇位于宁德三都澳湾区北部,山海资源丰富,辖15个行政村(居委会),人口1.7万人。松溪线(Y601)溪尾到松罗段公路全长12.39公里,建成于1979年,是溪尾北部8个行政村、56个自然村、所有贫困村的唯一对外通道。因施工条件受限,原路面宽仅4米多,且山高坡陡弯急,险象环生,长期困扰着当地群众的生产生活。40多年来,溪尾群众呼声高涨要求拓宽,但因为施工难度大、财政困难、涉及面广等原因,一直无法进行大规模拓宽。

  2019年11月,溪尾镇党委、政府下定决心,将群众呼吁40多年的松溪线拓宽工程列为溪尾镇重点民生项目。该项目起点位于溪尾镇溪尾村,终点位于溪尾镇众坑村与松罗乡杜坑村的交界处,全长12.39公里,采用四级公路标准建设,路面宽度6.5米,路基宽度8米以上,设计行车速度 15km/h,总投资2400多万元,工程造价约1637万元。

 

  党委决策  号召献地献苗

 

  由于财政薄弱,溪尾镇松溪线项目建设资金拼盘缺口达数百万元,无力安排资金用于征地和青苗补偿,而用地又是公路建设中最重要的一个环节,为破解难题,该镇党委、政府向群众广泛征求意见后,提出动员沿线群众无偿献地献苗。

  安征迁工作历来难度大,溪尾镇这条公路涉及如此多村庄和群众,要做到无偿征地更是难上加难。

  为此,该镇多次召开专题会议研究部署工作,组织沿线村党支部、村委会签订承诺书、立下军令状,五加二、白加黑,风雨无阻奋战一线,全力推进无偿征地;做足宣传工作,在各村路口、人流集中点,发布献地修路宣传展板,设置鼓励献地献苗宣传标语,张贴献地献苗登记通告,播放支持修路广播,形成村村发动、人人支持修路的浓厚氛围;对于献地情况,村委及时公示;微信公众号动态发布松溪线建设情况,让群众了解工程进展情况。

 

  党员表率  带头献地献苗

 

  在动员献地的过程中,溪尾镇村党员充分发挥表率作用,带头献地献苗,形成了较好的示范效应。

  在施工初期,由于设计误差,出现了无弃土点可用、工程停滞的严重问题,众坑村党员杨荣奇、利洋村党支部书记黄飞燕,放下手中的农活,带着施工单位,沿松溪线反复找寻适合弃土的地点,在多次寻找无果后,杨荣奇、黄飞燕带头献出自家土地、茶园菜园,还顶着压力动员亲友,一周之内,把位于众坑塔丘和利洋半岭垄的近10亩土地贡献出来,解决施工弃土的燃眉之急,保障工程序时推进。

  仙洋村党支部书记刘招祥接到动员献地的任务后,第一时间献出自家土地,并且带领村干部不分昼夜跑仙洋、福安、赛岐,仅20多天就做通该村涉及用地群众的思想工作,仙洋村成为沿线10个用地村(居)中首个完成《献地功劳簿》登记的村。

  溪尾村党支部委员陈光柳,把自己投资6千多元、新建不到两年的凉亭捐献出来,在拆除作业时,还全程协助施工单位。

  这样的感人事迹,在溪尾镇松溪线建设过程中随处可见。

  一位党员就是一面旗帜,党员的献地义举,带动了家人、亲戚、朋友,形成了整家整户整村献地献苗、支持公路建设的好氛围,形成了舍小家顾大家、不计得失支持公路建设的好风尚,为溪尾镇松溪线全线无偿征地打下了坚实的基础。

 

  群众支持  无偿献地献苗

 

  “大路修到家门口,我不出力谁出力。”这句话是溪尾镇群众的真实写照。

  群众的积极参与和支持,是做好无偿征地的根本保证。在项目推进的过程中,溪尾镇组织人员挨家挨户走访动员,深入群众虚心听取意见,紧密团结群众、依靠群众,充分激发群众的主人翁意识,广泛发动沿线村庄群众无偿献地、捐赠苗木。

  据统计,沿线9个村居(包括松罗乡杜坑村)共有近600户群众无偿献地献苗,沿线群众共献地200多亩,贡献树木和竹子2万多棵,茶、水果、蔬菜等农作物50多亩,实现全线12.39公里“零征地补偿、零青苗赔偿”,节省征地成本800多万元。

  目前,松溪线(Y601)溪尾段12.39公里公路已完成路基拓宽90%,完成路面硬化70%,工程建设进入冲刺阶段。

  

溪尾镇松溪线(Y601)公路掠影

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: