通促行 养促优 好促财 “四好农村路”助力乡村振兴

[][本网]   2021-06-24 08:47   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

 

  福安市溪尾镇是一个山海兼备的美丽小镇


  周宁县获评“四好农村路”省级示范县,福安市获评“四好农村路”全国示范县……这些表彰,直接肯定了宁德“四好农村路”建设工作。

 

  近年来,宁德市交通运输局积极落实关于“四好农村路”的重要指示精神,围绕“建好、管好、护好、运营好” 四个大目标,将“四好农村路”建设作为重要项目推进,实现了交通基础设施由“相对滞后”到“基本适应”的历史转变,农村交通网络发生质的变化。

  

屏南县熙岭乡龙潭村通村四级路Y343


  通“好”路,“行”服务——保障运输进一步


  建设“四好农村路”是为民办实事。通“好”路是为了更好的服务人民,让群众“行”更方便,“行”更顺畅,“行”更放心。

 

  2019年9月底,宁德实现了2137个建制村100%通客车,在通乡镇、通主要行政村方面,采用传统农村客运模式,打通客运“主动脉”,针对偏远山区,人口少、道路较窄等情况,推出5座小型电动乘用车畅通农村出行“最末梢”,构建“微循环”,破解村村通客车“最后一公里”难题。同时,全市县、乡物流网络节点覆盖率达到了100%,城乡物流网络是越织越密。2020年,古田县吉巷乡启动的“交邮快合作”试点,创新推出“交邮快”合作模式,由“村村通”客车将邮快件从乡镇带至村一级接转点,实现快递进村,极大方便了群众使用快递服务。围绕“为民服务”,宁德市农村客运水平加快提升,多种服务模式不断更新,延伸完善农村物流服务网络,提高农村客运服务质量,既方便农村群众出行,也为“农产品进城、工业品下乡”提供有力保障。

  

周宁七步镇苏家山进村道路(苏文达摄)


  建路“网”,促“财”路——乡村经济有门路


  农村公路建设,不仅改善村容村貌、还提升村民的获得感和幸福感。五年来,宁德市以县城为中心、乡镇为节点、推进村为网点的交通网络建制,建成农村公路1626公里、建制村通硬化路100%、率先在全省实现建制村通客车率100%,让城与乡、乡与乡、乡与村连接更紧密。今年更是快马扬鞭,推动全市路网升级,满足群众安全舒适的出行需求。

 

  农村路网的不断完善,进一步打通乡村经济发展“大动脉”,部分县(市、区)将农村公路与旅游、产业、自然资源开发紧密结合。

  

周宁七步镇苏家山玻璃栈道(吴俊宁 摄)


  走进蕉城霍童,条条公路纵横交错,农家小院沿街排列,村民来往其中,俨然是一座美丽新农村,近年,不少游人慕名而来,带动当地资源开发和旅游经济发展;周宁县建设农村路助推“种、养、加、游”生态立体农业;蕉城区、屏南县、福安市围绕古镇、红色旅游、民俗传统文化提升乡村经济发展;霞浦县通过加强农村公路建设,拉动摄影基地和旅游度假产业发展。这些都是“路”生“财”的好例子。通“好”路,促“财”路,修缮乡村公路、建制农村路网,不仅擦亮了乡村底色,也给村民带去了好生活。

  

寿宁县南阳镇坝头村旧貌换新颜

 

  常“养”护,升“优”路——美丽公路全服务

 

  五年来,宁德市践行“有路必养”目标,持续提升优良路率:农村公路列养总里程10040公里,列养率达到100 %,沿线绿化以及沿途村镇美化工程持续开展,累计完成安全防护工程3009公里,危桥改造134座,渡改桥5座,农村公路运行安全条件全面改善。

 

  在资金上,市级每年配套补助约3500万元,足额保障养护工程,有效改善农村公路路况,实现养护常态化、制度化;在创新方式上,福安市等地推行的“一镇一包”公路养护、“一路一景”道路美化以及将国道、省道、县道、乡道、村道纳入路长制范围实行共管的“五道五长”等管理模式获省政府领导专门批示肯定,进一步推进农村公路管养专业化、市场化;以榜促优,在周宁县和福安市获评“四好农村路”省级示范县、全国示范县的基础上,开展四好农村路示范乡镇评选,截止2021年5月,市政府已累计命名了34个示范乡镇,鼓励和引导农村公路示范建设特色化、品牌化。 (文/学习大军 陈晓珍 宁德市交通运输局 吴焕清 供图 )


来源:学习大军


 

 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: