沙埕湾高速B1标首次在福建新建高速公路采用新型雨夜标线技术

[][本网]   2020-12-31 10:40   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

   

  沙埕湾跨海高速公路地处闽浙交界沿海区域,年平均降雨量在1250-2350mm,属于典型的多雨气候条件。根据2018年中国交通年鉴的统计显示,在阴雨条件下发生交通事故比例较高,是平时的3倍以上。 

  为进一步保障交通安全,提升高速公路交通标线质量水平,更好地满足人民群众出行需求,浙江交工集团沙埕湾高速B1项目部大胆突破创新,引进上海3M中国有限公司生产的高亮雨夜珠和施工新工艺,同时联合福建省相关科研院所开展了“高品质热熔雨夜标线的应用研究”的科研课题,探索研究新型雨夜标线相关推广应用、研究分析和性能追踪,从而确定了福建省沙埕湾跨海公路通道工程项目全线均采用全天候热熔雨夜标线施工。 

  全天候热熔雨夜标线英文名称为all weather pavement marking,是目前在欧美发达国家比较流行的一种新材料。这种标线表面需要撒一种高折射率的雨夜珠,和传统的面撒玻璃珠的材质不同,雨夜珠的折射率在1.9-2.4,能够实现在水膜覆盖的情况下还能够反光,从而改变传统热熔反光标线在降雨和潮湿条件下不能反光的问题,大大提高了可视认性,明显提高车辆在夜晚尤其是雨夜条件下的行驶安全性,降低了交通事故的发生。 

  截止目前,沙埕湾B1标道路指示标线施工已基本完成,顺利通过交工验收。其中标线的逆反射系数验收标准远高于即将颁布的国家行业标准JTG XXX-2021 《公路交通标线通用技术规范(征求意见稿)》。 

  B1标段新型雨夜标线技术通过“产、学、研、用”的有机结合,严格管控施工现场,为国内其他项目的推动树立标杆示范作用,提供了国内标线施工创新应用的典型案例。(张卫东、郭星凯、江艳玮) 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: