宁德交通综合执法支队开展“五一”节前交通执法督查

[][本网]   2019-04-30 17:24   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

   

 

  

    为做好“五一”期间我市道路运输执法保障工作,4月28日-29日,宁德市交通执法支队张朝旭支队长带队前往福安市开展节前安全督查。

  深入执法一线,现场督导检查。4月28日,检查组一行先后来到福安湾坞高速出口、福安火车站、福安汽车站、田坂渡口等重点管控区域有针对性地开展实地执法检查。 

  在湾坞高速出口,执法人员对途径该地的农村客运车辆和驾驶从业人员的相关证件、客车安全设施、客运线路牌等进行检查;在福安火车站,执法人员重点检查了停靠火车站前的客运车辆,在福安汽车站严查客车站外揽客,督促认真做好“三不进站,六不出站”制度和客运车辆报班制度。随后,检查组还前往福安市田坂渡口,认真查看渡船灭火器、救生设备、各项防范措施等是否按要求落实到位,船舶是否适航、船员是否适任,要求渡船经营者认真落实渡口安全责任,密切关注气象信息,规范渡运秩序,确保节假日期间航行安全有序。 

   

   

  约谈出租车公司,落实企业主体责任。4月29日,宁德市交通执法支队联合福安市交通执法大队约谈了福安市交旅、泰和、安泰、任达、捷安五家出租汽车运输公司负责人,就规范出租车经营提出要求,同时征求出租车公司对交通执法工作的意见和建议。根据前期摸排调查结果,支队现场通报了2017年以来宁德汽车北站及周边区域叫客、拉客和涉嫌超越出租汽车经营范围、变相从事班线运输的福安籍出租汽车违法情况,以及车辆动态监控平台显示的出租汽车“超速行驶”和“疲劳驾驶”等危险行为发生情况。会议指出,出租汽车不规范经营不仅影响道路客运市场经营秩序和旅客运输安全,也损害了城市文明形象。在一定程度上暴露出出租汽车公司内部管理不严、对驾驶员的安全教育力度不够、惩处措施不到位等问题。 

  会议强调,面对当前严峻的安全形势,出租车公司要切实履行企业安全生产主体责任,一是加强对驾驶员的学习培训,提升驾驶员的业务素质和法律意识,做到维护城市文明窗口形象;二是从严抓出租汽车驾驶员监管工作,对上述通报中提及的违法经营车辆予以重点监管,并迅速采取措施,约谈教育驾驶员,抓好整改落实;三是充分利用好车辆动态监控平台,及时提醒纠正驾驶员违法经营行为,督促出租车合法经营、规范经营。 

  会上,五家出租车公司负责人均表示,将约谈教育驾驶人员落实整改,并进一步加强公司内部管理,配合交通执法部门共同规范出租车经营行为,提升服务质量。 

  下阶段,支队将在前期“打非治违”的基础上,加大对宁德市中心城区出租车不规范经营行为的整治力度,进一步强化行业管理和执法检查,从严查处出租汽车跨区域经营以及变相从事班线运输等违法违规行为,进一步净化道路客运市场环境。(宁德市交通综合行政执法支队 傅梦珊 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: