当前位置:首页 > 信息公开 > 交通要闻 > 工作动态

“疫”线党旗扬,交通当先锋

发布时间: 2022-07-18 09:57 来源:宁德市交通运输局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 疫情再起,烈日骄阳下再次集结奔赴战"疫"场,交通人步履匆忙而坚定。7月3日,霞浦县疫情发生后,市交通运输局机关党委积极响应号召,充分发挥政治核心作用,把疫情防控工作作为检验党员干部初心使命的“大考场”,先后抽调51名党员领导干部下沉,着力防外溢、保畅通、调运力、援社区,应急物资由局机关统一补给,不给一线添负担,让党旗在战疫一线高高飘扬。

筹全盘,他们在指挥一线筑起交通战"疫"坚强堡垒

疫情就是命令,防控就是责任。7月3日,王云盛局长第一时间带队集结赶赴疫区开展应急处置工作。首批抗疫经验丰富的15名党员干部入驻指挥部即第一时间投入战斗,启动交通检疫、隔离转运市县联动机制,设立公路、铁路、港口码头、运力保障、寄递物流等防控专班,实行全天候在岗轮换、集中办公、扁平化管理。根据疫情形势,结合“0409”疫情处置经验,每日分析研判工作重点、难点,确保交通卡口查验、物流保通保畅、应急物资和人员转运等各项防控工作措施科学精准高效,全面扎紧织密交通运输领域防控网络。

突出防外溢,实施“严控+机动”出行管制,“点对点”推送必要出行人员信息至目的地社区实施健康管理。聚焦保畅通,推行货运车辆“点对点”闭环管理、“即采即走即追”措施,实施货车司乘“白名单”管理,24小时热线全天候互动受理解决货车司机咨询诉求;推动建成霞浦长途汽车站物资中转站、县外备用中转点,有力保障产业链供应链稳定;分区分级办理快递车辆和快递员通行证,畅通物流末端投递“最后一公里”。

以快制快,他们在转运一线日夜兼程与病毒赛跑

重点人员转运工作,是与病毒传播速度赛跑争先的关键,等不起、慢不得,且每次转运都是与病毒的短兵相接,必须精准迅速、安全有序。人员转运中的信息衔接,直接关系转运效率。为进一步畅通信息渠道,确保精准调度、快速转运,7月10日,市交通运输局紧急抽调18名政治素质过硬的党员干部组成突击队,火速驰援疫区开展隔离转运信息核对工作。起步即冲锋,突击队连夜成立隔离转运前线信息调度中心,24小时不间断逐一核实人员信息,48小时内完成1389人次信息排查工作,有力保障社会面“清零”。

从筛出人员信息核对到与人员所在乡镇街道衔接,从运力筹备到驾驶员管理防护,从重点人员登车到安全抵达目的地交接,整个转运过程,全面考验着“调度员”“信息员”的协调力、组织力、引导力,也考验着他们的细心、耐力。经通力协作,他们及时调度285辆车、355名驾驶员,顺利完成1400多趟次密接、次密接人员、医务人员专家、考生、核酸样本、应急物资、医废等应急接驳转运任务.

不惧艰险,他们在战疫一线勠力同心架起党群连心桥

召必来、来必战,7月6日以来,市交通运输局18名党员干部义无反顾奔赴霞浦县3个高风险区支援。一边是染疫风险,一边是滚滚热浪,防护服下的他们坚毅担当,全力排查防控疫情,解决群众急难愁盼,赢得当地群众好评,架起党群连心桥。

7月11日,副局长徐小苗授命担任松城街道万贤社区察院弄临时党支部第一书记,带领局机关3名党员干部和其他市直单位26名党员干部,全面接管该区疫情防控工作。一落地,他即组织分析研判防控形势,挂出作战图、张贴时间表,明确任务分工,“一区一策、精准施策”,统筹各项工作有序开展。同时,关注老弱病残群体,亲自帮助协调解决孕妇就医、物资供给等问题,温馨周到的服务获当地群众频频点赞。

在松城街道龙津社区、松港街道东兴社区,局机关15名党员干部发扬不怕苦、不怕累的战“疫”精神,认真开展核酸检测组织、卡点值守、物资运输、垃圾清运、宣传引导等工作,顺利完成100多项上级下达任务,最大限度保证社区居民的正常生活供应、需求,在疫情核心区彰显交通党员干部先锋本色。

 

(局办公室 林熙 钟健)

附件下载:

设为首页| 网站地图| 收藏本站

网站标识码:3509000025 闽公网安备:35090202000253号 闽ICP备19016086号-1

地址:宁德市蕉城区北大路30号电话:0593-2072355邮编:352100电子信箱:ndsjtj@163.com

主办单位:宁德市交通运输局

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。