面对冬季寒潮,我市公路部门这样做

[][本网]   2020-12-31 10:16   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

   

  近日,根据省气象台天气预报,1229日至12日我省将出现入冬以来首次极端大范围寒潮天气,降温幅度大,影响范围广,又恰逢元旦小长假,叠加疫情防控,交通保通保畅形势不容乐观。为应对冬季寒潮天气,宁德市公路中心积极采取四项措施防范应对。 

  确保“一个到位”,切实增强防御工作的责任感和紧迫感。是落实落细责任。29日上午,召开防范寒潮低温天气视频会议,部署具体防御工作,横向分解任务,成立综合协调、现场指挥、后勤保障3个工作组,明晰专人专责,将工作落细落实。二是加强现场服务。29日下午,中心党委班子带队到挂点分中心现场进行督导防御寒潮服务工作,沉入一线抓好防范工作。 

  做好“两个应急”,确保各项工作落实落细。一是全面加强应急值守。建立“战时机制”,从1229日起,严格执行24小时应急值班和领导带班制度;元旦期间(202011日),寿宁、周宁、屏南、柘荣、福鼎等县(市)公路部门取消节假日,做好应对寒潮天气工作。二是及时启动应急预案。发挥公路“统一领导、综合协调、分级负责”的体系优势,做到责任到位、工作到位,确保各项措施落地见效。 

  围绕“三个保障”,着力抓好防范寒潮低温工作。一是保障畅通。科学调度,对因冰雪造成道路不畅通的地方,及时组织力量清扫积雪、疏通道路、确保出行畅通安全。未雨绸缪,与高速公路、交警等部门做好沟通协调,针对易结冰路段科学合理规划绕行线路。二是保障安全。强化冰冻监测与强化隐患排查。1649.8公里易发生冰冻灾害路段实行24小时实时监控,路政、养护人员24小时轮岗,加强巡查,别是加大对易结冰的桥梁、急弯、长陡坡等重点部位的巡查防护,做到辖区路段巡查全覆盖,重点位置巡查高频率。三是保障物资和应急队伍。 配强配齐抢险队伍与做足应急储备,及时整合充实抢险队伍力量,做好除雪除冰机械设备定时检测,确保正常运作,战时发力。28台装载机挖掘机装配防滑链条,配备了3台除雪破冰机,8台融雪撒盐机,融雪剂158吨,砂石料2560吨等雪防冻物资。 

  强化“四个加强”,全力以赴防范应对。一是加强组织领导。成立以中心党委书记为组长的防范应对寒潮天气工作领导小组,形成横向到边、纵向到底三级网格化体系,即领导小组组长统筹全盘,4名副组长挂点分工全部下沉到分中心的全方位防御体系。二是加强突发信息报告。密切关注气象和灾害预警信息,动态掌握国省干线通阻及雨雪冰冻灾情,及时处置应急突发事件并按规定上报。三是加强抗冰冻应急处置。实行沿海支援山区机制,各单位制订预案提前调集准备防寒抗冻应急抢险人员、机械和物资,确保备足不漏项、不缺料。四是加强服务,方便公众出行。在服务区、停车区提前准备必要的食品、饮用水、衣服、燃料等防寒保暖和车辆救援物资,为滞留司机、旅客解决基本生活和防寒抗冻问题,提供温馨服务。 

  此外,路网中心依托96330热线与LED可变情报板,做好寒潮天气提示警示,将国省干线通阻情况第一时间通报宣传,引导群众安全出行。(宁德市公路中心:周坤荣 蔡雅珊) 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: