宁德市积极推进国省道路况提升工程

[][本网]   2019-04-23 16:05   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

   4月22日,在G104线溪柄段公路预防性养护项目现场 ,福安公路分局的工人们正在对公路路面裂缝进行修复。据介绍,该工程于4月15日正式启动,第一阶段工作包括对公路路面裂 

  缝进行扩缝后用密封胶进行修复、公路错台处置及公路纵横缝清灌缝处置等,计划5月中旬完成。 

  不仅在福安,连日来,各县市公路分局都在积极提升国省干线路况,全面提升安全保障能力和道路美观程度。 

  道路通,百业兴。为进一步巩固和恢复路况,提升公路通行服务水平,今年我市全面启动国省道公路路况提升工程,要求在4月底前完成G104线低标路段路况提升工作,确保G104线所有路段PQI值均大于80;确保2019年度辖养国省道PQI值大于87。 

  据介绍,“PQI”指的是路面使用性能指数,2018年市公路局普通国省干线路况检测里程合计1138.6公里。“其中PQI值低于80的G104线有31.035公里,是省级挂牌督办低标路段,也是我们这次提升工程的重点。”市公路局相关负责人介绍,除去G104线之外,我市路况平均PQI低于80的里程共有220.206公里,平均PQI低于80的常规路线里程74.795公里,平均PQI为74.69;平均PQI低于80的替代路线里程145.795公里,平均PQI为63.62。 

  为有效提升PQI,在养护策略方面,市公路局要求做到养好路,防止当前路网中的优良等路路况快速下滑,做好小修保养+预防性养护;修差路,做好次差或中等路段实施大中修养护,消除次差路。做到维护性养护,路况水平介于预防性养护和大中修的路段,应加强小修保养,及时处置路面病害,延缓路况的衰减速度,待下一年度根据路况情况再安排大中修工程。 

  在提升策略方面,要采用新型铣刨机进行错台修复;接缝料修补采用沥青材料重新灌缝修复;条状修补采用与旧路面颜色相近的材料进行扩缝修补;板角断裂、边角剥落、露骨、坑洞等病害采用沥青砼、华夏一号等材料进行块状修补;破碎板采用挖除重铺12cm沥青砼面层进行大面积修补。 

  此外,为提高道路预防性养护水平,日前,蕉城公路分局还举办了路面预防性养护机械现场演示会。此次演示会邀请了5家企业参加,演示内容包括水泥路面开槽扩缝、清灌缝、路面错台维护等路面预防性养护作业。其中,自行式灌缝机,配套的热气喷枪产生高温高压气体去除缝内杂质和潮气,增强材料的粘结性效果明显,操作方便。开槽机依据裂缝指示器,针对路面的不规则裂缝进行开槽扩缝作业,粉尘少,轻巧灵活……每家参演企业机械产品各有特色,为下一步市公路局养护机械与材料选型提供了参考。(宁德市公路局 蔡雅珊) 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: