宁德市交通质监站关于蕉城鳌江陆岛交通码头单位工程质量的核验意见

宁交质监〔2020〕46号 [宁德市交通质监站][本网]   2020-07-03 09:28   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

宁德市顺程陆岛码头开发有限公司

蕉城鳌江陆岛交通码头单位工程于2015519日开工,2019125日完工。我站对该单位工程进行了质量核验。

一、工程概况

蕉城鳌江陆岛交通码头工程新建1000吨级陆岛客货泊位1个及相应配套设施,码头平台长81米,宽15米,靠近原有滚装码头的13.5米部分平台宽20米,码头顶高程为8.9米(当地理论最低潮面,下同),码头前沿停泊水域宽22米、设计底高程为-4.8米;船舶回旋水域直径163米、设计底高程为-2.6米。新建栈桥79.1米,宽8米。港区陆域面积为4100平方米,新建接线道路长约210.5米,宽8米。

二、参建单位

工程建设单位为宁德市顺程陆岛码头开发有限公司,设计单位为福建省港航勘察设计研究院,施工单位为永嘉县交通工程公司,监理单位为浙江港湾工程项目管理有限公司。

三、工程质量核验

施工期间,建单位委托福建省公路工程试验检测中心站开展了陆域监测,截至20189月的监测数据表明,沉降已基本趋于稳定。福建省港航勘测中心于20195月开展了交工阶段码头复核测量,测量结果显示:码头主要尺度基本符合设计要求,但码头前沿线位置、平台宽度等个别指标超限。健研检测集团有限公司于20205月开展了工程实体质量检测,检测结果表明:码头混凝土结构主要构件混凝土抗压强度,钢筋保护层厚度等指标满足设计要求,但个别混凝土构件存在蜂窝麻面、裂纹的缺陷。在施工自检、监理检验合格以及建设单位2020527日组织的预验收合格的基础上,我站对参建单位所提供的质量保证资料和质量自评资料进行了完整性核查,于2020619日对工程观感质量进行了抽查。经核查,蕉城鳌江陆岛交通码头单位工程质量符合《水运工程质量检验标准》(JTS 257-2008)检验合格规定,质量核验意见如下:

1.该码头单位工程共分桩基、上部结构、驳岸、停靠船与防护设施等4个分部工程,各分部工程质量均符合质量合格规定;

2.质量控制资料和所含分部工程有关安全和主要功能的检验资料基本完整;

3.主要功能项目的抽查结果符合标准的相应规定;

4.观感质量评价综合得分率为88.0%,符合质量检验标准要求。

该码头单位工程质量符合《水运工程质量检验标准》(JTS257-2008)检验合格规定。

四、有关问题及建议

(一)2020619日现场抽查时发现,陆域堆场与栈桥面存在高差约25厘米,码头驳岸及陆域堆场存在较明显沉降。

(二)请建设单位组织相关责任单位严格按照《水运工程质量检验标准》(JTS257-2008)规定,进一步整理完善工程竣工资料。

(三)请使用单位加强码头、栈桥面层裂纹观测,加强码头踏步抗滑处理,确保码头运营安全。

(四)请使用单位加强对码头、栈桥、道路堆场、护岸沉降位移观测,若有异常,及时联系勘察、设计单位共同研究处理;并按设计要求定期对前沿停泊水域、回旋水域水深进行观测维护。

(五)请使用单位严格按照码头设计允许荷载和使用要求投入使用,不得超载。

(六)请建设单位严格按照设计要求,抓紧组织完成项目配套的水、电等设施建设。

(七)使用单位应严格按照《港口设施维护技术规范》(JTS310-2013)规定,做好码头设施的维护管理工作。

 

 

 

 


                   宁德市交通质监站

                         2020628
相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: