宁德市交通质监站关于普通公路和陆岛交通码头工程项目复工服务指导暨安全生产隐患大排查大整治专项检查情况的通报

宁交质监〔2020〕31号 [][本网]   2020-03-23 08:40   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)交通质监所(站),各在建项目建设单位

为深入贯彻落实习近平总书记有关防范化解重大风险和安全生产的一系列重要指示精神,落实市委、市政府以及交通运输厅关于全面复工复产工作部署。深刻吸取近日个别铁路在建项目梁体倒塌及泉州酒店倒塌事故的教训,在做好全面复工复产和疫情防控工作的同时,进一步强化质量安全红线意识和底线思维,加强我市在建普通公路水运工程施工现场质量安全管理工作,保障建设安全生产形势稳定。根据全省交通运输系统安全生产工作视频会议精神及《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(闽委办法明电〔202025号)、《宁德市交通运输局转发交通运输部关于进一步推进公路水运工程质量安全红线行动开展的通知》(宁交质量〔20202号)等文件要求,我站于311日至17日开展了全市在建普通公路和陆岛交通码头工程项目复工服务指导暨安全生产隐患大排查大整治专项检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查以抽查为主,采取听取项目安全生产工作汇报、查阅资料和现场抽查相结合的方式,重点检查了项目主要参建人员履约履职情况、项目开展复工安全生产条件审查及疫情防控工作情况、工作人员集中居住场所及施工现场安全隐患排查整治闭合情况、“坚守公路水运工程质量安全红线”等专项行动开展情况。现场检查了普通公路工程项目10个,陆岛交通码头工程项目5个。

从检查情况看,大部分在建项目参建单位能够认真贯彻上级文件精神,重视疫情防控工作及复工质量安全管理工作,按照《健康防护手册》要求做好施工现场防疫措施,同时做好复工前各项准备工作,并组织开展复工质量安全状况自查,保障项目建设质量安全平稳态势。但部分项目参建单位也存在安全隐患问题整治整改不彻底,专项行动开展不到位,安全管理工作未落到实处等问题。

二、存在的主要问题

(一)复工复产安全条件审查未落实,安全教育培训及技术交底不到位。部分项目未按要求严格执行复工复产安全条件审查制度,建设单位未认真组织对施工、监理单位人员履约到岗情况进行核实,未对施工现场安全生产条件进行排查并及时消除隐患;部分施工、监理单位未组织复工复产后安全教育培训,特别是未及时对新进场员工开展教育培训及技术交底,施工单位安全教育培训内容流于形式,未结合《健康防护手册》等防疫内容及项目存在的风险隐患点内容,甚至存在个别施工单位将三级安全教育交由施工班组组织开展。

(二)隧道开挖支护、桥梁高墩施工等危险性较大工程仍存在质量安全隐患。一是隧道工程未按照设计图纸及已审批的施工方案开挖,擅自变更开挖掘进施工工法,如霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标段烟墩山隧道进洞口开挖V级围岩未按设计及施工方案采用CD法开挖,直接采用上下台阶开挖;二是隧道工程掌子面与二衬之间安全步距超标,多个含隧道工程施工组织不到位,二衬施工进度滞后;三是桥梁高墩施工存在高空作业安全措施不到位、未按专项施工方案要求安装施工安全电梯、安全爬梯防护措施不到位等问题。

(三)“坚守质量安全红线”、“安全生产集中整治”等专项行动开展不够扎实。一是个别项目未根据本项目实际制定专项行动方案,只是简单转发上级文件,未细化工作措施,专项行动方案针对性不足;二是未按照专项行动阶段性要求,未针对性开展现场质量安全红线问题排查并建立问题清单、责任清单、销号清单;三是安全隐患大排查大整治工作落实不到位,安全隐患排查整改不彻底,施工现场仍存在较多安全隐患。

(四)特种设备使用管理不够到位。一是特种设备未经检验即投入使用;二是特种设备未向特种设备安全监督管理部门进行登记备案,未取得特种设备使用登记证;三是特种设备日常运行使用不规范,未落实“一机一档”管理制度,日常维修保养不到位,使用过程中安全检查未开展。本次检查中共发现7台特种设备存在上述相关问题。

(五)陆岛交通码头工程项目普遍存在参建单位管理技术薄弱,项目施工、监理单位人员履约情况不理想,安全生产工作重视不足,安全管理不到位,施工现场安全防护措施、安全隐患排查治理不到位等现象。

三、处理意见

(一)鉴于霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标段烟墩山隧道所使用的压力容器(共4台,目前仅1台在用)、S201联七线路亭(霞浦界)至柘荣城关段公路(鸳鸯头岔口至东源桥头)青岚大桥2台塔吊及鸳鸯中桥1台架桥机、国省干线(联七线)公路柘荣城关至柘泰交界段金钟大桥2台塔吊、国省干线G235(纵五线)古田洋上(火车站)至汶洋公路工程梁场1台龙门吊,存在未经检验即投入使用(部分已检验但未取得检验报告),未办理使用登记证,要求暂停使用

(二)鉴于国省干线(联七线)公路霞浦东冲至火车站工程A1A2标段海岛乡连接线外浒隧道开挖安全步距超标、国道228(纵一线)蕉城区碗窑至城澳(罗源界)公路工程碗窑至礁溪段石仔隧道左洞、右洞开挖安全步距超标,要求暂停隧道开挖,待掌子面与二衬安全步距符合要求后方可继续开挖作业。

(三)霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标段施工、监理单位主要管理人员未到岗,质量安全管理体系混乱,施工现场存在较多质量安全问题,特别是烟墩山隧道施工管理混乱,未按施工方案开挖,超前地质预报、监控量测不到位,压力容器未经检验并办理使用登记即投入使用,要求立即暂停隧道施工,并将本项目列为我站重点督查项目

四、有关要求

(一)提高思想认识,落实质量安全管理责任。各单位、各项目要切实增强做好当前质量安全管理工作的紧迫感责任感使命感,坚决扛起疫情防控和质量安全管理双重责任,切实承担落实主体责任。建设单位要规范质量安全管理行为,持续推进施工质量安全标准化建设,严格进行安全生产条件审查,落实质量安全隐患问题排查整改闭环机制;监理单位要严格认真履行监理责任,加强现场施工过程管控,加强对施工关键部位、关键环节、关键工序监理检查;施工单位要加强现场质量安全全过程动态管理,加大质量安全隐患排查和整改力度,将质量安全隐患扼杀在萌芽状态。

(二)深入排查隐患,确保隐患问题整治到位。各单位要从在建公路水运工程生产实际出发,按照上级关于“坚守质量安全红线”、“安全生产集中整治”、“安全生产隐患大排查大整治”等专项行动有关要求,有针对性和实效性制定工作实施方案,认真开展项目质量安全隐患排查治理工作,对发现的隐患问题落实清单闭环管理,确保取得实实在在的成效。对督查发现的风险隐患和问题,要督促参建单位立即采取有效措施限期整改整治;暂时不能整改的,要立即制定落实防范措施,指定专人盯守,跟踪落实。在台风、汛期来临之前完成隐患排查整治。

(三)落实问题整改,建立质量安全管理长效机制。针对此次检查中发现的质量安全隐患问题,各有关项目建设单位要组织施工、监理单位举一反三,全面排查整改存在的问题,整改反馈报告(含影像资料)限期20日内报送我站(县级监督项目报送县级交通质监所并抄送我站)。我站将在下一步工作中强化监督执法,依法查处违法违规行为,对安全生产隐患大排查大整治工作不力、质量安全隐患整改不到位、屡查不改或整改弄虚作假、存在较大安全突出隐患问题的在建项目参建单位依法予以行政处罚。

 


    附件:宁德市交通质监站2020年普通公路和陆岛交通码头工程项目复工服务指导暨安全生产隐患大排查大整治专项检查情况汇总表

                         

 

宁德市交通质监站

                                                                                                     2020319
相关文章

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: