宁德市交通质监站关于霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1、A2标检查情况的通报

宁交质监〔2019〕58号 [宁德市交通质监站][本网]   2019-09-29 17:35   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

霞浦台湾水产品集散中心投资建设有限公司

    916日你司建设项目东壁大桥3号墩发生工人伤亡事件,917日,我站立即下发了要求该项目停工整顿的通知(宁交质监〔201952),同时为进一步强化公路工程质量安全监督,促进质量安全管理水平提升,919日至920日我站对霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标开展质量安全综合督查,全面梳理你司以及施工、监理单位存在的问题,现将检查发现的情况通报如下:

一、总体情况

本次督查以听取汇报、查阅资料和抽查施工现场的方式,结合安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动要求,对建设、施工、监理的质量安全主体责任落实、主要技术管理人员履约、特种设备管理等方面进行全面核查。从检查情况看,项目参建各方的质量安全管理责任落实不到位,复工安全生产条件审查不全面,隐患排查不彻底,公路工程项目管理人员配备不足。

二、发现的主要问题

(一)建设单位(霞浦台湾水产品集散中心投资建设有限公司

1. 建设单位安全管理主体责任落实不到位。安全生产检查力度不足,未定期组织安全生产检查;对8月份组织安全生产检查所发现的问题,督促整改力度不足。日常安全隐患排查开展不到位,安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动未落实。

2.建设单位内部管理制度不完善。你司机构不健全,质量、安全管理制度不完善,工程技术人员配备不足,只有一名从霞浦县交通运输局借用(兼职)的年轻工程技术人员,项目的综合应急预案流于形式,未及时开展项目风险评估并编制评估报告,未组织开展安全生产条件审核,对于公路建设基本程序及公路工程法律法规及交通主管部门的有关质量安全管理等文件精神不熟悉,公司与有关部门来往文件等收集与归档混乱,作为业主单位质量安全管理等工作不能有效开展。

3.人员履约管理不到位。一是,招标文件及合同中关于施工、监理单位的项目经理、技术负责人、总监、试验室主任等关键人员及其它人员变更相应的合同条款建设单位未严格执行。二是,20197月初下发通知要求监理人员按补充协议要求进场履约,但在监理迟迟未有回复的情况下,未能采取进一步的处理措施。同时对于施工单位621日向你司报送项目变更人员,你司未及时组织项目管理人员变更审核与批复,并未及时发现项目部报送人员(14人)除了项目经理及路基工程师外均非公路专业,不能够满足公路建设要求。

(二)监理单位(福建新东南工程建设监理有限公司

1.人员管理工作不规范。一是,部分监理人员不在岗,投标承诺进场17人,且总监及试验室主任应为自有人员。但因工程延期,经签订补充协议后,建设单位批复应进场7人。根据工地例会签到表显示,仅总监吴盛钱和监理员吴启武常驻工地。二是,进场人员非本公司自有人员。经查实,包括总监吴盛钱在内的进场人员全部未在本公司注册。

2.对施工人员进退场审查不严格。针对施工单位20196月底上报的项目部变更人员材料长期未审批,也未提出相关修改意见或与建设单位沟通协调。

3.监理工作不规范。一是,未定期组织召开工地例会,如7月份和8月份工地例会未组织;二是,对检查发现的问题整改督促不到位,所有的监理指令均未整改闭合,监理单位仅在201994日召开的工地例会上提及该问题,却始终未能进一步采取措施。

4.监理程序未履行。一是,监理月报自复工以来均未编制。二是,监理抽检资料完全缺失。三是,未能督促施工单位上报安全费用使用计划并进行审批。四是,安全日志、监理日志仅记录至8月份,巡视记录、监理日志无记录人及审核人签字。监理日志施工简况描述不清,主要工作内容简单不切实际,全部采用打印机打印。五是,监理未定期组织项目的安全生产检查。从5月份起向施工单位共收到7份有关质量安全监理通知单,项目部均未整改并向监理反馈,监理单位对施工单位未整改未反馈的情况没有要求施工单位暂停施工,没有将施工单位拒不整改的情况向有关主管部门报告。

5.监理单位内部制度未落实。一是,自开工以来公司级别的检查程序未履行;二是,公司未与总监吴盛钱签订安全生产责任状,总监未与总监办人员签订安全生产责任状;三是,总监办内部的安全教育未组织开展。

(三)施工单位管理行为(广东金东海集团有限公司

1.项目停复工管理混乱,程序不完善。施工单位于201671日书面申请停工退场业主未批复,而现场已实际停工。201781日双方重新签订施工合同补充协议,重新计算工期,协议明确以监理单位签发的开工令为开工时间,但本次检查未见监理单位签发的开工令。20178月起陆陆续续开始施工,但未进入正常施工状态,也未见本时间段内的停工申请及批复。此后,20183月施工单位书面报送复工申请,未见业主书面批复文件。

2.方案编制审核形同虚设。一是,施工组织设计编制不完善。安全生产组织措施及事故应急预案不完善,缺漏较多,高处坠落应急预案错漏百出,通篇照搬脚手架专项施工方案,无针对性,无实际指导意义。所有应急预案未见任何演练总结及演练记录。二是,施工方案项目部级别审查形同虚设。所有专项施工方案施工单位均未履行施工项目部内部审批程序,部分专项施工方案内容与现场实际不符,如桥梁专项施工方案中对于墩柱、盖梁等主要构件的施工过程及拆模过程的说明简单、空洞,无实际操作意义。三是,安全应急预案不完善,安全应急抢险物资清单在预案中未体现,也未准备相应物资。

3.人员管理不善。一是,未制作项目人员考勤表,无法准确判断相关人员是否切实到岗履职;二是,提供的人员变更材料与招标文件对人员的要求不符,也未附人员公路施工资质及业绩证明材料;三是,公路施工管理人员配备不足,桥梁工程师为港口航道工程专业,隧道工程师为水利工程专业;四是,专职安全员韩亮检查时不在岗,也无相关的工作记录;五是,进退场人员、特种作业人员花名册未建立。

4.安全管理制度未有效落实。一是,安全生产经费管理混乱。安全生产费用管理制度空泛无实质内容,无安全费用使用台账,未逐月上报安全费用使用计划、列支情况并进行分析;二是,施工单位未按照“合同9.2.1款”要求编制安全措施计划并报监理单位审批;三是,安全生产责任不明确,20183月人员变更后,未重新签订安全生产责任状,岗位职责亦未重新明确;四是,安全制度落实不到位。安全检查记录无影像资料,未整改闭合。

5.安全管理资料缺漏较多。一是,施工单位未能根据福建省平安工地考核要求开展平安工地考核评价工作;二是,2018年新编制危险源辨识未经监理批复,内容流于形式,未按项目实际编制,危险源辨识中未见高空作业危险源;三是,施工人员进场教育资料不实,安全教育考试字迹一致,疑似代签。

6.现场安全措施未能得到有效落实。一是,根据检查时现场情况,东壁大桥未能按照专项施工方案要求设置安全爬梯、高空临边防护措施;二是,东璧大桥用于模板吊装的小型龙门吊未履行相关验收手续。

7标准化管理不到位。东壁大桥现场管理混乱,钢筋露天堆放等,质量管理标准化很差,6号桥台台背回填石料粒径超大,应返工,现场堆放的钢筋笼焊接长度不足,要求采用机械连接的钢筋未采用机械连接,预制空心板铰缝钢筋未规整凿出。进出东壁大桥桥梁工地现场未有临时围挡。

三、有关要求

(一)切实落实项目参建各方主体责任。一是,建设单位应切实落实好质量安全管理职责,建立足以胜任管理的组织机构,配备足够的专职工程技术管理人员(含安全管理人员)严格督促施工、监理人员履约,并批复确认。并做好本次停工整顿后复工前的施工安全生产条件审查,按规定组织风险评估,加强现场检查管理,督促落实质量安全措施。二是,监理单位认真按合同人员要求履约,履行监理职责,加强对危险性较大工序的巡视、旁站检查,规范人员、设备及施工方案审批,发现事故隐患的,应当及时督促整改到位。三是,施工单位应首先组织满足公路建设的项目管理技术人员进场,按相关要求,规范质量安全管理行为和施工工序,提升质量安全管控能力,健全质量安全保障体系,及时完善施工方案的编制与审批,将工程质量安全责任落实到岗到人,杜绝以包代管、盲目抢工和违规作业行为,强化质量安全整改工作。

(二)全面提升现场质量安全管理水平。一是加强高处作业的安全防护,隧道开始施工后,要及时落实隧道施工安全九条规定。二是立即全面开展平安工地考核创建活动。

(三)抓好问题整改。针对检查指出的问题,建设、施工、监理单位应做好举一反三,开展自查自纠,各自组织足够的人手,确保人员到位到岗,并切实尽职履责,在全面梳理存在问题后,严格落实整改。

(四)目前仍责令停工整顿,我站将该项目及你司、施工、监理单位列入重点督查对象。对存在违法问题按法律法规规定处理。

霞浦县交通运输局作为属地交通主管部门应落实属地监管责任,严格督促项目建设、监理和施工单位加大整改力度,确保各项要求落实到位和存在问题整改到位,有效保障工作质量及施工安全。请霞浦县交通运输局将建设、施工、监理单位整改情况进行复查确认,整改到位结果由霞浦交通运输局书面确认后由霞浦台湾水产品集散中心投资建设有限公司报送我站后方可复工,限期20191020日前整改到位并将复查后的整改结果证明材料报送我站。

                  

 

 

宁德市交通质监站

2019929
相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: