宁德市交通质监站关于国省干线G235(纵五线)古田洋上(火车站)至汶洋公路工程检查情况的通报

[宁德市交通质监站][本网]   2019-08-22 10:58   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

古田县交通投资有限公司:

2019816日,我站组织对国省干线G235(纵五线)古田洋上(火车站)至汶洋公路工程开展质量及安全检查工作,发现该项目存在人员履约情况差,施工、监理单位质量安全管理体系未有效运转,施工现场特别是常山隧道施工现场出现较多质量安全问题,现将检查发现的主要问题及有关要求通报如下:

一、存在问题: 

(一)施工单位管理及质量问题

1.项目经理杨智亮、副经理李鼎祥、总工包长和、专职安全员李星辰、邓兴强均未在岗。

2.常山隧道局部光爆效果差;局部初支喷混厚度不足,钢拱架“排骨”现象明显。

3.常山隧道出口段上下台阶法开挖,部分钢拱架连接钢板未见螺栓孔,未见锁脚锚杆。

4.常山隧道出口段二衬错台较明显。

5.常山隧道进口段拌合站料仓中存放的粗集料及细集料级配较差,目测含泥量偏大,应经检测合格报监理验收后方可投入使用。

6.工地试验室标养室未开启喷淋系统,试块表面干燥;化学药品未存放在专用柜中。

7.内业质检资料滞后。

(二)施工单位安全问题

1.常山隧道进洞口段目前进行IV级围岩开挖,二衬还未开始施工,安全步距已超标。

2.常山隧道进、出洞口段均未严格落实出入洞登记管理制度,入洞口值班人员登记进洞人数与实际不符,出洞口无值班室,该隧道属于长隧道,未安装电子门禁;进洞口段现场专职安全员何兴攀无交安C证。

3.常山隧道内安全逃生管道长度不足,管节间未有效连接。

4.常山隧道进洞口段碎石加工场工人违规使用液化石油气进行切割作业。

5.常山隧道进洞口段部分台车安全防护不到位,检查时二衬台车加工有工人站在铲车料斗上高处施工。

6.现场抽查常山隧道进洞口段内焊工张远平、进洞口钢筋加工场焊工龙永贤均无特种作业证件,项目部未见安全教育培训及安全技术交底资料。

7.施工现场未严格落实“三相五线制”、“一机一闸一漏保”等用电制度,存在较多用电安全问题:常山隧道左洞进洞口段施工现场、进洞口及出洞口钢筋加工场均发现配电箱电器配置不规范、未接地、违规接排插、未见电工巡视维养记录等问题,出口段违规使用家用电线接照明线路。

(三)监理单位管理问题

1.总监变更未及时完善有关手续,未经业主批复确认。

2.监理工作不到位,对施工现场及施工单位存在的较多问题未及时指出并督促整改。

3.监理抽检资料滞后。

二、有关要求及处理意见

1.针对该项目存在的较多施工安全问题,给予施工单位中铁二局工程有限公司、监理单位福建省交通建设工程监理咨询有限公司通报批评

2.针对常山隧道开挖安全步距超标问题,要求立即停止隧道开挖施工,待二衬施工至安全步距范围后报监理单位及业主单位确认后方可继续开挖作业。

3.针对施工、监理单位存在的人员履约及变更手续不完善问题,要求建设单位督促相关单位人员到岗履职,变更人员及时完善有关手续,按签订合同规定予以处罚。

4.各参建单位应严格按照《隧道施工安全九条规定》要求,落实隧道施工安全措施。施工、监理、建设单位应按照现行《公路水运工程平安工地建设管理办法》分别做好安全生产条件审查与考核评价,并做好施工风险源辨识与安全隐患排查,对于安全生产条件不满足要求的必须停工整改。

5.针对检查发现的上述问题,建设单位应组织参建单位举一反三进行整改,限期30日内整改到位并向我站反馈。

 

 

 

                   宁德市交通质监站

                              2019821

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: