宁德市交通质监站关于霞浦下山、西安、沙江、下浒四个陆岛交通码头工程建设质量安全检查情况的通报

[宁德交通质监站][本网]   2019-08-06 16:30   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

霞浦县畅达交通建设有限责任公司

2019年8月1日-8月2日,我站组织对霞浦下山、西安、沙江、下浒四个陆岛交通码头工程进行质量安全检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

1.霞浦下山、西安、沙江、下浒、傅竹五个陆岛交通码头工程为一个工程包由福建省港口工程有限公司中标承建,由广东航鑫咨询有限公司监理,本次检查了下山、西安、沙江、下浒四个陆岛交通码头。从现场检查情况来看,施工单位人员配备不足,基本同一个码头为一个项目的情况类似,人员配备基本无较大改观,离投标承诺及合同要求差距较大,5个码头距离较远,该工程包做法未能有效改善陆岛码头建设管理水平。

2. 5个码头位置分散,施工单位质量、安全管理体系不健全,质量安全内业资料欠缺、滞后较多,杂乱无序;除下山码头以外,其余各码头的质量保证体系、安全管理资料、内业资料等均未独立存放,检查时均未能提供。

3.监理单位工作不到位,自身未配备工作车辆,严重影响监理效率。监理单位2019年以来未组织召开每月例会,也未做好监理月报,很少下发监理指令,未见监理日志,未督促施工单位做好内业资料,下山陆岛码头施工单位较多桩基钻孔原始记录等质保资料监理均未签字。

二、现场具体问题

1.下山、西安码头现场堆放有海砂,但未见海砂进货台账与检测报告,使用部位也不明确,根据有关要求,应当立即清场。混凝土外加剂进场台账及检验报告不完善。

2.下山码头个别桩顶浮泥较多,疑为桩孔孔底沉渣清理不尽。栈桥D-17号桩加强筋露出浇注面,疑似钢筋笼上浮,桩检时此桩应当取芯验证,确保质量安全。此外施工现场制作好的钢筋笼箍筋间距控制较差,特别是加密区箍筋未按照施工图要求严格绑扎到位。

3.西安码头现场预制空心板底部主筋切割采用电焊切割不符合要求,空心板混凝土浇注工艺较差,浇注完成的空心板未编号。栈桥横梁箍筋腐蚀污染较重,预留钢筋未做防腐处理。

4.西安码头栈桥预制板铰缝未采用C50细石混凝土,现浇面层钢筋保护层厚度控制不正确,现场预制栈桥空心板表面气泡较多。

5.沙江码头个别桩基钢筋笼定位不精准、偏位较大。

6.下浒码头搅拌站未悬挂混凝土配料表,钢筋笼、护轮坎预留钢筋锈蚀较重,未做防腐处理。标养室混凝土试块未编号。

7.各个码头混凝土拌合站均未悬挂质量技术部门签发的计量证书,现场存放的施工原材料均未见材料规格标识牌。

8.该项目虽然由于码头用海报批、施工单位自身原因等影响停工几个月,但参建单位组织整改不力,我站多次催告,至今仍有检查通报未整改与反馈。具体为:2018年10月9日下发的霞浦西安陆岛交通码头工程质量监督意见书(宁交质监水监〔2018〕11号)至今仍未反馈;2019年1月25日下发的《宁德市交通运输局关于春节前公路水运工程质量安全检查情况的通报》(宁交质量〔2019〕5号)西安与沙江陆岛码头检查问题未反馈。

以上所述问题,请建设单位加强管理,认真负起建设项目管理责任,对项目进行整顿。严格按照本次通报要求督促相关责任单位逐条逐项、举一反三认真整改,限期20日内整改到位并向我站报送经监理、建设单位审定的整改反馈资料。

 

 

 

                        宁德市交通质监站

                                 2019年8月6日

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: