宁德市交通质监站关于2019年五一节期间在建公路水运工程安全生产检查暨安全生产隐患排查治理专项督查情况的通报

[宁德市交通质监站][本网]   2019-05-10 11:39   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)交通质监所(站),各在建项目建设单位

为贯彻落实省厅、市局第一季度安全生产工作视频会议精神,强化从业单位安全主体责任落实,规范从业单位的安全管理行为,提升在建公路水运工程项目的安全生产管理水平,切实做好五一节期间安全生产工作,我站于42230日组织2个督察组对我市在建公路水运工程项目开展安全生产检查暨安全生产隐患排查治理专项督查。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次检查我站共抽查8个公路水运工程项目,其中市级监督普通公路工程项目3个,县级监督的公路工程项目2个,水运工程项目3个。从检查情况看,大部分单位能认真贯彻落实上级关于安全生产工作部署安排,开展安全生产专项行动,及时部署五一节期间安全生产工作,做到早谋划,早部署,早安排,全市普通公路水运工程安全生产形势总体平稳。但部分项目安全生产管理体系落实不够到位,安全生产隐患排查治理工作不够深入,施工现场部分质量安全隐患问题仍反复出现。

二、存在的主要问题

(一)部分参建单位落实安全生产主体责任不到位。部分建设单位未落实基建程序,如霞浦县海岛西洋一级渔港工程建设单位未及时办理质量监督手续;部分县级监督项目业主由乡镇政府担任,专业技术管理力量薄弱,未能对施工、监理单位及项目质量安全情况进行有效管理,如福安市潭头大桥工程及寿宁县X945线浩溪至坑底公路工程在项目开工后,建设单位未及时督促施工、监理单位技术人员到岗履职;部分施工、监理单位未落实主体责任,管理人员未到岗履职,如寿宁县X945线浩溪至坑底公路工程施工单位项目经理谢光华等主要技术管理人员均不在岗,监理单位未委派具备资质要求人员进场履职,总监陈国华未到岗,未配备安全专监,现场管理不到位;霞浦县石湖一级渔港整治维护项目检查当日监理人员未在岗,监理履职不到位。

(二)桥梁、隧道施工仍存在较多安全隐患。部分项目参建单位未落实相关规定,及时编制专项施工方案或未严格按照专项方案实施;如寿宁县凤阳镇至联八线(大韩村)公路工程渡水槽高支架、桥梁高墩施工等危险性较大分部分项工程未编制专项施工方案并经专家评审仍然违规施工;福安市潭头大桥工程钢便桥专项施工方案专家论证提出的意见及问题未及时响应并修改,钢便桥专项施工方案中计算书部分参数有误,工况设置同现场实际不符,未按专项施工方案施工,未设置安全销及桩顶加劲板。部分桥梁、隧道工程施工现场机械设备管理不到位,安全问题较突出,如寿宁县凤阳镇至联八线(大韩村)公路工程两台塔吊、一台架桥机未经检验验收合格并办理使用登记即投入使用;柘荣城关至柘泰交界段工程金钟大桥1#墩安全爬梯设置不牢固,爬梯高度不足,连墙件未及时安装连接。

(三)水运工程施工仍存在较多问题。部分渔港、陆岛码头规模较小,参建单位安全管理意识不够到位,施工现场安全隐患问题仍反复出现。如世行贷款福建渔港建设项目烽火二级渔港工程、霞浦县石湖一级渔港工程施工现场安全警示标志标牌不足,霞浦县海岛西洋一级渔港工程存在施工现场安全警示标识标牌不足,现场专职安全员无安全员证,个别特种作业人员证件已过期,施工现场存在用液化气代替乙炔的现象,项目经理部安全检查、安全教育、安全技术交底台账不齐全,未开展项目安全风险评估工作与“平安工地”考核评价工作等较多问题。

(四)施工安全用电不规范存在安全隐患。部分项目参建单位不够重视施工安全用电管理,未严格落实“三相五线制”、“一机一闸一漏保”等安全用电制度。普遍存在配电箱接线不规范,箱内电器配置不规范,电工未开展巡视工作,施工现场用电设备接线凌乱,随地铺设等问题。如福安市潭头大桥工程临时用电等专项施工方案无编制人审批人签字,临时用电方案同现场实际不符,施工现场安全用电管理混乱,存在电线未架空、开关箱未上锁、无电工维保记录、漏保设置不规范等较多问题。柘荣城关至柘泰交界段工程现场用电不规范,坑里中桥、金钟大桥多个配电箱未上锁,无电工巡检记录,金钟大桥墩身作业平台一个配电箱无漏保、未接地。

三、处理意见

针对寿宁县凤阳镇至联八线(大韩村)公路工程渡水槽高支模、桥梁高墩施工未编制专项施工方案并经专家评审仍违规施工,施工现场两台塔吊、一台架桥机未完善进场验收、检验并办理使用登记手续即违规投入使用的问题,第一季度市局督查已经明确要求整改,参建单位未落实并反馈,对施工单位福建武夷山市鸿安交通工程有限公司、监理单位云南伟德工程监理有限公司全市通报批评责令立即暂停使用塔吊、架桥机,并责令建设单位挂牌督办。

福安市潭头大桥工程施工、监理管理混乱,责令停工整顿。

四、有关要求

(一)切实落实质量安全主体责任。一是建设单位应有效履行项目质量安全管理主体职责,督促项目参建单位落实质量安全管理制度和措施,严格施工安全生产条件审查。二是监理单位认真履行监理职责,严格工程关键部位、关键环节、关键工序的巡视旁站,严把问题整改情况的审核关,确保安全隐患排查治理到位。三是施工单位应按照相关要求,规范施工,加强日常质量安全管控,严格落实安全管理保障体系,确保责任到人,措施到位。

(二)提高思想认识,时刻绷紧安全之弦。各单位要加强组织领导,提高思想认识,根据近期《福建省交通运输安全生产事故隐患挂牌督办办法》、《福建省生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理实施办法》、《福建省交通运输安全生产警示通报和约谈制度》要求,加强安全监管,项目参建单位应强化责任担当,细化各环节安全生产责任,严格严肃问责,以最坚决的态度、最严格的的要求、最严厉的措施、最严肃的问责抓好安全生产工作,坚决防范遏制安全生产事故发生。

(三)开展安全隐患排查整治及“平安工地”考核评价工作。各单位要落实安全隐患排查整治专项行动工作要求,针对当前交通建设工程施工特点,认真组织开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。各项目参建单位要按照《交通运输部关于印发公路水运工程平安工地建设管理办法的通知》(交安监发〔201843)要求开展“平安工地”考核评价工作。加强重点部位施工现场安全管理,尤其是加强对复杂地质条件下的各类隧道施工、高墩大跨径桥梁施工,深基坑、脚手架、高支模施工,高空作业,交叉跨线作业,水上作业,用气、用电及特种设备使用管理等施工安全管控,严禁违反安全操作规程作业,严厉打击违法违规行为。

)健全完善安全生产风险管理和隐患治理双重防控机制。各参建单位要切实落实安全风险评估制度,明确施工安全重大风险清单,制定针对性的施工专项方案,并严格按照审定的专项施工方案组织实施。各参建单位应树立“把隐患当作事故”的理念,强化风险管控和隐患排查治理,定期梳理隐患清单,及时消除安全生产隐患,切实把隐患消除到位,保障施工安全。

针对本次检查提出的问题,各建设单位应组织参建单位举一反三,全面落实整改,市级监督项目将整改落实情况于30日内反馈我站,县级监督项目整改落实情况向县级交通质监所反馈并抄送我站。对逾期不整改或整改不到位的,将依法追究相关责任单位和责任人的责任。


附件:2019年宁德市在建普通公路水运工程五一节前安全生产检查暨安全生产隐患排查治理专项督查情况汇总表



                            宁德市交通质监站

                                 2019510

相关文章

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: