宁德市交通质监站关于国道104线蕉城八都岙村至金涵苗圃段改扩建工程一期工程检查情况的通报

[宁德市交通质监站][本网]   2019-04-22 11:13   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

宁德市蕉城宏鑫交通工程投资有限公司、福建绿能发展有限公司

  2019422,省交通质监局对我站监督项目国道104线蕉城八都岙村至金涵苗圃段改扩建工程一期工程进行业务指导。省交通质监局根据现场指导情况,指出该项目存在质量管理无序、安全管理失控、文明施工混乱、标准化建设不到位等较多问题。现我站将省交通质监局检查发现问题及有关指示通报如下: 

  一、质量问题 

  1.拌合站河沙材料进场标识牌未及时更新,存在未检先用的情况。 

  2.七都大桥冲孔桩的泥浆比重未检测。 

  3.七都大桥底系梁钢筋绑扎工艺差,箍筋间距不一;底系梁模板偏位,两侧保护层厚度不符合规范要求。 

  4.七都大桥墩柱钢筋无设置保护层垫块,墩柱箍筋间距控制不到位。 

  5.七都大桥桥台镀锌钢板不合格,未采用热浸镀锌钢板,桥台部位安装完成的钢板已锈蚀,多处支座存在偏压现象。 

  6.七都大桥桥面系存在较多问题,如湿接缝混凝土表面松散,震捣不密实,平整度差,与梁片衔接痕迹明显;横隔板钢筋混乱,部分钢筋未按要求使用弯箍机弯起,而采用点焊成折角连接;防撞护栏钢筋与图纸不符;T梁翼缘板顶面钢筋外露。 

  二、安全问题 

  1.七都大桥已开始梁片架设,但架桥机未取得检验合格证书及使用登记证书。 

  2.水上作业人员未穿救生衣、钢栈桥未见救生圈等急救物资,工人所用安全帽未有安全带。 

  3.人员的安全管理不到位,经现场问询,从事电焊的人员无电焊证;项目部未对其进行安全教育,作业前也未进行安全技术交底。 

  4.施工用电管理不规范,碘钨灯直接架设于钢栈桥钢管护栏上。 

  5.临边、临口的危险部分防护措施不足,如钢栈桥部分孔洞无防护,七都大桥桥面湿接缝孔洞、临边未防护。 

  三、文明施工问题 

  1.钢栈桥桥面杂乱,尘土未及时清洗,杂物随处堆放。 

  2.拌合站站内场地粉尘堆积,未及时清扫。 

  四、标准化建设问题 

  1.现场钢筋加工棚较小,钢筋露天堆放,未落实钢筋集中加工。 

  2.钢筋加工厂、T梁预制场标准化建设不到位。T梁叠放不规范。 

  五、业主、监理单位问题 

  该项目从开工至今,标准化落实不到位,质量安全管理较混乱问题一直未彻底解决,对检查中发现的七都大桥等以上所列问题管理不够严格,合同履约管理不到位,监理、业主单位采取的管理措施不够有效,不能片面追求进度忽视质量安全,应加强责任落实。 

  六、整改要求 

  1.七都大桥存在较多质量安全问题,责令七都大桥停工整顿。对已施工及已完成钢筋绑扎的墙式护栏钢筋预埋及下料不符合设计要求等问题制定整改方案,坚决落实整改。 

  2.鉴于施工单位架桥机等特种设备未取得检验合格证书及使用登记证书,属重大安全隐患,根据《福建省交通运输厅关于印发福建省交通运输安全生产事故隐患挂牌督办办法》,现将本安全隐患挂牌督办,限期20日内整改,整改完成后由参建单位组织验收组专项验收,出具验收结论。验收通过的,再向我站提出摘牌销案的书面申请。 

  3.要求业主单位落实项目管理主体责任,督促参建单位和人员提高质量、安全意识,建立健全质量、安全管理体系。 

  对于检查中发现的质量安全问题,请你司及各参建单位高度重视,举一反三,进行全面排查并整改,整改情况应附相关影像资料,并经监理单位核查,项目业主确认,限期20日内书面反馈我站。 

    

    

  

    

                                                                  宁德市交通质监站 

                                                                      2019422

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: