宁德市交通运输局关于2021年半年度全市普通干线公路建设进展情况的通报

[][本网]   2021-07-13 09:23   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

 

各县(市、区)交通运输局

  根据《福建省交通运输厅关于下达2021年全省交通运输投资计划任务的通知》(闽交规〔20211号)、《福建省公路事业发展中心关于分解下达2021年普通公路投资计划的通知》(闽路规化〔20212号)、《宁德市交通运输局关于印发宁德市交通运输2021年投资计划的通知》(宁交规〔20211号)精神,2021年全市普通国省道项目计划投资23.4亿元(其中计划内项目拟完成投资12.3亿元,其他社会投资项目拟完成投资11.1亿元)。现将截至20216月全市普通干线公路建设进展情况通报如下:

一、年度计划完成情况

(一)投资完成情况

截至6月底, 全市普通干线公路完成投资9.14亿元,其中普通国省道项目完成投资7亿元,占计划12.3亿元的58%(具体情况详见表1),其他社会投资项目完成投资2亿元,占计划11.1亿元的19%(具体情况详见表2)。

1:普通国省道项目投资完成情况表(截至6月底)

(市、区)

年度计划

(万元)

本年度完成投资情况

本月完成投资

(万元)

年初累计完成

(万元)

完成比例

%

蕉城

33139

4300

18900

57

古田

11000

100

700

6

屏南

1321

 

1321

100

周宁

15709

800

6800

43

柘荣

1200

50

560

57

福鼎

2500

 

620

25

霞浦

58221

7536

41833

72

合计

123090

12786

70734

58

2:其他投资项目投资完成情况表(截至6月底)

(市、区)

年度计划

(万元)

本年度完成投资情况

本月完成投资

(万元)

年初累计完成

(万元)

完成比例

%

蕉城

78225

450

6550

8

寿宁

500

 

500

100

福安

24000

3600

10500

44

福鼎

8500

680

3140

40

合计

111225

4730

20690

19

(二)项目建设进展情况

1.普通国省道项目方面:一是新开工情况,年度计划开工7个项目92.5公里,截止目前新开工15.2公里,占年度计划的14%/6%二是累计在建情况,年度计划在建17个项目182.6公里,截止目前在建11个项目95.4公里,占年度计划的65%/52%三是完工情况,年度计划完工3个项目14.6公里,目前已建成12.6公里,占年度计划的33%/18%(具体分县情况详见表3)。

3:普通国省道项目进度一览表(截至6月底)

县(市、区)

蕉城

古田

屏南

周宁

柘荣

福鼎

霞浦

合计

年度目标

1

3

 

 

 

 

3

7

公里

5.2

25

 

 

 

 

62.2

92.5

6

实际开工

1

 

 

 

 

 

 

1

公里

5.2

 

 

 

 

 

 

5.2

年度目标完成比例

100%

 

 

 

 

 

 

6%

完工

年度目标

 

1

1

 

1

 

 

3

公里

 

1.6

2.6

 

10.4

 

 

14.6

6

实际完工

 

 

1

 

 

 

 

1

公里

 

 

2.6

 

 

 

 

2.6

年度目标完成比例

 

 

100%

 

 

 

 

18%

累计在建

年度目标

2

3

1

3

2

1

5

17

公里

9.9

25

2.6

26.4

17.3

9.9

91.6

182.6

6

实际在建

2

 

1

3

2

1

2

11

公里

9.9

 

2.6

26.4

17.3

9.9

29.3

95.4

年度目标完成比例

100%

 

100%

100%

100%

100%

32%

52%

2.其他投资公路项目方面:一是新开工情况,年度计划开工5个项目35.6公里,截止目前在建项目13.521公里,占年度计划的20%/10%二是累计在建情况,年度计划在建9个项目78.5公里,截止目前在建项目541.2公里,占年度计划的56%/52%三是完工情况,年度计划完工2个项目11.8公里,截止目前均在建设中(具体分县情况详见表4)。

4:其他投资公路项目进度一览表(截至6月底)

县(市、区)

蕉城

寿宁

福安

福鼎

合计

 

年度目标

2

1

1

1

5

 

公里

13

11

7.7

3.9

35.6

 

6

实际开工

1

 

 

 

1

 

公里

3.5

 

 

 

3.5

年度目标完成比例

27%

 

 

 

10%

完工

年度目标

2

 

 

 

2

 

公里

11.8

 

 

 

11.8

 

6

实际完工

 

 

 

 

 

公里

 

 

 

 

 

年度目标完成比例

 

 

 

 

 

累计在建

年度目标

4

1

2

3

9

 

公里

37.2

11

16.6

13.8

78.5

 

6

实际在建

3

 

1

1

5

公里

27.7

 

8.8

4.7

41.2

年度目标完成比例

74%

 

53%

34%

52%

                       

、存在的问题

受前期工作报批及要素保障政策影响,我市普通干线公路新开工项目进展低于预期,特别是个别项目受生态红线、用林用地用海报批和安征迁工作影响,建设进度滞后,制约掀起全线建设施工高潮,存在的主要问题如下:

一是受生态红线、基本农田等因素影响,个别项目无法按时动工建设,如G228线霞浦沙江沙塘里至溪南德土鼻(基本农田、海域论证)、S201线霞浦路口至路亭(柘荣界)段(农保地)、G235线古田天宫岭至高头岭段(生态红线)、S201线霞浦县赤岸大道(火车站)至路口段(基本农田、林地)、政永高速大桥互通及接线工程(生态红线)。

二是施工单位投入不足,现场管控不到位,导致项目进展低于预期,存在质量安全隐患,如G228碗窑至礁溪段(路基吹砂施工,砂源不足)、G104福鼎水北至下厝基段(桥梁施工未及时安装升降机)、霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标(东壁大桥桥面及部分路面施工质量较差、烟墩山隧道门禁管控不严)。

三是个别项目虽按要求购置机械设备,但设备利用率低,维护、保养不到位,与标准化建设仍存在一定差距。

、下一步工作要求

 ()积极对接协调建设项目用地用林报批。各项目建设单位应组织梳理摸清项目用地用林用海等需求,逐一梳理剖析存在问题,形成目标清单,主动对接相关业务主管部门,必要时应及时向地方政府报告,形成工作合力,加快推进用地用林报批工作。项目建设应严格遵守国家、省用地用林用海等相关审批规定,严禁未批先建等违法用地用林用海等行为。

 ()持之以恒做好建设项目常态化疫情防控。根据近期疫情防控发展形势和工作要求,各县(市、区)交通运输主管部门要按照地方政府疫情防控工作部署,组织各参建单位认真做好在建项目疫情防控工作。一是加强项目人员管理,尤其是近期从中高风险地区流入人口,人员的相关信息应建立专门台账管理,人员情况要做到心中有数;二是积极响应地方卫生部门指引,鼓励在岗人员按照“应种尽种”原则,有序组织接种疫苗;三是做好防疫物资储备,根据防疫形势变化,及时完善防疫应急预案。

(三)科学规范工程施工质量管控。一是各县(市、区)交通运输局要建立完善质量管理保障制度,监理单位、项目业主要督促施工企业建立科学合理的施工质量管控体系和质量缺陷问责制度,加强质量保障制度的落实;二是项目技术负责人要加强技术交底,做好机械设备使用培训工作,严格按施工图和施工规范作业,将每个施工环节的技术要求和标准贯彻到位,避免工人按照个人经验随意施工作业;三是各参建单位要严格按照标准规范要求,进一步严格原材料进场检验,突出桥梁预应力、隧道支护和衬砌以及路面施工等关键指标质量控制,不断提升薄弱环节施工工艺和质量,提高现场管理能力,切实保证工程建设项目的施工品质。

()认真落实安全生产专项整治三年行动。各县(市、区)交通运输主管部门应认真落实省厅《关于印发安全生产专项整治三年行动 2021 年“集中攻坚年”任务清单的通知》(闽交安〔20212 )和我局《关于开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动的通知》(宁交明电〔202122号)工作要求,一是紧扣重点时段、重要活动等深入开展安全隐患大排查大整治,对自查、排查和检查等发现的问题隐患建立整改台账,实现隐患动态清零;二是充分发挥行业信息平台优势,引导各参建单位用好信息化系统,加强隐患排查治理信息报送,实现隐患排查治理的闭环管理;三是建设单位应对建设条件复杂、技术难度大的桥梁和隧道工程的初步设计阶段工程方案组织开展安全风险评估,督促在建项目参建单位按规定开展公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估,确保项目生产安全可控。

(五)加强高温安全防范工作。近期我市已进入高温酷暑季节,也是夏季施工高峰期。为此,各在建项目要针对季节特点,要合理安排施工时间,提供高温防护施工安全措施和生活保障,并加强脚手架防滑防坠、现场临时用电管理以及塔吊、提升机等设备运行的安全监管,保证项目质量安全。

 


 

     

 

                                      宁德市交通运输局

                                                             202179

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: