宁德市交通运输局关于印发宁德市政府投资小规模交通建设工程中介服务与施工单位企业名单管理实施细则的通知

宁交建〔2019〕42号

[宁德市交通运输局][本网]   2019-05-27 16:46   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)交通运输局,各有关单位

为了进一步规范政府投资小规模交通建设工程的交易管理,根据宁德市发展和改革委员会《关于印发<宁德市市级政府投资小规模建设工程阳光平台暂行规定》(宁发改投资〔201923号)和《关于商请抓紧审核潜在投标企业(中介机构)的函》等文件精神,经局务会议研究,现将《宁德市政府投资小规模交通建设工程中介服务与施工单位企业名单管理实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                 宁德市交通运输局

                                                      2019527

 


宁德市政府投资小规模交通建设工程中介服务与施工单位企业名单管理实施细则(试行)

 

第一章   

第一条   为了进一步规范政府投资小规模交通建设工程的交易管理,加强对宁德市政府投资小规模交通建设工程中介服务与施工单位企业名单的管理,根据宁德市发展和改革委员会《关于印发<宁德市市级政府投资小规模建设工程阳光平台暂行规定》(宁发改投资〔201923号)和《关于商请抓紧审核潜在投标企业(中介机构)的函》,结合我市交通建设工程的实际,特制定本实施细则。

第二条  适用范围和管理对象

(一)适用范围:《宁德市市级政府投资小规模建设工程阳光平台暂行规定》中规定的政府投资小规模“交通建设工程”

1)施工单项合同估算价50万元(含)以上,400万元(不含)以下的;

2)工程项目的勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价10万元(含)以上,100万元(不含)以下的;

3)造价咨询、招标代理、检测等服务的采购,单项合同估算价5万元(含)以上,100万元(不含)以下的;

政府投资小规模交通建设工程及相关中介服务,未达到上述规模标准的,由建设单位根据“三重一大”原则,在保障市场公平竞争的前提下,自行选择发包方式。

4) 依法必须招标和政府采购的项目,按相关规定执行。

涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工以及应急等特殊情况,不宜进行公开随机抽取方式交易的项目,由建设单位自行决定发包方式。省级以上项目审批部门或省级以上资金管理(拨付)单位有明确规定的按其规定执行。

(二)管理对象:政府投资小规模“交通建设工程”中介服务单位和施工企业。

中介服务单位指在宁德市市级政府投资小规模交通建设工程从业的勘察、设计、监理、造价咨询、招标代理、试验检测等单位。

施工企业指在宁德市市级政府投资小规模交通建设工程从业的施工企业。

第二章  “企业名单”的建立和管理

第三条  宁德市政府投资小规模交通工程共设十一类企业名单:招标代理、造价咨询、勘察(工程地质)、公路工程设计、水运工程设计、公路工程监理、水运工程监理、公路工程试验检测、水运工程试验检测、公路工程施工和水运工程施工。同一类企业名单的同一法定代表人企业仅限一家列入名单。

(一)中介服务单位申请列入名单条件

1)宁德市交通运输局在门户网站发布申报列入名单公告,在宁德市交通运输局总工办具体受理申请,公告期为5个工作日。

2)原则上凡在宁德市区域内市场监督管理部门注册登记,具备独立法人资格且符合相关资质条件,或不在宁德市设立独立法人资格但在宁德市设立独立核算分公司的中介服务单位均可申请列入名单,具体资质条件要求如下:

招标代理:在福建省招标代理管理系统完成企业基本信息登记。

造价咨询:具有建设部颁发的乙级(含暂定乙级)及以上工程造价咨询资质。

勘察(工程地质):具有岩土工程勘察专业类岩土工程丙级及以上资质企业。

公路工程设计:具有公路行业(公路)专业丙级及以上资质。

水运工程设计:具有水运行业(水运)专业丙级及以上资质。

公路施工监理:具有公路工程专业丙级及以上监理企业资质。

水运施工监理:具有水运工程专业丙级及以上监理企业资质。

公路施工试验检测:具有公路工程综合丙级及以上,或交通工程专项或桥梁隧道工程专项的试验检测企业资质。

水运施工试验检测;具有水运工程材料丙级及以上,或结构(地基)乙级及以上的试验检测企业资质。

3)申请列入名单材料:列入名单申请表、工商营业执照复印件、资质证书(招标代理附福建省招标代理管理系统完成企业基本信息登记)复印件、法定代表人身份证或委托代理人身份证复印件及授权委托书,企业申请列入名单承诺书、分公司营业执照复印件(若有)。

上述材料复印件均需加盖本单位公章并提供原件现场复核,另提供电子文档一份。

(二)  施工企业申请列入名单条件

1)宁德市交通运输局门户网站发布申报列入名单公告,在宁德市交通运输局总工办具体受理申请。

2)原则上具有公路工程施工总承包三级及以上资质相关行政主管部门核发有效的《施工企业安全生产许可证》,在宁德市区域内市场监督管理部门注册登记,具备独立法人资格,或不在宁德市设立独立法人资格但在宁德市设立独立核算分公司的施工企业均可申请列入名单。

3)原则上具有港口与航道工程施工总承包三级及以上资质相关行政主管部门核发有效的《施工企业安全生产许可证》,在宁德市区域内市场监督管理部门注册登记,具备独立法人资格,或不在宁德市设立独立法人资格但在宁德市设立独立核算分公司的施工企业均可申请列入名单。

4)申请列入名单材料:列入名单申请表、公司营业执照复印件、资质证书复印件、法定代表人身份证或委托代理人身份证复印件和法定代表人授权委托书,安全生产许可证副本复印件、企业申请列入名单承诺书、分公司营业执照复印件(若有)。

上述材料复印件均需加盖本单位公章并提供原件现场复核,另提供电子文档一份。

第四条  交通工程中介服务单位和施工单位“企业名单”由市交通运输局牵头建立,对申请列入名单的相关单位进行审核,并结合建设单位的评价及行业监管适时调整。

存在下列情形的不得申请列入名单:

(一)在递交申请材料截止之日前被市级及以上有关行政主管部门或公共资源交易平台正在公示且被限制投标的不良行为记录;

(二)被责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,且在行政处理期限内的;

(三)被市场监督管理部门在全国企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn/)中列入严重违法失信企业名单,且在行政处理期限内;

(四)被人民法院机关在“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)或各级信用信息共享平台中列入失信被执行人名单,且在行政处理期限内;

(五)公路行业设计和监理企业未列入交通运输部《全国公路建设市场信用信息管理系统》或《福建省交通建设市场信用信息管理系统》中的公路工程设计资质企业名录、施工监理资质企业名录的,或企业名称和资质与该名录中的相应企业名称和资质不一致的;

(六)根据《福建省交通建设市场信用管理办法》的规定,设计、监理和施工企业被定级为CD级,且处在定级期限内的;

)被行业主管部门暂停投标资格的;

(八)有关法律、法规、规章另有规定不得参与投标的按其执行。

第五条  宁德市交通运输局总工程师办公室负责申请提交材料的收件初审、汇总,由市交通运输局计划建设科、市交通质量监督站按职责分工对通过初审的中介服务单位及施工单位提交的材料进行会审复核,再报局务会议审核通过。

通过审核的企业,在宁德市交通运输局门户网站公示3个工作日后,无异议即可推送至宁德市公共资源交易中心列入名单,成为“企业名单”备选企业。

第六条  市交通运输局在对申请企业复核时认为有必要,可对申请列入名单的单位进行现场考察,主要是对申请列入名单单位的办公场所和从业人员资格条件、公司管理制度、安全生产条件、公司档案管理制度等情况进行考察。

第七条  “企业名单”备选名单确定后,推送移交市公共资源交易中心(宁德市市级政府投资小规模建设工程阳光平台)使用。

第三章  企业名单的考核评价和管理

第八条  坚持“公开公平、客观公正、诚实信用”的原则,市交通运输局对“企业名单”内备选单位实行动态管理,并结合市公共资源交易中心及建设单位的评价反馈,对违法、违规及失信行为,适时淘汰清退。

第九条  加入企业名单的企业应当履行下列义务:

(一)遵守国家法律、法规和政策,遵守社会公德,自觉维护建设市场秩序;

(二)按照规定的程序和要求参与政府投资小规模建设工程的公开随机抽取;

(三)遵守诚实信用原则,认真履行合同,接受建设单位和各行业行政主管部门等有关部门的评价考核;

(四)不参与买标、卖标、串标、转包、分包、挂靠等非法交易行为的,不以行贿等非法手段谋取利益;

(五)与各相关参建单位友好合作,为建设单位提供优质、高效服务;

(六)不拖欠农民工工资和工程款。

第十条  企业名单的企业有下列情形之一的,取消其列入名单资格,3年内不得再次申请列入名单:

(一)因恶意拖欠农民工工资或工程款被有关行业主管部门通报批评的;

(二)有行贿、买标、卖标、串标、转包、分包、挂靠等非法交易行为或暴力抗法等行为被相关单位认定的;

(三)参与摇号被抽中无不正当理由而不履行服务的;

(四)无正当理由不履行或不按期履行承包合同的;

(五)提交的有关资料、数据不实,弄虚作假的;

(六)被行业主管部门暂停投标资格的或受到市级及以上部门行政处罚的;

(七)法律法规规定的其他情形。

第十一条  企业出现资质、经营范围、法定代表人或联系人等相关信息变更的,以及出现注销或主动退出名单的,应提前不少于10个工作日以书面形式报告市交通运输局,经市交通运输局审核后送达市公共资源交易中心进行更新。

第十二条  企业名单实行动态调整,对新申请推送的企业名单每半年调整一次,原则上于每半年最后一个月的中旬进行调整。新增本市交通施工企业自取得独立法人资格之日起即可申请进入企业名单。市交通运输局对申请列入名单的施工企业提供的材料进行审核,经局务会议研究通过,公示3个工作日无异议后,予以确定推送进入企业名单。原则上已审核通过的投标企业一年内不再重复审核。

第十三条   建设单位应严格履行相关基本建设程序,依法依规执行项目建设的有关规定。

建设单位应遵守市发改委和市公共资源交易中心有关公开交易规定,根据工程项目具体情况,设定与其内容相适应的潜在投标人的具体资格条件要求,并在宁德市阳光平台发布有关交易信息公告。

建设单位应在项目实施全过程对相关中介服务单位及施工企业的履约能力,工作成效及时评价反馈,并将评价情况及时报送市交通运输局。

第十四条    若有下列情形之一的,建设单位可申请从名单外或采取其他方式进行选择中选人:

(一)名单内企业不满足项目建设条件要求的;

(二)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工以及应急等特殊情况的工程;

(三)省级以上项目审批部门或省级以上资金管理(拨付)单位有明确规定的;

(四)其他法律、法规规定情形的。

第四章  附 则

第十五条  本实施细则若与国家法律、规章、标准和规范等相违背的,从其规定。本实施细则试行过程相关条款将适时调整,并于宁德市交通运输局门户网站或宁德市公共资源交易中心(宁德市市级政府投资小规模建设工程阳光平台)公布。

第十六条  本实施细则由市交通运输局负责解释,自公布即日起施行,有效期一年。施行期间,若上级有新的规定,从其规定。

 

附件:1、宁德市交通运输局关于申请列入政府投资小规模交通建设工程“企业名单”流程及材料

      2、宁德市政府投资小规模交通建设工程“企业名单”申请表

      3、授权委托书(格式)

      4、企业申请列入名单承诺书


相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: