关于印发《宁德市交通运输局开展“再学习、再调研、再落实”活动工作方案》的通知

[][本网]   2021-03-23 17:10   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

 

                                               宁交党〔202119

 

中共宁德市交通运输局党组关于印发《宁德市交通运输局开展“再学习、再调研、

再落实”活动工作方案》的通知

 

局属各单位,局机关各科室:

《宁德市交通运输局开展“再学习、再调研、再落实”活动工作方案》已经研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       中共宁德市交通运输局党组

                           2021224

 

 

 

 

宁德市交通运输局开展“再学习、再调研、

再落实”活动工作方案

 

为认真贯彻落实省委、市委部署要求,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照《中共宁德市委关于印发<宁德市开展再学习、再调研、再落实活动的工作方案>的通知》(宁委〔202117号)总体部署,现结合我市交通运输部门工作实际制定本工作方案。

一、 关于“再学习”

聚焦市委“围绕特殊节点专题学”“围绕重要精神常态学”“围绕提升能力重点学”部署安排,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在交通运输系统迅速掀起“再学习”热潮,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在交通运输系统落地生根。

1.落实学习制度。建立“第一议题”学习制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神列为局党组会议“第一议题”,第一时间传达、推动落实;严格贯彻落实局党组理论学习中心组学习制度,科学制定年度专题学习研讨计划,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出爱戴之心、学出使命担当。(牵头责任部门:局人事科,配合责任部门:局党建办,完成时间:至2021年底)。

2.丰富学习内容。在习近平总书记视频连线福鼎市赤溪村发表重要讲话5周年(2月份)、习近平总书记关于建党100周年重要讲话(7月份)、习近平总书记给下党乡乡亲们回信2周年(8月份)、习近平总书记回宁德视察11周年(9月份)、习近平总书记对宁德工作做出重要指示1周年(11月份)等特定时间节点,组织专题学习研讨;将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,习近平总书记关于生态文明、法治思想、党的建设等方面重要论述,习近平总书记对福建、对宁德工作、对交通运输的重要讲话重要指示批示精神,习近平总书记在宁德工作期间开创的创新理念、重大实践和优良作风,《摆脱贫困》《习近平在宁德》等系列采访实录,纳入理论学习中心组学习、党支部和干部日常学习重要内容。(牵头责任部门:局人事科,配合责任部门:局党建办、局机关党委各支部,完成时间:至2021年底)。

3.丰富学习载体。在学习形式上,尽量避免照本宣科式的集中学习,以局党组理论学习中心组学习扩大会议的形式,多邀请专家学者有针对性的作专题讲座;在学习内容上,除了加强党的政治理论学习外,要结合贯彻落实《交通强国纲要》,专题学习《宁德市十四五综合交通运输发展专项规划》、交通运输政策法规、交通运输现代物流体系建设、构建统一开放的交通运输市场等交通业务知识,进一步提升局党组理论学习中心组学习的针对性和有效性,提高党员领导干部思想政治水平和解决实际问题的能力,不折不扣地抓好省委、市委工作部署要求的贯彻落实,推动交通运输高质量发展。(牵头责任部门:局人事科,配合责任部门:局属各单位、局机关各科室,完成时间:至2021年底)。

二、 关于“再调研”

按照“1+5+N”调研体系,坚持问题导向,深入调查研究,为深入实施“一二三”发展战略、推动交通运输高质量发展超越、奋力谱写宁德交通新篇章提供高质量的参谋服务。

1.1”就是1个总课题。围绕“打造开放便捷的枢纽之城,奋力谱写宁德交通新篇章”主题,立足交通强国建设试点工作,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的对策建议,形成总报告。(牵头责任部门:局综规科,配合责任部门:局属各单位、局机关各科室,完成时间:至20213月底)。

2.5”就是“5”个专题。1)如何打造便捷的高速公路网络(责任部门:市高速办,完成时间:至2021325)。(2)如何打造便捷的普通公路网络(责任部门:局综规科,完成时间:至2021325)。(3)如何打造开放便捷的交通运输枢纽、市场和物流园区(责任部门:局运输科,完成时间:至2021325)。(4)如何打造便捷的铁路和航空运输网络(责任部门:局综规科,完成时间:至2021325)。(5)如何打造开放便捷的港航运输网络(责任部门:局综规科,完成时间:至2021325)。

3.N”就是“N”个重点课题。结合交通运输发展现状存在的短板和问题,进一步从交通运输行业领域进行拓展、充实,提出8个方面调研重点课题:(1)市公路中心:深化体制改革,推进形成普通国省干线养护资金保障机制;(2)市道运中心:突破瓶颈,打造农村客运持续发展新格局;(3)市水运中心:多措并举,提升水路货物运输保障能力;(4)市交通执法支队:强化交通执法,推进科技治理超限运输;(5)局建管科:推进“四好农村公路”建设,助力新时代乡村振兴;(6)局审批科:深化“放管服”改革,优化交通营商环境;(7)市交通技术中心:提升国省干线建设标准化管理水平;(8)局信息中心:加强智慧交通建设,提高交通运输综合监管能力。(完成时间:至2021325日)

三、关于“再落实”

围绕省委关于“再落实”5个方面部署要求以及市委开展的“十大落实行动”,聚焦落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记在宁德工作期间提出的一系列重要理念、重大实践,聚焦市委和省交通运输厅部署涉及我局事项以及2021年度目标任务,聚焦做好新冠肺炎疫情防控工作等方面,开展“八大落实行动”,建立项目化、清单化管理模式,确保重大决策部署、重大项目、重点工作、重要任务落地见效。

1.开展习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和重要理念、重大实践贯彻落实专项行动。扎实开展贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署“回头看”,对省政府、市政府以及省交通运输厅工作报告涉及我市交通运输事项进行动态管理、挂图作战、压茬推进,按照“1个台账+1份报告+1份问题清单”的形式,每季度、每半年、每年度向局党组报送落实情况报告,确保件件落到实处(牵头责任部门:局办公室,配合责任部门:局属各单位、局机关科室,完成时间:至2021年底)。

2.开展规划制定落实行动。尽快出台我市“十四五”综合交通运输发展专项规划和中心城区“十四五”公共交通发展规划,明确“十四五”时期我市综合交通运输和城区公共交通的发展思路、目标和重点任务(牵头责任部门:局综规科,配合责任部门:局属各单位、局机关科室,完成时间:至20213月底)。

3.开展疫情防控落实行动。毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,持续开展疫情防控专项督查检查,严格抓好常态化防控措施(责任部门:按照局常态化应对新冠疫情工作领导小组抓落实,完成时间:至疫情结束)。

4.开展高速公路建设落实行动。续建宁德至古田高速公路、宁上高速公路宁德霞浦至福安段、甬莞高速沙埕互通连接线等项目。谋划庆寿泰苍高速公路宁德段等一批高速公路建设项目(责任部门:市高速办,完成时间:至2021年底)。

5.开展普通公路建设落实行动。开工建设G228线霞浦沙江沙塘里至溪南德土鼻段等4个项目61公里,续建S207周宁纯池至硋窑村段等9个项目80公里,建成10公里;建设改造农村公路330公里、危桥8座、农村生命安全防护工程80公里(牵头责任部门:局建管科、市交通技术中心,配合责任部门:局综规科、审批科、市交通执法支队质监大队,完成时间:至2021年底)。

6.开展普通国省干线养护落实行动。实施福安湖塘坂桥、邮亭桥等九座危桥改造任务;计划完成古田凤都镇洋头村到溪头村等14.06公里路面改造(牵头责任部门:市公路中心,配合责任部门:局建管科,完成时间:至2021年底)。

7.开展枢纽场站建设落实行动。加快推进市水陆联运中心、柘荣客运站等项目建设,建成公交首末站3个(牵头责任部门:局运输科,配合责任部门:市道运中心,完成时间:至2021年底)。

8.开展港航建设落实行动。继续推进港航建设提升工程,续建杨岐作业区25-26号泊位、湾坞作业区8号泊位、鼎盛钢铁配套码头等8个项目,开工建设漳湾作业区18-20号泊位工程,续建三都澳深水航道二期工程和沙埕港区进港航道工程等2个项目(牵头责任部门:局港建科,配合责任部门:宁德港口分中心,完成时间:至2021年底)。

四、强化组织实施

各级各部门要把开展“再学习、再调研、再落实”活动作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,周密部署安排,精心组织实施,确保活动取得实效。

1.强化组织保障。市局成立开展“再学习、再调研、再落实”活动领导小组,局党组书记、局长担任组长,领导小组下设办公室及3个工作组,负责具体组织实施、协调推进等工作。局属各单位党组织主要领导同志要履行第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域和联系单位的指导督促。

2.明确时间节点。按照市委部署要求一体推进再学习、再调研、再落实。2月下旬,召开“再学习、再调研、再落实”活动动员部署会;3月份,在全市交通运输系统集中开展调研活动;4月中旬开始,召开调研成果和落实情况汇报会;9月份,对活动开展情况进行阶段性总结评估;10月份开展“再学习、再调研、再落实”活动“回头看”工作,建立健全长效机制。

3.加强督促指导。按照局领导挂钩包县以及挂钩党支部工作机制部署要求,局领导对分管范围活动开展情况进行督促指导,确保活动质量。要建立跟踪督查机制,各工作组要定期跟踪了解活动开展情况和实际效果,及时研究解决基层反映的困难问题,对消极对待、敷衍应付的要严肃批评,并责令限期整改。

4.严明纪律作风。大力弘扬“滴水穿石”“四下基层”“马上就办”“真抓实干”等优良作风,坚持求真务实、注重实质实效;认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,力戒形式主义和官僚主义;系统各级领导干部要在“再学习、再调研、再落实”活动中作表率,以实实在在的成果推动工作、促进发展。

5.加强宣传报道。要充分运用单位政务网站、政务微讯、报纸、新闻媒体等各类媒体和平台,进行全方位、多层次的宣传报道,全面展示交通运输系统“再学习、再调研、再落实”活动的开展情况及成效,要注重总结宣传活动中形成的好经验好做法,并用制度形式固定下来,运用好、坚持好。

 

 

 

抄送:

本局领导,驻市人大常委会机关纪检监察组。

宁德市交通运输局办公室

     2021224印发

     

 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: