宁德市交通运输局关于印发党建引领“四好农村路”建设“万人争先、百点示范、十大精品”主题竞赛活动方案的通知

[][本网]   2020-11-03 11:38   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

 

 

 

 

 

 

 

 

宁交〔202015

 

宁德市交通运输局关于印发党建引领

“四好农村路”建设“万人争先、百点示范、十大精品”主题竞赛活动方案的通知

 

各县(市、区)交通运输局,市公路中心、市道运中心、市交通执法支队、市交通质监站:

为进一步贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要指示批示精神,根据《中共福建省交通运输厅党组关于党建引领“四好农村路”建设的指导意见》(闽交党〔201924号)、省交通运输厅主题办《关于开展“万名党员万里路”主题实践活动的通知》(闽交教组办〔20193号)以及《福建省交通运输厅关于印发党建引领“四好农村路”建设“万人争先、百点示范、十大精品”主题竞赛活动方案的通知》(闽交政函〔20203号)文件要求,经研究,决定在全市开展“万人争先、百点示范、十大精品”主题竞赛活动。现制定方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党建引领,紧紧围绕构建“畅、安、洁、优”路域环境目标,进一步规范农村公路养护管理,提升农村公路管养水平,为推动农民脱贫致富、实施乡村振兴战略和加快农业农村现代化提供有力支撑的交通保障。

二、工作目标

通过开展党建引领“四好农村路”建设“万人争先、百点示范、十大精品”主题竞赛活动,创建一批党建引领“四好农村路”高质量发展示范点、项目(简称示范点,下同),树立典型,并以点带面,努力形成一批好的实践成果、运作规范的党建引领“四好农村路”高质量发展制度机制,整体推进全市“四好农村路”建设,实现我市农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善,项目质量明显提升。

三、实施步骤

各县(市、区)交通运输局协同市公路中心、市道运中心、市交通执法支队、市交通质监站等部门力争打造11个示范点,其中福安、周宁等省级及以上“四好农村路”示范县和参评示范县要打造2个以上示范点,其他县(市、区)要打造至少1示范点,并在此基础上努力建设至少1个精品示范点。按照县级申报、市级初审、省级审核推广的流程进行实施。

(一)动员部署,做好申报(20205月底前)各单位要结合新一轮“四好农村路”示范县建设、屏古及行业党建、精神文明创建等工作,认真抓好动员部署,进一步明确工作重点、压实工作措施,切实提高基层党组织和广大党员干部参与竞赛活动的积极性和覆盖面。县级交通运输主管部门要按照本通知要求择优申报示范点(见附件1),并于5月底前上报市局择优汇总上报省厅(见附件2)。

(二)示范带动,深入开展(20206月至9月)。各单位要坚持“因地制宜、统筹兼顾、突出特色”的原则,大力推进“四好农村路”建设“十大工程”,实现“路长制”实施、通行改善、养护标准、路域环境、运营服务方面“五个提升”,认真对照示范点(项目)竞赛标准,以点带面,努力打造一批党建引领“四好农村路”高质量发展示范点,打造一批具有我市交通特色的党建服务品牌,总结提炼一批经验做法。

(三)树立典型,总结宣传(202010月)。各县(市、区)交通运输局于915日前将示范点申报表(见附件3)及有关材料、精品示范点评价表(见附件4)统一报送市局,参与全省10个精品示范点评选;并在全系统对精品示范点、典型做法、特色品牌等进行通报表扬。省厅已将本次主题竞赛活动工作纳入全省交通系统年度绩效考核范畴,并将适时采取现场观摩、调研交流等方式推广经验做法。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要提高认识,认真贯彻落实2020年省、市交通运输系统党建精神文明建设视频会议精神,切实将主题竞赛活动作为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,加强组织领导,构建基层党组织负总责、党政一把手带头抓、分管领导具体抓、班子成员齐抓共管、基层党员干部争先创优的良好工作格局。

(二)压实责任,细化举措。市局负责主题竞赛活动工作的部署、统筹和督导;市公路中心、市道运中心、市交通执法支队、市交通质监站等行业主管部门和各县(市、区)交通运输主管部门负责此项工作在本子行业和本地区的指导督查、协调推进;县级交通运输部门是抓好此项工作的主体,承担具体组织实施、协调落实。各单位要指定有关部门负责,推进工作落实,局党建办、建管科负责对各单位报送的申报材料进行审核把关。在创建过程中要注重实效,杜绝形式主义。

(三)强化宣传,营造氛围。通过新闻媒体、政务微信、网站等载体,多渠道重点报道党建引领“四好农村路”高质量发展进程中的先进事迹、典型人物、重大成效以及主题竞赛期间比、学、赶、超的好经验好做法,切实在行业内外营造我市“四好农村路”高质量发展助推全面建成小康社会的氛围。

   

附件:1.党建引领“四好农村路”示范点(项目)申报表

      2.党建引领“四好农村路”示范点(项目)汇总表

      3.党建引领“四好农村路”示范点(项目)竞赛参照

标准及评价表

      4.党建引领“四好农村路”“十大精品”示范点(项目)竞赛参照标准及评价表

 

 

宁德市交通运输局 

2020526

(联系人:魏文斌,电话:276803913656952619

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宁德市交通运输局办公室                  2020526日印发

 

 

附件1

党建引领“四好农村路”示范点(项目)申报表

示范点(项目)

       

 

基本情况

所属单位负责人

 

联系方式

 

示范点负责人

 

联系方式

 

联络员

 

联系方式

 

 

 

 

 

 

围绕“四好农村路”高质量发展开展工作情况(1500字以内,可附书面材料)

 

 

 

 

 

 

主要内容:概况、示范点建设内容、经验成效或突出亮点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县级交通运输主管部门意见

 

 

 

 

        

设区市(区)交通运输主管部门意见

 

 

 

 

        

省级交通运输主管部门意见

 

 

 

 

        

附件2

党建引领“四好农村路”示范点(项目)汇总表

设区市

县(市、区)

省级及以上示范县

党建引领“四好农村路”示范点(项目)名称

市级联系人

县级联系人

备注

名字

手机号

名字

手机号

福州市

晋安区

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

福清市

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市

城厢区

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州市

晋江市

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

永春县

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

安溪县

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

漳州市

云霄县

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

长泰县

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

漳浦县

 

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市

上杭县

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

新罗区

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

长汀县

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

三明市

永安市

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

建宁县

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市

松溪县

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

邵武市

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市

福安市

全国示范县

 

 

 

 

 

 

 

周宁县

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

其他县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭

省级示范县

 

 

 

 

 

 

 

 

漳州开发区

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

18个省级及以上示范县(其中7个全国示范县)

 

 

 

 

 

 

 

附件3

党建引领“四好农村路”示范点(项目)

竞赛参照标准及评价表

示范点名称:

项目

内容

满足/不满足

证明材料

1.组织领导情况

1.1坚持党建引领。县级交通运输部门坚持党建引领与“四好农村路”建设各项任务同谋划、同部署、同推动、同检查、同考核。完善基层党组织设置、创新活动方式,注重发挥现有党组织作用。

 

 

1.2县级交通运输部门发挥主体责任,承担具体组织实施、协调所在县有关部门和乡、村的职责。切实加强组织领导,构建齐抓共管、基层党组织和广大党员干部争先创优的良好工作格局。高度重视、积极培育品牌和示范点。

 

 

1.3强化组织、宣传、制度、经费、考评五个保障。健全完善各项制度,加强关键环节的监督,推进党务公开,提供必要经费保障,有效防范廉政风险。

 

 

1.4党建引领“四好农村路”印发实施方案、列入单位党建年度工作,研究部署,明确专人负责。

 

 

2.实施创建情况

2.1实施交通堡垒工程和交通先锋工程两大工程。开展“万名党员万里路”主题实践活动,落实“三深”(深入一线、深度调研、深化提升)活动,积极推行“四好农村路”党员突击队、项目服务小组、先锋岗、示范岗、责任区、“党员+工作组”等方式。发挥好党员在防台防汛、项目征迁民事协调、工程管理、技能创新、应急抢险和日常工作中的模范作用,积极推行党员挂钩管理路段、工地党员责任区、运输党员示范岗等方式。

 

实施方案

2.2推行联动、融合、创优三项机制。一是配合推行部门联动、多级联动、点线面联动。二是配合推行党建引领标准化、项目化、“党建+业务。三是配合推行信息化、网格化、品牌化。

2.3改善交通运输条件,体现“四好农村路”建设“十大工程”相关要求。体现路长制实施、质量提升、通行改善、养护标准、路域环境、运营服务等某些方面的提升,有利于构建“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局有效服务乡村振兴战略、脱贫增收、产业兴旺和农业农村现代化。

 

 

2.4整体形象良好、工作作风优良。示范点形象佳、氛围好。开展文明服务、规范服务、廉洁服务,不断提高服务品质。办事程序规范、服务事项公开,坚持依规办事,公平公正服务。推进服务型党组织建设,开展党员帮扶、志愿服务等活动不少于1/年。

 

 

2.5活动场所和环境设施舒适、美观、得体(因地制宜配置)

 

 

2.6有必要的制度资料

 

 

3.群众参与情况

3.1群众参与度深、积极性高。有效调动村民爱路护路主动性,鼓励乡村农民党员以承包养护经营、受聘工地工人、参与营运和站场服务等方式,主动参与“四好农村路”建管护运有关工作。

 

 

3.2群众获得感强、满意度高。坚持民生导向,积极服务群众。让群众在参与中直接受益,使群众成为“四好农村路”受益者和拥护者。充分发挥乡村、企业等作用,优化发展环境,认真倾听群众意见,积极解决群众投诉或关心的问题,切实维护群众利益。

 

 

4.工作创新情况

4.1典型经验突出,创新服务模式,具备可复制、可推广的价值,能以点带面,提升“四好农村路”高质量发展水平。

 

 

4.2打造特色服务品牌。充分运用“建家创号”、志愿服务、青年文明号、示范岗、突击队、巾帼建功等载体活动主题鲜明,创新优质服务品牌。

 

 

4.3党建引领“四好农村路”工作经验在县级及以上媒体或相关会议推介。通过新闻媒体、政务微信、网站等载体,宣传党建引领“四好农村路”先进事迹、典型人物、服务成效等

 

 

4.4荣誉成绩。示范点或党员获得上级表彰、表扬、推广肯定等相关荣誉。

 

 

: 评审结果超过3(3)“不满足"时,可认定为申报点未达到

示范点要求。本表由县级交通主管部门填报,市级交通主管部门进行审核,省厅进行复核。

单位主要负责人签字:      评价人员签字:

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

党建引领“四好农村路”“十大精品”示范点(项目)

竞赛参照标准及评价表

示范点名称:

项目

内容

满足/不满足

证明材料

1.组织领导情况

县级交通运输部门坚持党建引领与“四好农村路”建设各项任务同谋划、同部署、同推动、同检查、同考核。完善基层党组织设置、创新活动方式,注重发挥现有党组织作用,高度重视、积极培育品牌和示范点。

 

 

2.实施创建情况

形成良好的运作机制、规范制度、实践成果。

 

 

3.群众参与情况

群众参与度深、积极性高,获得感强、满意度高。有效调动村民爱路护路主动性,鼓励乡村农民党员以承包养护经营、受聘工地工人、参与营运和站场服务等方式,主动参与“四好农村路”建管护运有关工作。

 

 

4.工作创新情况

党建引领“四好农村路”工作经验在市级及以上媒体或相关会议推介,示范点或党员获得市级及以上表彰、表扬、推广肯定等相关荣誉。

 

 

 

: 评审结果超过1(1)“不满足"时,可认定为申报点未达到

“十大精品”要求。本表由市级交通主管部门进行填报审核,省厅进行复核。

单位主要负责人签字:      评价人员签字:

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: