中共宁德市交通运输局党组关于省委主体责任检查整改落实情况的报告

[][本网]   2019-08-02 10:15   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

市委主责办:

根据《中共宁德市委办公室关于印发<省委对宁德市2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题整改任务与分解方案>的通知》(宁委办〔201933号)要求,我局结合实际,研究制定整改任务分解方案。现将整改工作情况报告如下:

一、 整改落实工作总体情况

局党组高度重视省委对宁德市2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题的整改落实工作。党组会议研究制定《中共宁德市交通运输局党组关于省委对宁德市2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题整改任务与分解方案对照整改的通知》(宁交党201928),明确整改问题4个、提出整改措施12条以及明确责任领导、责任部门、整改时限,结合市委2018年度全面从严治党第三检查组反馈“问题清单”以及案后整改工作,切实抓好问题整改落实。

二、 问题整改的具体情况

(一)贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神与学思践悟、知行合一的要求还有差距。

结合宁德实际创造性推动落实的措施还不够有效。县域发展不平衡,传统产业转型偏慢,节能降耗形势严峻。“四下基层”调研成果转化不足。

整改情况:一是坚持把党的政治建设摆在首位。局党组制定印发年度理论学习中心组学习计划,上半年组织开展专题集中学习研讨6次,党组会议组织传达学习上级有关文件、会议精神15次,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是全面实施“一二三”发展战略。扎实开展交通重点项目建设、“扫黑除恶”专项斗争、优化交通营商环境、推进“村村通客车”民生工程等工作,不折不扣的贯彻落实上级决策部署,进一步推动我市交通运输高质量发展落实赶超、决胜全面建成小康社会当好先行提供坚强保证。三是进一步深化“四下基层”活动、提高“四下基层”实效。领导干部坚持带头深入项目工地一线、运输企业、挂钩贫困村、创建全国文明城市一线等实地开展调研、检查等,深入基层一线收集问题,及时研究解决问题。

(二)党内政治生活不够严肃和规范。

有的单位民主生活会、组织生活会质量不高,有的相互批评环节辣味不足。

整改情况:一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,积极指导开好年度民主生活会和组织生活会,充分用好“批评与自我批评”武器,切实提高民主生活会和组织生活会的质量。二是加强对各级党组织落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度情况的监督检查。今年6月下旬,局机关党委对8个在职党支部开展“流动红旗党支部”“星级党支部”评比检查工作,对个别支部组织生活会前谈心谈话工作不规范问题进行即知即改。

(三)个别党员干部应知应会知识掌握不全面。

访谈54名党员干部,有19名党员干部对应知应会知识测试掌握不熟练。51名党员干部参加应知应会知识测试,一些党员干部对“四种形态”等答不准或答不全,甚至出现1名党员干部参加知识测试作弊的现象。

整改情况: 一是持续兴起“大学习”热潮。机关党委各支部严格落实“三会一课”组织生活制度,每月定期开展集中学习以及党章党规党纪等党内应知应会知识测试,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。二是用好“学习强国”平台,加强对党建应知应会知识的日积月累。三是加强督促检查。上半年对新提任、调任、轮岗、兼职的9名科级干部开展任前廉政法规测试和集体廉政谈话,对新提任干部的对照材料严格审核把关。

(四)“五个一批”部分重点项目受要素资源制约明显

受用地、用林、用海等要素资源制约影响,宁德市个别重点项目推进缓慢,一些领导干部主动作为、破解难题的思想还不够开拓。2018300个在建市重点项目,尚有28个项目未完成年度计划,其中17个项目受项目用地、用林、用海等报批影响。

整改情况:28个未完成年度计划的重点项目中涉及交通运输部门的有3个。一是宁古高速公路项目。我局已全力督促加快推进前期报批工作和六都互通建设进展。目前,蕉城、古田两县(区)已完成《土地利用总体规划修改方案》,项目用地报批组卷工作已全面完成,并上报市自然资源局审核,已派专人进行跟踪,确保今年完成报部审批;其余前置审批事项已完成;项目拟按PPP模式,完成“两论一方案”修编工作;市政府已行文报请省政府批准利用社会资金建设;项目申请部补资金的文已报交通运输部,正在跟踪对接,待明确后力争年底全线动工建设;六都互通工程进展顺利,计划8月底建成通车。项目今年已累计完成投资2.1亿元,占比70%,超序时进度11个百分点。二是沙埕湾跨海公路通道工程。2018年因受耕地占补平衡,需购买增减挂钩指标等因素影响,项目用地无法报批。省交通运输厅和省高指2018年初下达项目年度投资计划为9亿元,与省重点办10亿元投资任务有出入。该项目去年实际完成投资9.02亿元,顺利完成年度任务。同时,今年以来,我局积极帮助协调指导该项目用地报审报批工作。目前,项目耕地增减挂钩指标已解决,用地已获自然资源部批复;项目今年已累计完成投资7.15亿元,占比71.5%,超序时进度13个百分点。下阶段,我们将督促项目业主加大要素保障投入力度,全力推进工程建设进展,确保完成今年投资任务,为项目明年底全线通车打下基础。三是宁德市水陆联运中心工程。该项目32.6亩海域受正在施工的漳湾疏港公路影响,而被自然围填成陆地,海洋岸线已经灭失,现已列入全省围填海历史遗留问题处置区域内近、中期建设项目清单和围填海现状调查图斑。项目公司已经委托编制单位完成了生态修复方案初稿编制工作,积极对接蕉城区自然资源局,开展海域处罚款缴纳工作,完善《宁德市水陆联运中心项目海洋生态修复方案》,形成送审稿后上报省自然资源厅开展专家评审工作,争取取得该项目海域使用权证。同时,在市重点办帮助协调下,2018年度该项目剩余3亩未收储土地已完成收储、土地出让方案审批和土地招牌挂工作。

三、问责追责具体情况

在省委主体责任检查整改落实工作中,我局没有发生被问责追责问题。

 

 

                                                               中共宁德市交通运输局党组

                                                                 201982

 

 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: