中共宁德市交通运输局党组关于集中整治形式主义 官僚主义突出问题为基层减负的通知

[][本网]   2019-07-23 10:20   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

局属各单位,局机关各科室,局机关党委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,根据《宁德市深入开展形式主义、官僚主义集中整治工作方案》以及省交通运输厅《关于集中整治形式主义、官僚主义突出问题为基层减负的通知》,结合我市交通运输实际,重点对照6个方面13个问题,实施18项整治措施。

一、在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署方面

()在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新发展理念以及习近平总书记关于福建工作重要指示批示精神方面不全面不深入,抓落实上结合实际不紧密。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新发展理念以及习近平总书记关于福建工作和交通运输工作重要指示批示精神,坚持用党的科学理论武装头脑,理论联系实际,推动我市交通运输高质量发展。(局人事科、局机关党委牵头,局机关各科室、局属各单位落实)

()贯彻中央决策和省委、市委部署表态多调门高、行动少落实差,甚至打折扣的现象。

2.把中央和省委、市委决策部署纳入重点督查范围,指定专人登记、全程督办、定期通报、绩效考核,确保件件有落实、事事有回音。(局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位落实)

()对打好“三大攻坚战”、补齐民生“短板”、落实减税降费举措等重点任务缺乏政治站位,紧迫感不足,执行力度不强。

3.全面加强生态环境保护,坚决打好交通运输污染防治攻坚战,推进生态文明建设。(局运安科牵头,总工办、质监站、市道管处、市水运处、市执法支队组织落实)

4.加快推进交通精准扶贫建设,有效发挥交通扶贫对脱贫攻坚的基础支撑作用。(局党建办、计建科牵头,总工办、运安科、市道管处组织落实)

5.深化供给侧结构性改革,加大交通基础设施领域补短板力度。(局计建科牵头,局机关相关科室、局属相关单位组织落实)

二、在以人民为中心方面

()对涉及群众切身利益和群众反映强烈的问题重视不够、协调不足、手段单一、推动不力。

6.加快推进公交、建制村通客车,建成乡镇综合运输服务站3,方便群众出行。(市道管处牵头组织落实)

7.持续推进“四好农村路”工作,建设农村公路150公里、危桥改造10座、安保工程提升260公里。(局计建科牵头,总工办、运安科、市公路局组织落实)

8.推行“双随机一公开”,严格落实行政处罚裁量权基准制度,公平公正执法。(局政法科牵头,市交通执法支队组织落实)

() 窗口办事效率还有待于进一步提高,“最多跑一趟”“一趟不用跑”落实还不够到位

9.全面实施交通行政审批标准化体系,做到审批服务规范高效。(局审批科牵头,市公路局、道管处、水运处落实)

三、在履职尽责、服务经济社会发展方面

()在坚持高质量发展落实赶超重点任务,特别是“五个一批”交通项目推进过程中,不作为、慢作为。

10.将重点工作纳入督查,分类实施绩效考核,奖优罚劣。健全协调调度机制,实施清单化管理,确保完成年度目标任务。(局办公室、效能办、总工办、市高速办牵头,局机关各科室、局属各单位落实)

四、在治理“文山会海”方面

()采取“白头”发文等方式,虚减发文数量。文件照搬照抄、篇幅过长、层层转发。

11.2019年市局正式印发的文件减少10%,其中发给县(市、区)交通部门的文件减少30-50%。精简文风,原则上政策性文件不超过10,呈报上级的综合性报告、部署某领域重要工作的文件一般不超过5000,呈报上级的专项报告、部署专项工作或具体任务的文件一般不超过3000字。对印发范围较小、可直接进行工作布置的,不再发文。对市局印发的文件,除有明确规定外,各单位可结合实际制定管用措施,不再制定贯彻意见和实施细则。精简简报,局机关、局属各单位原则上只保留一种简报,一个月不超过2,一年不超过24,每期控制在2000字以内。(局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位落实)

()以小于50人的规模分批次开会等方式规避会议核批,虚减开会数量。会议超计划、超时间、超规模、超预算召开。

12.严禁采取各种方式规避会议核批,超过50人全市性会议按规定提前15天报市政府批准,严格按审批方案开会。2019年市局召开的会议减少30-50%。未经市政府批准,不得要求地方党委和政府负责同志参会;未经局党组批准,不得要求各单位一把手参会。少开会、开短会、开管用的会,单项工作会议一般不超过半天,视频会议一般不超过90分钟,一般不邀请外地同志到主会场参会。提倡合并开会、套开会议、开电视电话会议。(局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位落实)

()征求意见走过场、超范围,“两学一做”常态化制度化流于形式,记录造假以及拼凑、抄袭心得体会。

13.加强督导,深入推进“两学一做”常态化制度化,防止记录造假以及拼凑、抄袭心得体会,对发现的问题按有关规定严肃处理。(局机关党委牵头,局机关党委所属支部、公路局党委、执法支队党总支落实)

五、在检查调研方面

()统筹规范不力,检查调研无计划、无目的、无实效,横向多头、纵向重复,为了检查调研而检查调研。

14.严格落实中央关于统筹规范督查检查考核工作部署,市局每年开展综合性督查检查考核不超过1,对县乡村和行业企业的督查检查考核事项减少50%以上。严格实行督查检查考核年度计划和审批报备制度。不得自行设置以各地党委和政府为对象的督查检查考核项目。调研检查要轻车简从,不干扰基层正常工作。(局机关各科室、局属各单位落实)

(十一)检查内容脱离实际、空洞繁琐,方式重迹轻效,检查指标“一刀切”“一锅煮”,检查结果没有指出具体问题和整改方向。

15.优化巡察督查检查,改进方式方法,着力解决过度留痕的问题,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得随意要求基层填表报数、层层报材料。反对“指尖上的形式主义”,把干部从微信工作群、政务APP的“绑架”中解脱出来。通报要指出具体问题和整改方向,促进改进提升。严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向基层推卸责任。(局机关各科室、局属各单位落实)

(十二)调研只去经济较好或者工作开展较好地方,未能深入基层一线特别是工作薄弱、条件艰苦地区,调研只出报告、不出成果。

16.要针对突出问题和热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众开展调研,提出切实可行的对策建议,条件成熟的推动出台相关政策。(局机关各科室、局属各单位落实)   

六、在严管与厚爱结合方面

(十三)问责不力、问责泛化简单化,干部不敢担当不敢作为。

17.对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,在政策、待遇等方面给予倾斜支持。正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。(局人事科牵头,局属单位落实)

18.运用监督执纪“四种形态”,坚决防止问责泛化简单化。谨慎问责、精准问责,注意听取被问责干部本人意见,确保事实清楚、全面客观,主动纠错情况要作为考量问责轻重的依据。把“三个区分开来”具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性。改进谈话和函询工作方法,严肃查处诬告陷害行为,及时为干部澄清正名。(局机关纪委牵头,局机关科室、局属单位落实)

局机关各科室、局属各单位应制订整改计划表,进一步深化细化,查清问题,明确措施、时限和每季度节点进度,7月底前报备局办公室、局机关党委、人事科;12月前,报送全年集中整治工作开展情况(有牵头部门的由其汇总报送,无牵头部门由落实部门各自报送)。对发现的典型问题,市局将进行通报。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: