中共宁德市交通运输局党组关于印发2020年精神文明建设工作要点的通知

宁交党〔2020〕15号

[宁德市交通运输局][本网]   2020-04-15 17:15   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,机关各科室:

现将《2020年宁德市交通运输局精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                  中共宁德市交通运输局党组

                   2020410

 

 

 

2020年宁德市交通运输局

精神文明建设工作要点

 

2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻关于宣传思想工作、精神文明建设的重要讲话重要指示批示和习近平总书记回信重要精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务使命,围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,扎实推进各类群众性精神文明创建活动,为我市撤地建市20周年和创建全国文明城市营造浓厚氛围,为全面实施“一二三”发展战略提供坚强思想保障、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

一、深入学习宣传贯彻新思想新精神

按照中央和省委、市委的部署要求,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神热潮,结合学习贯彻习近平总书记回信重要精神,认真落实不忘初心、牢记使命制度,巩固提升主题教育成果,发挥学习强国学习平台的学习宣传作用,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,以庆祝我市撤地设市20周年和迎接创建全国文明城市总评年为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以抓好党建引领促进文明创建,将政治建设融入文明单位创建,推进模范机关建设。

二、抓好抓实公民思想道德建设工程

1.积极营造良好文明氛围。围绕市委、市政府工作大局,充分发挥多种宣传媒体,不断促进宣传思想工作载体的规范化、多样化。合力打造精神文明宣传阵地,办好“宁德交通”微信公众号,全方位宣传本市交通行业文明创建的典型经验,进一步弘扬正风正气,激发奋进力量。

2.广泛开展主题实践活动。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重点传统节日期间,以文明创建、移风易俗、志愿服务为载体,广泛组织开展“我们的节日”系列主题活动,传承优秀传统文化,弘扬时代文明新风。倡导“八不”行为规范,强化文明旅游宣传引导,开展文明交通劝导志愿服务,推动落实生活垃圾分类,落细落小社会主义核心价值观。在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育,引导广大干部职工提高文明素质和自我保护能力。

3.积极选树帮扶先进典型。认真学习习近平关于道德模范工作重要指示精神,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人。积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动,组织推荐评选各级道德模范,选树身边典型,营造崇德向善良好氛围;积极开展道德模苑先进事迹宣传展示、短视频传播活动,充分发挥榜祥力量,引导干部职工对照先进典型、身边榜样,查找差距,见贤思齐。

三、深化群众性精神文明创建活动

1.统筹推动文明城市创建。贯彻落实市委《关于开展创建全国文明城市2020年补短板工作的通知》要求,聚焦交通行业创城补短板重点任务,加快补齐城市基础设施短板。组织参与“创全国文明城、展宁德新形象”全民行动,开展文明城市创建、学雷锋志愿服务、网格片区共建、先进典型推选宣传等主题活动,有效提升干部职工参与率、知晓率、满意率。围绕文档申报、实地考察、入户调查等重点环节,做足做细创城年度测评的各项迎检准备,积极打造精品项目和特色品牌。

2.持续开展文明单位和文明行业创建。今年是各级文明单位届末总评年,推动文明城市与文明单位创建工作深度融合,文明行业与文明单位创建工作一体推进。扎实开展文明单位各项创建活动,不断提高干部职工参与精神文明创建的热情和积极性,认真迎接各级文明单位创建验收。加大日常创建的组织、管理、督促、宣传等工作力度,主动对照对接省委文明办、市委文明办修订的新一届管理办法和指标体系,深入开展调研工作,进一步摸清系统对外服务窗口和行业窗口的基本情况,探索建立全市交通运输服务窗口信息库。继续坚持和完善创建调研和督促机制,进一步加强对服务窗口创建工作的指导和督促,定期对服务窗口进行暗访,对存在的问题进行通报并督促切实整改到位。积极参与文明单位创建培训班,总结交流好的经验做法,推动文明单位创建工作抓细抓实。

3.深化文明家庭创建。积极参加市级文明家庭评选表彰活动,推选示范性强、影响力大的文明家庭。健全党员干部好家风建设长效机制,完善文明家庭创建管理办法,探索建立文明家庭动态管理机制,促进文明家庭创建经常化常态化。

四、合力构建诚实守信社会环境

充分发挥宁德市公共信用信息平台作用,不断健全完善“红黑榜”发布制度,加强交通运输领域诚信建设,构建多部门、跨区域、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,推进诚信建设制度化。发挥诚信建设纳入意识形态工作的推进作用,加强督促检查及时总结宣传好做法好经验,通报批评工作不力或者管辖范围内发生造成恶劣社会影响的重大失信案件事件的地方或单位、促进诚信建设工作落实。

五、推进志愿服务制度化常态化

积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,落实习近平总书记关于新时代志愿服务工作的系列指示精神,强化社会责任意识、奉献意识,广泛开展志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务常态化,着力提升文明创建工作水平。

1.健全提升志愿服务运行机制。做好全国“四个100”、全省“四个最美”“五星级志愿者”“百家优秀志愿服务组织”等先进典型推荐工作。围绕创建全国文明城市、精准扶贫工作、美丽中国建设、乡村振兴战略、持续开展扶贫、环保、教育、助老、文明劝导等各类志愿服务活动,不断提升交通行业社会志愿服务水平,为创建全国文明城市创造良好的志愿服务环境。

2.积极开展学雷锋志愿服务主题实践活动。利用春节、学雷锋月、“三下乡”、“12.5国际志愿者日”等时间节点,将“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“团结、奉献、友爱、进步”的志愿服务精神贯穿于学雷锋志愿服务活动始终,推动志愿服务常态化。号召和组织志愿者助力疫情防控工作,积极参加无偿献血、义务植树等志愿服务活动。

3.持续深化共建活动。充分发挥交通运输系统单位职能和资源优势,常态化开展文明交通、文明社区等六大共建活动,推进创建文明城市工作扎实有效开展。继续在重要时间节点和交通站点开展文明交通引导活动,努力提高出行群众交通法治、安全意识,展示交通运输行业的良好文明形象。深入推进在职党员到社区报到为群众服务工作,进一步加强机关党组织与社区的组织共建、资源共享、困难共助,同心协力提升宁德市交通运输行业文明创建水平。

六、全面提升精神文明创建工作水平

坚持新时代党的建设总要求,按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”的具体部署,以新时代党的政治建设为统领,加强精神文明战线党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。认真学习贯彻党的十九大以来,习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国精神文明建设表彰大会、给中国志愿者服务联合会第二届会员代表大会致贺信、第七届全国道德模范表彰活动作出的重要指示,切实把重要指示转化为推进精神文明建设的具体举措,推动全市精神文明工作在新时代展现新气象、提升新水平。加强党性修养和作风建设,认真落实意识形态工作和党风廉政建设责任制,做好新时期保密工作、平安建设和绩效管理等工作,严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神和省市《实施办法》,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜战的精神文明建设工作队伍。各单位要围绕精神文明建设总体要求和重点任务,立足本职、各负其责,把精神文明建设同业务工作、行业管理更好地结合起来,全面提升干部职工文明素质和社会文明程度。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: