宁德市交通运输局关于印发《2020年创建全国文明城市志愿服务工作方案》的通知

[][本网]   2020-04-07 15:28   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

 

局属各单位,机关各科室:

现将《宁德市交通运输局2020年创建全国文明城市志愿服务工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

          宁德市交通运输局

                                     2020320

 

 

 

宁德市交通运输局2020

创建全国文明城市志愿服务工作方案

 

为发挥志愿服务在创建全国文明城市工作中的引领和带动作用,组织动员广大志愿者,常态化开展志愿服务活动,现结合我局创城工作,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕创建全国文明城市这一目标,以“学雷锋 颂文明 扬新风”为主题,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,围绕中心,服务大局,开展志愿服务行动,形成全社会共同参与创建全国文明城市的工作格局,提高广大干部职工对志愿服务活动的知晓率、支持率和参与率。

二、工作内容

1.同心战疫、奉献爱心”志愿服务。号召和组织志愿者积极投身疫情防控应急志愿服务工作,在市、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的统一指挥调度下,积极投身于协助排查防控、防疫知识宣传、网络舆情监控、应急心理疏导、应急活动支援、爱心款物捐赠、环境卫生清洁、助力企业复工复产等志愿服务工作,为宁德市打赢疫情防控阻击战构筑爱心城墙。

责任单位:局文明办、局属各单位

2.“邻里守望、情暖宁德”志愿服务。以空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人、贫困户、农民工为重点关爱对象,开展系列关爱志愿行动。为空巢老人和残疾人提供生活照料、医疗保健、亲情关爱、文体健身、应急救助等志愿服务;为农村留守儿童和城市流动儿童,提供学业辅导、亲情陪伴、心理抚慰、自护教育、爱心捐赠等志愿服务;为贫困户和农民工提供生活帮扶、爱心捐助、信心鼓励、脱贫项目、就业推荐、技能培训等志愿服务。并结合传统和重大节日,深入城乡开展集中便民志愿服务活动。

责任单位:局文明办、局属各单位

3.“美丽宁德、清洁家园”志愿服务。组织志愿者深入城乡结合部、背街小巷、城中村、公众场所,清扫捡拾垃圾杂物、清运积存垃圾、清理卫生死角;开展协助整治各类建筑内外、停车站上乱写乱画、乱贴乱挂的不规范广告活动;开展清理车站、广场、住宅小区等公共场所的白色污染活动;组织志愿者争当卫生监督劝导员,对城区内乱搭乱建、乱摆乱放、乱倒乱扔、违规饲养家禽家畜等损害环境卫生行为进行劝导。

责任单位:局文明办、局属各单位

4.“创城宣传、人人参与”志愿服务。发动机关干部争当创城宣传员,深入机关、企业、学校、社区,发放创建文明城市倡议书、文明市民公约、市民文明手册、创建文明城市应知应会知识问卷,积极倡导群众从小事做起、从身边事做起,树立良好文明市民形象,营造浓厚创城氛围,提高广大市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率。

责任单位:局文明办、局属各单位

5.“立足岗位、文明服务”志愿服务。交通行业各窗口单位,要立足本职岗位,开展文明服务、微笑服务、满意服务等活动,提高行业优质服务水平,争当岗位学雷锋标兵;广泛开展创建“党员示范岗”、“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等活动,努力打造行业志愿者服务品牌;要加强志愿服务站点建设,开展各类便民利民志愿服务活动,树立文明“窗口”形象,展现行业风采。

责任单位:市道管处、审批科、12328宁德分中心

6.“弘扬家风、结对帮扶”志愿服务。组织志愿者代表走进社区、学校、单位道德讲堂,参加“好家风好家训”故事分享会,话家风、议家教、讲述家风最美故事。倡导移风易俗,以好家风支撑社会好风气,节俭办婚寿礼,不铺张浪费、不大操大办,促进家风文明。发动志愿者带动家庭成员参加志愿服务,开展结对帮扶一户困难家庭、当一次创文宣传员、当一名文明交通劝导员,在社区认领一批微心愿,到敬老院献一次爱心等力所能及的家庭志愿服务活动。

责任单位:局文明办,局属各单位

三、工作要求

1.加强组织,细化工作。各单位要高度重视,要把志愿服务作为本单位参与创建全国文明城市的重要平台,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,抓好安排部署,落实到岗到人。根据工作方案要求,进一步细化工作任务,制订责任清单,明确工作措施,加大投入力度,确保各项工作落实到位。      

2.统筹兼顾,注重实效。各单位要按照各项活动要求,以创建全国文明城市为契机,扎实推进志愿服务工作,实现志愿服务常态管理、规范运行,提升品质。要对照创建全国文明城市考核指标、测评标准和测评内容,坚持问题导向,找准薄弱环节,认真研究制定相应的工作方案,工作要有照片、活动记录等详细资料台账。

3.广泛宣传,营造氛围。要利用多种形式,多种渠道,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念。

 

附件: 2020年创建全国文明城市志愿服务活动安排表

 

 

 

 

相关文章

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: