宁德市交通运输局关于印发“创全国文明城市、展宁德新形象”全民行动活动实施方案的通知

宁交办〔2019〕14号

[宁德市交通运输局][本网]   2019-03-20 16:09   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

蕉城区交通运输局,市道管处、市执法支队

经研究,现制定印发《宁德市交通运输局关于开展“创全国文明城市、展宁德新形象”全民行动活动实施方案》,请各单位认真按照要求,抓好落实工作。

 

 

                                              宁德市交通运输局

                                               2019年3月18

 

宁德市交通运输局关于开展“创全国文明城市、展宁德

新形象”全民行动活动实施方案

 

按照《中共宁德市委文明办关于开展“创全国文明城市、展宁德新形象”全民行动具体推进计划的函》(宁委文明办函〔201912号)以及38市委文明办关于召开“创全国文明城市、展宁德新形象”全民行动工作协调会的部署要求,结合我市交通运输行业创城工作职责,制定如下实施方案:

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合道路旅客运输“三优三化”服务规范,深入开展“创全国文明城市、展宁德新形象”全民行动的活动,切实提高交通运输行业干部职工综合素质、服务水平、行为规范以及志愿服务意识,以良好的文明服务氛围和交通营运秩序迎接2019年度全国文明城市届中测评。

二、主要任务

(一)规范宁德中心城区出租车运营秩序

1.加强从业人员文明教育。蕉城区交通运输局加强对中心城区各出租汽车企业驾驶员的学习教育,要求每月安排不少于两次的教育培训,深入传达市委创全国文明城市部署要求,提高从业人员服务质量和服务水平,规范经营行为,提升行业形象。

2.加强出租公司监督管理。实现对出租汽车驾驶员运营行为的监控和管理,由蕉城区交通运输局牵头指导,市交投集团负责在6月底前完成对宁德市汽车运输有限公司宁德出租汽车分公司所有出租汽车车载终端更换为905通信协议终端工作,并接入市政府监管平台,同步启用出租汽车驾驶员电子服务监督卡;同时,由蕉城区交通运输局牵头督促辖区出租汽车企业所有车辆全面启用出租汽车驾驶员电子服务监督卡。6-7月份市道管处负责组织开展出租汽车企业和驾驶员的服务质量信誉考核工作。

3.开展主题志愿服务活动。6-7月份,蕉城区交通运输局及市交通运输协会组织中心城区出租公司、公交公司开展“橙丝带、爱心送高考”志愿服务活动,充分体现交通运输行业的社会责任和义务,进一步提升交通运输行业形象。

4.打击“黑车”非法营运。由市交通综合行政执法支队牵头,协调组织蕉城区交通执法大队和直属大队,在日常工作的基础上,不定期(每季度不少于1次)集中力量开展整治黑车非法营运专项执法行动。认真制定行动方案,统筹安排执法人员进行值班执勤,实行错峰执法,要求每月在中心城区的交通执法检查不少于40车次,检查车辆不少于400辆次,出动执法人员不少于160人次,强化打击非法网约车、黑车以及出租汽车违法经营行为。

(二)提升交通服务窗口服务水平

1.强化员工教育,营造浓厚宣传氛围。抓住社会各界对创建全国文明城市高度关注的有利时机,充分利用宣传标语、公益广告等多种形式,大力宣传“创全国文明城市、展宁德新形象”活动主要内容和精神实质,多层面宣传社会主义核心价值观。在汽车站、公交站、公交车等利用LED显示屏、多媒体电视及站场内外显著位置的横幅和图说等内容对旅客进行宣传教育,并组织志愿服务者向旅客分发放文明市民公约,开展文明旅游、“八不行为”规范宣传,通过文明规劝提高旅客的文明意识。同时加强员工教育,把践行社会主义会核心价值观和思想道德教育及日常服务工作现结合。通过开设道德讲堂开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,以道德滋养文明精神。通过行业典范以“身边人说身边事”形式来教育员工爱岗敬业、规范服务、文明服务、创新服务,共同做好全国文明城市的创建工作。

2.强化场站管理,整治站区环境秩序。加强场站、车内环境卫生整治,确保无乱堆放、无乱张贴涂写、无乱设广告;与社区及周边单位及时沟通,强化交界区的卫生责任,共同做好环境卫生管理工作;对站内的引导标识进行检查、合理调整和增补,落实无障碍设施的使用情况;加强禁烟管理,做好引导和劝导工作;重点整治站区内叫客、拉客和“黑车、摩的”无序现象,联合交警、交通执法部门共同整治非法营运现象,确保旅客利益。

3.强化服务质量,提高窗口服务水平。结合“创全国文明城市、展宁德新形象”活动,积极实施窗口服务提升工程,根据创建全国文明城市要求强化制度管理,完善服务规范,对便民服务事项进行梳理,做好优先优质服务,确保流程顺畅。规范服务、文明引导,温馨有序,为旅客展现“一米见微笑,一语送真诚,一举现规范,一心系亲情”的优质服务

4.做好志愿服务,提升企业社会形象。组织志愿服务队定期开展“学习雷锋、奉献他人、提升自己”、“橙丝带、爱心送高考”、“讲文明,树新风”等主题志愿服务活动,组织引导旅客遵守公共交通、文明排队、有序乘车、主动帮扶老弱乘客上车,为乘客热心指路和提供出行信息、做好温馨提示,传播城市文明风尚;定期开展环境清洁、小广告清理等志愿服务,推进公交、车站等交通行业窗口志愿服务常态化,提升交通行业社会形象。

三、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。系统各级各部门全体干部职工要把创建全国文明城市作为一项重要政治任务来对待,紧紧围绕市委创城工作要求以及局党组创城工作部署,将创建全国文明城市纳入年度重要工作目标任务,与业务工作以及本单位的文明单位创建工作相结合,做到同部署、同检查、同落实。

(二)强化监督检查,狠抓工作落实。要紧紧围绕交通运输行业创城工作职责,进一步加强出租车行业的监督管理,严肃查处出租车不打表、拼客、拒载等不规范行为;加大“黑车”打击力度,营造良好运营秩序;对公交、车站等服务窗口服务水平、候车环境卫生、公共秩序、窗口服务质量等开展明察暗访,推动各项工作制度化、常态化、规范化运作。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。运用各种有效方式和载体,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,对“创全国文明城市、展宁德新形象”全民行动推进落实情况进行广泛宣传,提高干部职工以及社会群众对创建工作的知晓率、支持率和参与度。同时,对活动中涌现出的先进事迹、正面典型予以表彰推广。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: