环三争跨越,交通要先行——市交通局认真做好近期交通发展规划

[宁德市交通运输局][本网]   2009-05-08 10:17   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

  市交通局认真学习实践科学发展观,牢固树立“环三争跨越,交通要先行”的思想观念,着手勾勒交通发展蓝图。根据《环三都澳区域发展规划》及其发展时序,今后一个时期交通建设的发展思路是:以支撑港口开发、临港工业发展和城镇建设为导向,按照临海、环海、跨海的交通建设发展时序,着力推进高速公路主通道建设,进一步完善公路网络建设和枢纽港建设,加快构建疏港通道和腹地通道,形成“一港二铁六纵七横八接”的交通网络,以此为基础发展运输业和物流业,构建和谐的现代化交通体系。近期重点要加快建设通往中部内陆腹地的宁武高速等国家和省际高速公路,通往长三角方向的沈海高速复线和福泰高速;加快建设201省道作为滨海联系通道;建成各港区连接沈海高速或104国道等区域交通主通道的疏港公路,利用301省道、302省道、303省道、304省道等拓展与后方腹地联系,加大区域内公路路网密度,提高技术等级和路网整体效率,为环三都澳区域发展战略的全面实施,推进海西东北翼中心城市建设提供强有力的支撑和保障。

  今后四年全市交通建设规划目标是,在2008年基础上,2009-2012年全市交通基础设施建设计划投资355亿元。其中:

  ——高速公路:计划完成投资160亿元,力争到2012年全市高速公路通车里程突破300公里;建设完成宁武高速公路(含屏南连接线),力争在2010年动工建设京台高速公路南平建瓯经宁德古田至福州闽侯段及古屏高速公路连接线,争取动工建设沈海复线宁德境内段。

  ——普通公路:全力加大改造力度,改善路网等级结构,计划完成投资57亿元。重要网络建设28个项目568.6公里;加快农村路网“上衔下延”项目建设;国道路面重铺全面完成,省道打通断头路,消灭砂土路;每个港区都通1条二级公路。

  ——港口及航道:计划完成投资138亿元。港口计划完成投资130.5亿元,建设27个泊位,新增港口吞吐能力17160万吨、20万TEU;航道项目4个118公里,总投资约7.5亿元。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: