《中华人民共和国道路运输条例》修订发布

发布时间: 2022-04-26 16:23 来源:中国政府网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  4月7日,《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》发布,自2022年5月1日起施行。《决定》对《中华人民共和国道路运输条例》等14部行政法规的部分条款予以修改,对《国务院关于通用航空管理的暂行规定》《水路货物运输合同实施细则》《铁路货物运输合同实施细则》等6部行政法规予以废止。

  其中,《道路运输条例》修改内容涉及审批改为备案,取消国际道路货物运输、道路货物运输站(场)和机动车驾驶员培训许可,改为备案管理;优化审批服务,将相应许可层级进行了调整,将有关审批权限进行下放等内容。

  此次修订《道条》按照深化“放管服”改革、优化营商环境的思路,简政放权、转变职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步激发市场活力,强化安全管理,推动新旧业态融合发展,加快行业转型升级。在职责方面,明确交通运输主管部门承担行政许可等行政管理职能,履行行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。

  原文链接:http://www.gov.cn/zhengce/content/2022-04/07/content_5683886.htm

附件下载:

设为首页| 网站地图| 收藏本站

网站标识码:3509000025 闽公网安备:35090202000253号 闽ICP备19016086号-1

地址:宁德市蕉城区北大路30号电话:0593-2072355邮编:352100电子信箱:ndsjtj@163.com

主办单位:宁德市交通运输局

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。