我局召开规范性文件梳理会议

[][本网]   2021-03-05 17:59   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

  202135日下午,颜忠甲副局长主持召开全局规范性文件梳理会议,对规范性文件的定性、范围等模糊概念进行系统解说,部署我局规范性文件梳理工作。局机关各科室,局直属单位办公室负责人参加此次会议。


  政法科科长王景城指出,第一,规范性文件是指除政府规章外,行政机关及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定职权范围内依照法定程序制定并公开发布的针对不特定的多数人和特定事项,涉及或者影响公民、法人或者其他组织权利义务,在本行政区域或其管理范围内具有普遍约束力,在一定时间内相对稳定、能够反复适用的行政措施、决定、命令等行政规范文件的总称;第二,行政规范性文件的名称一般称规定、决定、办法、公告、通知、通告、意见、细则、实施细则;第三,针对交通行业的具体规范性文件,具有普遍性、反复使用性,更多约束交通所辖管的企业、法人、自然人等;第四,行政规范性文件备案需有备案报告、规范性文件正式文本、起草说明、合法性审核意见、法律政策依据等材料,按规定统一格式装订成册进行报备。 

  颜副局长强调:一要提高思想认识,全面梳理我局规范性文件;二要树立法治思维,不断规范规范性文件办理;三要明确责任落实,着力提升依法行政水平。(局政法科   施文珍) 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: