宁德市交通运输局关于印发2020年度法制宣传教育工作计划的通知

宁交法〔2020〕9号

[宁德市交通运输局][本网]   2020-05-18 17:17   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)交通运输局,市公路事业发展中心,局直各单位、局机关各科室

  为了统筹做好年度法制宣传教育和“七五”普法验收工作,确保各项普法目标任务圆满顺利完成,现将《宁德市交通运输局2020年度法制宣传教育工作计划》印发给你们,请各单位认真执行,并将有关情况及时报送市局。

   


                                                                宁德市交通运输局

                                                    2020514

  (联系人:黄少钦 ,              电话:13905036677

  (此件主动公开)

  

  

  

  宁德市交通运输局

  2020年度法制宣传教育工作计划

   

  2020年度交通运输系统法制宣传教育工作要以做好“七五”普法工作验收和“八五”普法的谋划为主线,重点加强交通运输系统法治文化建设,主动适应国家治理体系和治理能力现代化的新要求,围绕服务大局,坚持创新,加大法制宣传教育工作力度,提高影响力,为坚持高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设营造优质的法治环境。

  一、把握普法关键,强化法治思维

  坚持贯彻党的十九届四中全会精神,将深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为法制宣传教育工作的首要任务,列入各级党委(党组)中心组学习内容。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,塑造法治信仰。探索建立领导干部学法清单制度,按照分管业务领域明确应知应会的法律法规目录。通过领导干部参加旁听庭审,法律知识培训、讲座,普法知识测试等相关活动,不断提升领导干部法律素质,不断增强厉行法治的积极性和主动性,切实提高依法执政、依法办事的能力,促进全体领导干部发挥示范带头作用,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  二、突出法治精神,做好依法防控

  深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,扎实开展“防控疫情、法治同行”普法宣传,营造依法防控的法治氛围。在做好防疫工作的同时,大力宣传与疫情防控相关的法律法规,引导全社会依法出行,维护合法出行权益,全面提高依法防控依法治理能力。

  三、结合队伍建设,提升工作实效

  将宪法和相关法律法规列入各级执法人员日常理论学习任务。多途径、多形式学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和社会主义法治理念,使广大执法人员进一步增强法治意识。坚持“谁执法、谁普法”原则,将法制宣传与执法过程相融合,在全面推行行政执法“三项制度”过程中,落实普法责任制。推动以案释法制度落实,在执法过程中广泛开展以案释法和警示教育,通过各类媒体将典型案例作为向社会全体普法教育的公开课。

  四、聚焦从业主体,完善公共法律服务体系

  持续提升交通运输行业经营者和从业人员的依法经营意识。深入了解企业发展中的重点、难点问题,结合“路政宣传月”、“执法服务、许可服务大走访”等专题活动,以问题为导向,有针对性地开展法制宣传教育。重点宣传交通运输行业常用法律法规、国家和本省、本市与行业发展密切相关的政策制度,不断促进企业经营者提高法律素质,依法经营。积极探索建立适合本行业发展的公共法律服务体系,通过12328交通服务监督电话、门户网站政务信箱、“两微一端”在线答疑等方式,保障公共法律服务供给,不断提高服务品质,努力做到“抬头能见、举手能及、扫码可得”,将公共法律服务渗透到交通运输行业生产经营各类主体和人民群众生活当中,在答疑解惑的同时做好法制宣传教育,让法治理念深入人心。

      五、夯实基础工作,培育行业法治文化

  围绕与生产经营、公众出行等密切相关的领域,利用关键时间节点组织开展专题活动。结合“路政宣传月”“大走访”“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”系列活动,服务社会走出去,服务企业走出去,统筹推动普法“六进”。按照上级关于加大全民普法工作力度的要求,坚持整体联动,鼓励跨部门联合开展法制宣传教育活动。采取各种宣传形式,发挥“报、网、端、微、屏”等各类媒体在宣传教育中的作用。大力宣传宪法和交通运输常用法律法规知识,宣传扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,推动法治精神深入人心。广泛动员开展和参与新时代交通运输法治文化作品的创作和传播,积极组织参加第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集展播活动,第十四届百家网站微信公众号法律知识竞赛,司法部、全国普法办等中央部门组织开展的法治微视频、法治动漫、法治歌曲、公益广告、书画作品征集、制作的推荐选送、展播等系列活动,大力弘扬法治精神,带动形成共同尊法守法的良好氛围。

  六、及时总结经验,做好迎评和成果报送。

  积极迎接法治宣传教育第七个五年规划考核验收工作。认真对照党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和交通运输部、省交通运输厅普法规划要求,强化考评自查,查找薄弱环节,筹备落实各项工作。组织开展好省级“七五”普法规划实施情况总结、检查、验收工作。认真做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。根据上级部署,科学谋划我市交通运输法治宣传教育第八个五年规划。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: