当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预算决算

2016年宁德市交通运输局部门预算说明

发布时间: 2016-02-22 11:41 来源:宁德市交通运输局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2016年部门预算经市第三届人民代表大会第六次会议审议通过,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、 部门主要职责

  市交通运输部门的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省有关公路、水路交通运输的法律法规和政策;拟订并组织实施公路、水路交通地方规范性文件;指导全市公路、水路交通运输行业有关体制改革工作;指导、协调、监督全市交通行政执法工作。

  (二)拟订全市公路、水路交通行业发展规划、年度计划并组织实施;参与拟订交通运输总体规划;参与拟订并组织实施现代化物流业发展战略与规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理。

  (三)承担全市公路、水路建设市场监督管理责任。依法负责全市公路、水路交通基础设施建设工程的设计、招标投标、工程质量、工程建设的监督管理;负责全市公路、水路交通基础设施的管理和维护;指导、督促公路、水路交通战备工程建设;承担市国防动员委员会交通战备的日常工作。

  (四)承担全市道路、水路运输市场监督管理责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;指导城市客运、出租汽车、城市地铁和轨道交通运营以及汽车租赁等工作;负责汽车出入境运输的有关管理工作;按规定组织国家重点物资和紧急客货运输;负责全市有关交通运输的涉外工作。承担市治理公路和水上“三乱”工作协调小组的日常工作。

  (五)负责公路、水路交通行业安全生产监督管理和应急处置工作;承担内河水上交通安全监督的责任;依法组织或参与有关事故的调查处理工作。

  (六)贯彻执行公路、水路交通行业相关投融资政策;研究提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议;按规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见;按规定负责交通专项资金的使用和监督管理;按规定监督实施公路、水路有关规费政策,负责经营性收费公路收费站点、收费标准的申报工作。

  (七)指导全市公路、水路交通行业科技(信息化)、教育工作。指导协调公路、水路交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况,开展有关统计和信息发布工作;指导全市公路、水路交通行业环境保护和节能减排工作;指导交通行业人才队伍建设。

  ()指导、协调道路、水路运输与民航和铁路运输的衔接。参与有关地方民用机场和铁路运输场站规划建设工作。

  (九)负责公路、水路国际合作交流工作。开展与港澳的合作交流,归口协调、管理交通系统对台工作。

  (十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  市交通运输部门包括9个机关行政处室及15个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  宁德市交通运输局本级

  行政机关

  28(其中3个为纪检编制)

  27

  宁德交通安全领导小组办公室

  参照公务员法管理事业单位

  4

  4

  宁德交通通讯信息中心

  财政补助事业单位

  4

  3

  宁德市交通建设工程质量监督站

  财政补助事业单位

  18

  15

  宁德市道路运输管理处

  参照公务员法管理事业单位

  27

  23

  宁德市水路运输管理处

  参照公务员法管理事业单位

  19

  16

  宁德市县乡公路管理所

  财政补助事业单位

  7

  6

  宁德市交通技术培训中心

  经费自理事业单位

  6

  4

  宁德市交通运输局总工程师办公室

  财政补助事业单位

  6

  5

  宁德市交通综合行政执法支队(含直属大队)

  财政补助事业单位

  56

  35

  宁德市福鼎贯岭交通稽查站

  参照公务员法管理事业单位

  8

  5

  宁德市内河航运搜救协调中心

  财政补助事业单位

  6

  3

  宁德市交通经济发展中心

  财政补助事业单位

  33

  28

  三、部门主要工作任务

  2016年,交通运输部门主要任务是:建设计划完成投资71.9亿元(不含铁路),其中:高速公路建设计划投资41亿元;普通公路建设与改造计划投资23亿元;水运工程建设计划投资5.88亿元;站场建设及运输装备计划投资1.97亿元;支持保障系统建设计划投资0.016亿元。全市交通运输生产计划完成总周转量139亿吨公里,同比增长13.9%;辖区港口货物吞吐量计划完成2700万吨,同比增长4.0%。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)加快项目建设,进一步增强交通基础设施支撑力。

  (二)着力潜力挖掘,进一步增强运输生产力。

  (三)推进重点改革,进一步增强交通发展活力。

  (四)突出规范优化,进一步增强管理服务能力。

  (五)加强党建、党风廉政建设、精神文明建设,进一步增强行业精神动力。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016,市交通运输部门收入预算为4504.8万元,其中:一般公共预算拨款4080.8万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入212万元,单位结余结转资金212万元。相应安排支出预算4504.8万元,其中:人员支出1232.09万元,对个人和家庭补助支出112.54万元,公用支出129.34万元,项目支出3030.83万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2016年度一般公共预算拨款支出4080.8万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)归口管理的行政单位离退休20.19万元。主要用于离退休人员工资及补助支出。

  (二)行政单位医疗23.49万元。

  (三)事业单位医疗26.33万元。

  (四)行政运行(公路水路运输)688.33万元。主要用于财政预算内拨款单位的人员及公用支出等

  (五)一般行政管理事务(公路水路运输)46.5万元。主要用于相关单位业务支出

  (六)船舶检验40万元。主要用于开展船舶检验业务支出。

  (七)对出租车的补贴27.63万元。主要用于养老保险支出。

  (八)成品油价格改革补贴其他支出3148.53万元。主要基本支出628.2万元主要用于费改税后相关单位人员及公用支出等;项目支出2520.33万元主要用于安全工作专项经费、农村公路养护、农村公路民生工程及费改税后相关单位专项业务等支出

  (九)住房公积金59.8万元。

  六、政府性基金预算拨款支出情况

  2016年度政府性基金支出0万元。

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费 

    2016年预算安排0万元。 

    (二)公务接待费 

    2016年预算安排39.54万元。主要用于上级部门检查、开展业务等方面的接待活动年相比支出下降2.97%,主要原因是:单位控制缩减接待支出。

 

  (三)公务用车购置及运行费 

    考虑到市公车改革办尚未批复各市直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

  附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

  4.财政拨款收支预算总表

  5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  

附件下载:

设为首页| 网站地图| 收藏本站

网站标识码:3509000025 闽公网安备:35090202000253号 闽ICP备19016086号-1

地址:宁德市蕉城区北大路30号电话:0593-2072355邮编:352100电子信箱:ndsjtj@163.com

主办单位:宁德市交通运输局

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。