道路客运企业经营许可(经营范围为省、市和县际)办事指南

[宁德市交通运输局][本网]   2018-08-24 17:25   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

道路客运企业经营许可(经营范围为省、市和县际)办事指南
事项名称 道路客运企业经营许可(经营范围为省、市和县际)
事项性质 行政许可
事项类型 承诺件
办理依据 1. 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院第628号令) 2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第82号修订) 第十二条 申请从事道路客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请: (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;   (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;   (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。 第十八条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》以及本规定规范的程序实施道路客运经营、道路客运班线经营和客运站经营的行政许可。 第十九条第四款 道路运输管理机构对符合法定条件的道路客运班线经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路客运班线经营行政许可决定书》(见附件5),明确许可事项,许可事项为经营主体、班车类别、起讫地及起讫站点、途经路线及停靠站点、日发班次、车辆数量及要求、经营期限;并在10日内向被许可人发放《道路客运班线经营许可证明》(见附件8),告知班线起讫地道路运输管理机构;属于跨省客运班线的,应当将《道路客运班线经营行政许可决定书》抄告途经上下旅客的和终到的省级道路运输管理机构。 第二十一条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌(见附件7)。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。
办理条件 1. 符合我市客运市场供求状况、普遍服务和方便群众的条件; 2. 有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆; 3. 有符合从事道路旅客运输经营规定条件的驾驶人员; 4. 有健全的安全生产管理制度。
特殊环节
申请材料
1.《道路旅客运输经营申请表》
  要求:原件(收)   份数:原件份数1份
2.企业章程文本
  要求:复印件   份数:复印件份数1份
3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件一份和委托书原件一份;
  要求:原件(验),复印件   份数:原件份数1份 ,复印件份数1份
4.安全生产管理制度文本和安全管理机构(人员)配备情况说明;
  要求:复印件   份数:复印件份数1份
5.拟投入车辆承诺书(包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高);若拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、机动车综合性能检测报告单、车辆技术等级评定表、客车等级评定证明及其复印件;
  要求:原件(收)   份数:原件份数1份
6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证
  要求:复印件   份数:复印件份数1份
7.公安机关交通管理部门出具的关于已聘用或者拟聘用驾驶人员3年内无重大以上交通责任事故的证明
  要求:复印件   份数:复印件份数1份
办理流程  
法定时限 受理后20个工作日
承诺时限 受理后10个工作日
受理单位 宁德市交通运输局(宁德市道路运输管理处)
收费标准及依据
联系电话 05932250387
投诉电话 05932250215
办公时间和地址 时间:冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)
地址:宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼交通局窗口
乘车路线 乘坐6、9、18、20路公交车至市政府站下车,往市政府大楼后侧步行200米。
相关文章

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: