• 索 引 号: ND00117-0900-2023-00037
  • 发文字号: 宁交函〔2023〕41号
  • 发布机构: 宁德市交通运输局
  • 生成日期: 2023-05-29
  • 标    题: 关于市政协五届二次会议 第20233031号提案的答复
  • 有 效 性: 有效
关于市政协五届二次会议 第20233031号提案的答复
宁交函〔2023〕41号
发布时间:2023-06-01 10:40
 罗丽光委员

《关于创造儿童友好交通环境的建议》(20233031号)收悉答复如下:

一、关于加强交通参与者的安全、文明意识教育问题

我们十分赞同您提出的意见建议,并在行业管理工作中采取有力措施予以加强并持续推进。一是着力加强教练员队伍管理和素质建设。督促驾培机构认真落实交通运输部2022年11月1日颁布实施的《机动车驾驶员培训管理规定》(2022年第32号令)有关规定,建立健全教练员聘用管理制度,对教练员进行道路交通安全法律法规、教学技能、应急处置等相关内容的岗前培训,加强对教练员职业道德教育和驾驶新知识、新技术的再教育,对教练员每年进行至少一周的培训,提高教练员的职业素质。二是着力加强教练员质量信誉考核工作。督促驾培机构加强对教练员教学情况尤其是安全文明驾驶方面情况的监督检查,定期开展教练员质量信誉考核,考核内容包括教练员的教学业绩、教学质量排行情况、参加再教育情况、不良记录等,实行奖优罚劣、优胜劣汰。我们通过信息化手段对教练员信息档案进行动态管理,适时掌握教练员相关信息,并将驾培机构开展教练员质量信誉考工作情况作为全市驾培机构年度信誉考核的重要内容,考核结果向社会进行公布。三是着力加强机动车驾驶培训安全意识和文明行驶教育相关培训内容的落实。督促驾培机构严格交通运输部、公安部《关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知》(交运发〔202236号)要求,落实各项教学计划、教学内容和教学要求,特别是把安全意识教育和文明行驶教育作为重中之重的科目纳入培训,保证教学学时和教学质量,不折不扣抓好新版机动车驾驶培训教学大纲的实施。四是着力加强机动车驾驶培训机构监管。充分运用新的机动车计时培训系统和监管平台,采取信息化手段,强化培训全过程监督,从源头上杜绝代替打卡、学时造假等各种弄虚作假行为,保证教学内容和培训学时落到实处,有效提升机动车驾驶培训质量。对于违反有关规定的,将严格按照有关规定予以处罚。

二、关于落实儿童优先措施问题

您的建议我们觉得非常好,有利于给儿童营造一个良好的交通乘车环境。目前,宁德市共有14个等级客运站,这些客运站都执行对老、弱、病、残、孕、幼重点乘客的优抚政策,各车站均设有重点旅客候车室、母婴室(其中古田汽车站和宁德汽车南站已配有儿童推车)。同时根据《福建省道路运输站收费实施细则》《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见等相关规定:9座及以下客车外,符合条件的儿童均享受免费乘车或者客票半价优待。下一步,我们将根据您的建议进一步提升服务,改善乘车环境:一是在各汽车客运站售票窗口设置儿童购票优先服务,张贴儿童优先购票的标识,告知群众;二是我们将在人员安检的时候给予儿童优先安检服务;三是对目前还未配置儿童推车的12个客运站将统一采买儿童推车,方便儿童使用。

再次感谢您对我市交通运输工作的关系和支持,敬请继续提出宝贵意见!

 

领导署名:王云盛

人:叶  

联系电话: 0593-2835596、0593-2098139

 

 

                                宁德市交通运输局

                                 2023年5月29

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章