宁德市交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 10:29 | 来源:宁德市交通运输局

引言

宁德市交通运输局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》、《省委办公厅、省政府办公厅<全面推进政务公开工作实施意见>》(闽委发201655)等要求,编制本报告。本报告由引言、概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本年度报告所列统计数据时间段自201811日起至20181231日止,并将在宁德市交通运输局门户网站(http://jtj.ningde.gov.cn)予以全文公布,如对本报告有疑问,请与宁德市交通运输局政府信息公开工作办公室联系(地址:宁德市蕉城区北大路30号,邮政编码:352100;电话:05932822592)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018137号)要求,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,扎实做好政府信息公开各项工作具体情况如下:

(一)加强政府信息公开组织建设与制度建设。

我局高度重视政府信息公开工作,根据人事变动情况和工作需要,及时调整和健全由局长任组长的政务公开工作领导小组及领导小组办公室人员,确保日常政务公开政府信息公开正常运转。同时将政务公开工作纳入对局直各单位、机关各科室绩效考核体系,制定2018年政务公开工作要点和政务公开清单目录,探索建立公共资源领域、重大建设项目批准和实施领域等各项领域的政务公开机制,加强依申请公开政府信息合法性审查,对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,均转为主动公开,公众查找政府信息更加便捷。

(二)推进交通运输重点领域政府信息公开。

一是围绕建设法治政府全面推进政务公开。一是做好权责清单调整和公开工作。全面落实权力清单制度,今年将我局的权责清单再一次梳理、更新公布在局网站上,确保交通运输部门行政职权公开、透明运行,广泛接受社会监督。二是全面推行"双随机一公开"监管机制。在局网站上公开“两单一库”名单,涉及抽查事项、执法检查人员及被抽查主体名单全部进行公示,共梳理完成2大类29项随机抽查事项清单向社会公示,实现市场监管事项随机抽查全覆盖;及时公开随机抽查的事项、程序和结果,推进“阳光执法”,推进市场监管公开透明。三是开展“信用交通市”建设。每月向宁德市信用体系建设领导小组办公室报送双公示信息、联合惩戒和激励案件、企业信用承认书、地方性发布黑名单、国家黑名单比对、信用修复情况反馈等信息,构筑诚实守信的交通运输市场环境。

二是围绕重点领域加大主动公开力度。一是推进部门预决算公开。根据《预算法》及财政部门相关规定,2018年我局按要求对2017年度部门决算情况说明、2018年度部门预算情况说明及时在局网站进行公开,并对2017年财政项目支出评价报告和2018年财政支出项目基本信息表和绩效目标表也及时在局网站进行公开。二是推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。制定下发了《推进宁德市交通重大建设项目批准和实施领域信息公开工作落实方案》,认真做好交通基础建设项目审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设信息。按照市政府办要求,认真梳理20172018年我市重大交通建设项目相关信息,通过市政府门户网站公布。三是推进公共资源配置领域政府信息公开。制定下发《宁德市交通运输局公路水路工程公共资源配置信息公开清单》,2018年我局列入政府采购项目的采购项目公告、采购文件、采购项目预算、采购结果、采购合同均及时在局网站进行公开。

三是推进网上办事服务公开。全面推广“互联网+政务服务”。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,特别是推进“互联网+行政审批”。我局交通运输行政审批和服务事项按福建省网上办事大厅星级服务标准进行梳理,依申请事项为136项,已全部进驻和布置省网上办事大厅,4星事项(最多跑一趟)为96项(占比例71%),5星事项(一趟不用跑)为40项(占比29%),通过“福建省网上办事大厅”的所有办件都实现电子证照同步生成,同时开展了证照存量电子化的转换,将所有有效期内的往年行政审批和服务事项的证照(含批文)逐步进行电子化。

四是提升政务中心窗口服务能力。照“五个规范”和“四个统一”要求,健全受理单、首问责任制、一次性告知、限时办结等制度,规范统一事项名称、申报材料,办理环节、办理时限,实现审批行为规范化。我局行政审批事项运行流程在政府、中心窗口、局网站等地方全面公开,并制作、发放办理告知单,接受社会监督,保障行政审批行为公开、透明。推进“一窗受理、集成服务”改革。对局驻行政服务中心的办事窗口进行了有效整合,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式。

(三)推进政府信息公开渠道建设与利用。

一是强化政府网站建设管理。根据政府网站集群管理要求,今年我局已将网站移回市政府网站群平台,并且对网站进行改版及栏目优化。目前,共设信息公开、网上办事、公众参与、信用交通和政策文件解读五大栏目,并对接宁德市网上办事大厅部门服务,及时更新充实政务信息,全面展示了我交通建设工作动态与服务信息,有效地拓展了与企业、公众的信息交流,极大方便了社会各界对我市交通工作的了解。严格审查信息发布,杜绝错误有害信息。强化对各部门信息公开发布流程的审核与管理,要求网站信息发布人员严格按照我局《关于印发网站、微信和微博信息相关审核发布制度的通知》,规范网站信息发布与审核,进一步做好局对外信息发布及网站管理工作。

二是用好“两微一端”新平台。我局充分运用“宁德交通”政务微信公众号等渠道,拓宽信息公开渠道。及时准确地发布我市交通运输方面的权威信息,切实加强政务信息公开、政策措施及热点舆情解读,让群众了解市交通运输局的工作职责、工作动态等内容。2018年我局官方微信发布信息102300多条。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年我局共完成主动公开政府信息数量为159条,历年累计主动公开1861条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局主动公开政府信息的主要类别包括机构职能、行政法规规章规范、规划计划、统计信息、财政管理、规费征收、政府采购、行政审批、交通建设管理、应急管理、安全生产监督检查、人事人才管理、建议提案办理、工作动态类信息等内容。

  (三)主动公开政府信息的形式

我局为公众提供便捷优质高效的政府信息服务。一是将主动公开的电子文件通过门户网站的政府信息公开专栏予以发布,主动公开信息100%上网;二是将主动公开的纸质文件每月按时送交市图书馆和市档案馆;三是通过“政务信箱”、“依申请公开平台”受理网民信息公开申请;四是在局机关大堂设电子显示屏,每天对重要信息进行滚动播放;五是在市行政服务中心公开入驻审批项目办事指南及办理进度等信息;六是建设12328电话系统,及时受理、反馈公众申请;七是利用新闻媒介进行宣传;八是通过“宁德交通”微信公众号平台布信息。

(四)开展政策解读工作情况。

一是落实新闻发言人制度。举行“开发三都澳 交通先行”2018年工作情况新闻发布会,就高速公路建设、实施“四好农村路”、加强非法营运“黑车”治理和“共享单车”管理等群众关心的热点焦点问题,全面向社会公开发面,及时准确传递权威信息和政策意图,让老百姓第一时间知晓信息。二是积极落实政策解读要求。积极宣贯政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。因2018年我局未发布重大政策性文件,无需要开展政策解读的情况。

(五)回应社会关切情况。

一是认真做好市人大评议工作。市人大常委会今年对我局开展工作评议,在我局机关设置市人大评议工作意见收集箱,在各门户网站设置评议专栏,广泛征集社会各界对交通运输工作的意见建议,在收集归纳社会各类建议意见70条的基础上,作出了对我局的评议意见。市四届人大常委会第十六次会议对我局进行了集中评议,开展了满意度测评,测评结果为满意。我局已分别就评议意见和70条建议制定下发了整改方案,坚持立行立改,将于20191月底前将整改情况向市人大常委会报告,接受人大监督。二是做好网上咨询答复。严格认真落实首问负责制和限时办结制,确保“事事有回音,件件有落实”,解决了一大批事关人民群众切身利益的民生交通问题,2018年以来,我局共回复处理公众留言189条。三是12328运输服务监督电话运行顺畅。12328运输服务监督电话用于受理公路、水路、道路运输(含城市客运)、海事等业务领域的投诉举报、信息咨询、意见建议。目前,运行情况稳定,技术保障到位,2018,12328电话系统及我局投诉热线共接听电话13341次,受理有效业务1238件。工单及时完结(归档)率、调查回访中心服务群众满意率均为100%12328已成为认真倾听群众对于宁德交通的呼声,以及反映群众对于改善交通出行愿望的重要渠道。

   三、政府信息依申请公开办理的情况

(一)受理依申请公开信息的数量

2018年,我局没有接到网上依申请公开件。

(二)不予公开信息涉及的内容及原因

不予公开的信息主要是属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。

我局政务公开仍存在一些问题和不足:一是在系统内个别部门和局属单位中存在对政府信息公开工作的懈怠的情况,对政府信息梳理、上报和更新不够积极主动。二是《条例》的工作要求和相关知识在系统内干部职工中的普及度不够,除专门负责处理信息公开工作的人员外,大部分干部职工对《条例》内容了解不够全面,导致了信息产生部门与信息发布部门之间沟通不畅,工作脱节。三是政府信息公开的内容在广度和深度上有待进一步拓展;四是政府信息公开长效机制建设,特别是监督机制建设方面还有待进一步探索完善等等,这些问题我局将认真研究在今后的工作中加以改进。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是完善制度保障。进一步健全并深化落实政府信息公开相关制度,明确规定、明确程序、明确责任。二是强化队伍建设。加强培训,进一步提高全体工作人员的业务能力、信息公开意识、法治水平等,从而推动提升权力运行规范化、法制化水平。三是更加重视与公众的互动沟通。进一步落实新闻发言人制度、政务舆情、政务信箱管理等,做到对重大突发事件快速反应、及时发声,持续发出权威信息,提高引导水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

附件:宁德市交通运输局2018年政府信息公开统计表

 

 

附表

指标名称

计 量

单 位

2018

年度

历 年累 计

主动公开文件数

159

1861

其中:1.政府网站公开数

159

1861

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                                          宁德市交通运输局

                                                          201919

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页