宁德市交通局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-20 11:14 | 来源:宁德市交通运输局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《宁德市人民政府办公室关于做好2010 年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办 〔 2010 〕307号)文精神要求,现将宁德市交通局2010年度的政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开及免予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,复议、申诉和诉讼情况,存在的主要问题及改进情况与附表等七部分组成。本报告中统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与宁德市交通局政府信息公开工作办公室联系(地址:蕉城区北大路30号;电话:0593-2822582;传真:0593-2098301)。

  今年以来,我局按照上级对信息公开工作的要求,认真组织,狠抓落实,进一步建立健全了相关规章制度,继续在全系统深入推行政务公开工作,切实做好网上信息公开。按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,结合我局工作的实际,逐步深化,收到了良好的社会效果。

  一、 概述

  根据《条例》要求,2009年市交通局认真组织开展政府信息公开工作。专门指派委办公室同志负责政府信息公开工作。截至 2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  一是加强领导,健全机制。政务公开工作政策性强,涉及面广,为了保证政务公开工作规范运作,落到实处,我局及时进行部署安排,把政务公开工作列入重要议事日程。局政务公开工作实行一把手负总责,分管领导具体抓,其他同志协同抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实政务公开工作责任制,确保这项工作顺利实施,并把政务公开工作纳入年度党风廉政建设和目标管理的重要内容进行考核。同时,专门抽调责任心强、精通电脑的工作人员予以充实加强。二是加强宣传培训和检查监督。要求局直各单位加强政府信息公开工作的宣传力度,深刻领会政府信息公开工作的重要意义,把信息公开工作作为建立“亲民”、“务实”政府部门,提高行政活动透明度,保障公众知情权的一项重要举措,统一思想认识,克服畏难情绪,严格按照上级的要求部署,按期完成各项工作任务。在实施政务公开的过程中,我局加大组织协调和监督检查力度,加强与廉政建设、效能建设、政风行风建设和推进依法行政等工作的协同配合,形成整体推进的合力。一是将政务公开工作纳入局机关效能考核,并将政务公开纳入每年交通系统各单位工作报告的重要内容。二是在全市交通系统开展政务公开和政府信息报送工作的培训。三是在局机关和全市交通系统各单位开展定期和不定期的督察活动。四是在门户网设立投诉电话和举报邮箱,及时受理群众的投诉举报,并主动接受新闻媒体的舆论监督。三是完善制度,确保实效。为了更加有效地推进政府信息公开工作进展,确保各项准备工作和措施落实到位,局政府信息工作领导小组有重点、有针对性地深入各级各部门督促检查,查找差距,发现典型,及时了解和通报各级各部门准备工作情况,加强对各级各部门准备工作的督查指导,确保信息工作平衡开展。首先采取自查和抽查相结合的形式,对局直各单位政府信息公开的内容、形式、程序、时限、执行保密规定等情况进行综合考评,对于措施不力的部门,按照规定严肃追究责任,促进信息工作、有序、有效开展。其次建立考评考核机制。正确处理好政务公开与政府信息公开的关系,坚持把政务公开与政府信息公开一并安排,一并列入各级各部门年终考核,对工作不落实、不到位、被动应付的给予通报批评,促进了政府信息公开持续深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,2010年度共主动公开政府信息135条,其中全文电子化率达99%。其中,机构职能类信息30条,占22%;政策、规范性文件类信息29条,占21%;规划计划类信息17条,占13%;行政许可类信息20条,占15%,社会服务类信息39,占29%。

  为方便公众了解信息,我局主要通过政府网站、政府信息公开查询点、公开栏等方式主动公开政府信息,并加强我局政府信息公开受理机构建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

  三、依申请公开及免予公开政府信息情况

  2010年我局查询点配备有文字查询资料、计算机、复印机,并有专人负责管理。

  截至12月底,查询点运行情况良好,暂无公众前来申请查询政府信息。

  四、依申请政府信息公开收费情况

  截至12月底,暂无公众前来申请查询政府信息,未发生依申请收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  截至12月底,无行政复议、行政诉讼和申诉申请。

  六、政府信息公开工作存在主要问题和改进措施

  目前,我局政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化轨道,存在的主要问题是:一是个别科室重视不够、宣传成效不明显;二是门户网站和政务公开网站还需进一步完善和整合。;三是政府信息公开网上发布的内容在信息公开的范围和程度上还不够及时、全面。针对以上问题,我们将采取以下措施加以改进,一是进一步落实工作机构和工作人员,优化工作机制,加大组织协调和监督检查力度。二是进一步强化对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效的工作机制。三是进一步丰富公开内容、创新公开方法,促使政务公开工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。四是进一步加强学习和培训,提高全市交通系统干部职工的政务公开工作能力和自觉性。五是进一步加强网站建设,有效整合信息公开网与门户网,及时报送政务公开的各项信息。

指标名称 计量单 位 2010年度 历年累 计
主动公开信息数 135 836
其中:1、网站公开 135 836
2、政府公报公开 0 0
受理依申请公开信息总数 0 0
其中:1、当面申请数 0 0
2、传真申请数 0 0
3、电子邮件申请数 0 0
4、网上申请数 0 0
5、信函申请数 0 0
6、其他形式申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1、同意公开答复数 0 0
2、同意部分公开答复数 0 0
3、否决公开答复数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申请数 0 0
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页