宁德市交通局内设机构及其职能

[宁德市交通运输局][本网]   2019-06-17 10:08   字号:T  |  T点击数:{{pvCount}} 次     废止,失效( 宣布失效)

      机构职能:宁德市交通运输局,为市人民政府工作部门,正处级。

   一、主要职责 
    (一)贯彻执行国家、省有关公路、水路交通运输的法律法规和政策;拟订并组织实施公路、水路交通地方规范性文件;指导全市公路、水路交通运输行业有关体制改革工作;指导、协调、监督全市交通行政执法工作。 
    (二)拟订全市公路、水路交通行业发展规划、年度计划并组织实施;参与拟订交通运输总体规划;参与拟订并组织实施现代化物流业发展战略与规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理。 
    (三)承担全市公路、水路建设市场监督管理责任。依法负责全市公路、水路交通基础设施建设工程的设计、招标投标、工程质量、工程建设的监督管理;负责全市公路、水路交通基础设施的管理和维护;指导、督促公路、水路交通战备工程建设;承担市国防动员委员会交通战备的日常工作。 
    (四)承担全市道路、水路运输市场监督管理责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;指导城市客运、出租汽车、城市地铁和轨道交通运营以及汽车租赁等工作;负责汽车出入境运输的有关管理工作;负责渔船检验和监督管理;按规定组织国家重点物资和紧急客货运输;负责全市有关交通运输的涉外工作。承担市治理公路和水上“三乱”工作协调小组的日常工作。
    (五)负责公路、水路交通行业安全生产监督管理和应急处置工作;承担内河水上交通安全监督的责任;依法组织或参与有关事故的调查处理工作。 
    (六)贯彻执行公路、水路交通行业相关投融资政策;研究提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议;按规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见;按规定负责交通专项资金的使用和监督管理;按规定监督实施公路、水路有关规费政策,负责经营性收费公路收费站点、收费标准的申报工作。 
    (七)指导全市公路、水路交通行业科技(信息化)、教育工作。指导协调公路、水路交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况,开展有关统计和信息发布工作;指导全市公路、水路交通行业环境保护和节能减排工作;指导交通行业人才队伍建设。 
    (八)指导、协调道路、水路运输与民航和铁路运输的衔接。参与有关地方民用机场和铁路运输场站规划建设工作。 
    (九)负责公路、水路国际合作交流工作。开展与港澳的合作交流,归口协调、管理交通系统对台工作。 
    (十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。 
    二、内设机构 
    根据上述职责,市交通运输局设12个内设机构:

分别为:办公室、人事科、政策法规科、财务科、审计科、综合规划科、安全监督科、审批科、港建科、建设管理科、运输管理科、地方海事科。


相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: